授乳について相談です。母乳とミルクを組み合わせていますが、哺乳量が心配で、乳首の状態も気になります。完母に憧れています。
生後3日目です。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。
先におっぱいを5分ずつ吸わせて、そのあと哺乳量を測定して足りない分はミルクであげているのですが。。
哺乳量測定しても毎回20ccとかで(T ^ T)
おっぱいも張ってて痛くて、乳首も柔らかいし分泌も良いね!って助産師さんには言われてるんですが。。最初ってこんなもんですか??もっと長く吸わせたらいいんですか?
ミルク作るのがめんどくさくて、完母に憧れてます(´・ω・`)
- 花
あめふう
5分づつは短いと思います。
10分か15分づつ吸わせて良いと思います。
それで足りればミルクいらないですし。
べじにゃん
生後3日で20なら出てるほうですよ☆私は3日目だと16とかでしたよ。私も言われましたが、出てるけど赤ちゃんがうまく吸えてないのだと思います。乳首だけ吸わせるのではなく、大きく口を開けさせて乳輪からくわえるようにさせるともっと飲めるみたいですが、生まれたてだと口も小さいし、すぐ疲れるしで、なかなか吸えないかもしれません。ちなみにミルクは生後一週間ほどでやめました。今は生後三週間ほどですが、順調に母乳で体重増えてるようです。
はるみ
あまりダラダラやりすぎも良くないと親に言われたりしたので片方10分を目安に吸わして、あとは搾乳してました。
お乳の出も良かったが乳腺炎になると大変だしと。病院からも必ず吸わしたら搾乳いわれていたし。
基本赤ちゃんは3時間ごとに起きて欲しがる言われるが子供により変るから寝てくれてるならいいと思いますよ。あまり気にせず赤ちゃんのペースに合わせてあげるといいと思いますよ
さゆママ
私も絶対完母したいと!痛くてもとにかくめっちゃ頑張りましたがはじめは20ccとかでした(T_T)助産師さんには完母でいけると言われてましたが、、、
恐らく3日目で20ccでてれば完母でいけると思います。
根気強く頑張ってると段々出る量が増えてくるので
4ヶ月の今はシャワーのように出まくります(笑)
花
皆さん回答ありがとうございます‼︎励みになります(T ^ T)♡‼︎
今日は5分ずつじゃなく長めに吸わせるようにしてました!午後からおっぱいマッサージもやってもらえるみたいなので、完母目指して頑張ります!(๑•̀ㅂ•́)✧
コメント