コメント
YY
5分ずつで寝てしまうのであれば、母乳は足りてるんだと思いますよ。
1ヶ月検診のときに、母乳を飲む時間が少なくなってきたと相談したら、赤ちゃんが上手く飲めるようになると時間も短くなるよと助産師さんに言われました。
macaron
息子とよく吐き戻してましたー💦
ゲップしなくてもその後吐くし、ゲップさせたときに飲んだやつ出る時も😅
でも、生後2ヶ月後半くらいから気づいたらあまり吐かなくなりましたよ✨
2.3時間そのまま寝てるのであれば足りてると思います🙌🏻
きっとお腹すいたら起きて泣くんじゃないかな?と🤔
-
くみ
コメントありがとうございます!
2ヶ月半、、頑張ります!笑
そうですよね!
ありがとうございます!- 4月14日
ママリ
そのまま寝ているのであれば足りているのではと思います。お家に赤ちゃん用の体重計などはありますか?もしあれば気になるときに飲むまえの体重と飲んだ後の体重差で母乳量を測ってみるとどれだけ飲んでいるかわかりますよ。
私も1人目の時は同じ様に悩んでいましたが母乳量を測る様になってこれだけ飲んでいるので大丈夫だと安心できました(^^)
-
くみ
コメントありがとうございます。
体重計ないんです。。
今週の金曜日が2週間後の検診なのでそこで測ってもらうかと思います!
ありがとうございました!- 4月14日
あさ
はじめまして😊
5分ずつで2.3時間寝てしまうのはきっとお腹いっぱい飲めてるからですね👶🏻
うちの息子もよく吐き戻ししてましたが、吐き戻しする子はよくすると聞きます🤔体勢とか関係なく吐き戻すこともありましたー💦でも月齢が上がるにつれて無くなるので安心してください😊新生児のうちは心配だと思いますが🥲
-
くみ
飲めているんですかね。
気長に付き合ってみます^ ^
みほ
母乳たりてるのか悩みますよね😢💦
まだまだ満腹中枢が機能してないので、赤ちゃんは与えられるだけ、吸い続けてしまいます。だから飲み過ぎると吐き戻してしまうんですよね。
3ヶ月くらいになったら落ち着いてくると思います😊
足りてなければ泣くし、お腹が空けば泣くと思うので、その時に授乳すれば大丈夫だと思いますよ☺️
1ヶ月検診で体重の増加が少なければ指導してくれます!
検診まで心配であれば、助産院とか行ってみると良いかと思います!
育児、大変ですけど頑張りましょうね!
-
くみ
悩みます。。
そうなんですよね。毎日検索魔になってました笑
赤ちゃんに合わせて気長にやってみたいと思います!
そら
吐き戻しは胃が小さかったり未発達なのでして大丈夫ですよ!
うちのこも吐き戻しばかりしてました!最初は神経質に大丈夫かなと心配してましたが、大丈夫です☺️
片乳5分ずつでなかないで寝るなら足りていると思います!また検診もあると思うので気になるようなら母乳測量とかしてもらってみてはどうですか?
-
くみ
皆さんも同じ体験をされてると思うと安心しました!
今週の金曜日に検診があるのでそこでやってもらおうと思います!
ちなみ
吐き戻し、胃や、その弁が未発達なだけなので問題ないですよ😊寝姿勢での吐き戻しが気になるなら背中〜頭にかけて、片側にタオルを敷いてあげて斜めに傾くような体勢を作ってあげると、吐き戻しても飲み込まず安心ですよ🥰
-
くみ
調べてみると、吐き戻し防止枕というものを見つけたのでそちらを購入してみようと思います!
Saramama
消化器官は生まれてから少しずつ発達していくので、まだ胃の形が大人とは違って、細く縦長なので、ちょっとしたことでも吐き戻ししちゃうみたいですよ🤔!
飲み過ぎの他にも、ゲップ不足だったり、うんち出そうとちょっとお腹に力を入れたりだったりで、ケポっと出ちゃう事もしばしば…😅
でも、ぐずったりしなければ
満足に飲めているんだと思います!
上手に飲めてるんだと思いますよ☺️✨!
-
Saramama
赤ちゃんの吐き戻しは、体重が減ったりしていなければ特に問題はないそうです😊
遅くても、1人座りができるようになってくると自然と吐き戻しもしなくなります!- 4月14日
-
くみ
ご丁寧にわかりやすくありがとうございます♪
たしかに戻したあとにオムツを見ると、便が出てることが多いかも知れません。。
くみ
そうなんですね。
ネットとかで検索すると、片胸で10分以上飲ませてる人が多くて心配してました。
2週間検診の時に体重やってもらおうと思います!
ありがとうございました!
YY
初めての育児だとなんでも心配になりますよね😭
私もネットで検索したりしましたが、やっぱり人それぞれだし、全部は当てはまらないんだなーっと少しずつ実感してきています。
ママリで先輩ママさんに聞くと実体験を聞けて私もいつも助かってます🥺