※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.
お仕事

派遣で事務の仕事を探しています。派遣のメリットデメリットを教えてください。

シングルで派遣で働いている方いますか?

正社員は時間的に厳しく、
今パートをしています。
パートだったら派遣でもいいのかなと、、
求人検索すると仕事内容的に
いいなと思うのが派遣が多いです。
希望が事務なので💦

派遣のメリットデメリットとか
教えていただけるとありがたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

派遣やってた事あります🙌
残業は会社によりますが、ほぼありません。
派遣は期限があるので、次を探すのが面倒です。
交通費は基本出ません。

• s.

s.

次を探すのも交通費が出ないのも結構痛手ですね😭😭
    派遣はやめておこうとおもいました!参考になりました、ありがとうございます!

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

派遣会社によって全然違います。

私が過去に働いた派遣会社は交通費全額支給、有給も当たり前に消化して良い、昇給ありでした。
大手派遣会社の方が対応は絶対良いです。

子供の発熱等で休むのであれば、派遣で働けたとしても契約終了になることが多いので、身内が預かってくれる、病児保育を利用する等、対応策があると良いです。

ただ、同じ派遣先に何人か候補がいたとしたら、子持ちより独身の人を採用する事が多いです。
これまで事務経験があり、それなりにPCスキルや電話対応がしっかりでき、即戦力になるなら子持ちでも採用していただけると思います。

■メリット
職場で何かあっても派遣会社の担当者に相談できることです。
人間関係で悩んでも相談に乗ってもらえるし、PCスキルが不安なら派遣会社で講習を受けることもできます。
好評価をいただけていれば、他の職場に変えたい時も優先的に紹介してもらえます。
有給が必ず取得できる、社保加入できる、福利厚生で派遣会社提携施設をお得に利用できる、というのもメリットです。

■デメリット
長くても3年までしか同じ企業で働けないことです。
でも、そのまま企業に就職というパターンもあるし、他の派遣先も紹介してもらえます。
急なお休みが多かったり、仕事がきちんとできなかったりすると、契約終了になる事です。
次の更新はなしで…と1ヶ月前に言われます。
そういう意味ではパートの方がクビにはなりにくいです。

個人的には派遣は良いと思いますが、これから先、子供が小学生になって、朝の当番があったり、平日に参観日があったりすると思うので、希望する休みを取らせてもらえるのか、という問題が出てくると思います。
派遣の場合、企業が派遣会社に定額を支払って派遣してもらうので、休み希望が多いと企業としてはマイナスなので、それなら他の人に変えてくれ、となりがちです。
派遣先が理解があれば、それでも大丈夫ですが、リスクにはなると思います。

上の子が5歳なら、パート、もしくは正社員の方がいいかもしれません。
小一の壁問題も出てくると思います。

• s.

s.

細かく教えていただきありがとうございます!事務で時給がよくていいなあと思っていたのですが、いろいろデメリットをきけてよかったです!普通のパートで探してみようかと思います。
    急なお休みどうしてもあったりして、融通がきくかということが一番重要なところなので、教えていただき助かりました、ありがとうございました。

• 4月13日