※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
213mama
子育て・グッズ

母乳育児中の子供と母親のウンチが連動することはあるかについて、経験や理由を知りたいです。

すごいしょうもない質問を失礼します😂
我が子は完母で現在離乳食もあまり進んでいないので母乳で育っている!という感じです😅
その場合母親と子供のウンチは連動することってあり得ますか?🤣
娘が便秘なら私も便秘ですし娘が快便の日は私も快便なんです😂😂

今日私でたしそろそろ娘も出るかなーと思うと本当にでます笑
その反対もしばしばあります😂

同じような経験をされてる方、メカニズムといいますか、理由がわかる方いらっしゃいますか?🥺

コメント

ままり

予想中の予想ですが…

私も息子も(もう幼児食ですが)脂っこいもの食べると便通少しよくなるので、母の食事の内容が多少なりとも母乳の脂肪分の量に影響して出やすくなるとかでしょうか?^_^

• 213mama

213mama

少なからず母乳に食べたものが混ざって私が食べたものが影響してそうですよね😂😂
    困ったことはないのですが面白くてつい質問しました😂
    コメントありがとうございます✨

• 4月13日
おはなママ

私も疑問に思ったことがあり、産後の助産師訪問で助産師さんに聞いたことがあります❗️

医学的根拠はないけれど、快便のお母さんの赤ちゃんは快便だし、便秘のお母さんの赤ちゃんは便秘なことがあるかもって助産師同士で密かに話題になるそうです⤴️

母乳って不思議ですよね😳

• 213mama

213mama

助産師さんでも噂になるくらいなので同じような事例があるということなんですね🥺
    困ったことはないですが面白いですよね😂
    コメントありがとうございます✨

• 4月13日