下の子の育休中、上の子の習い事を考えています。平日の習い事を検討中で、途中で変更できないか不安です。皆さんは平日習い事していますか?
下の子の育休中、上の子の習い事してましたか??
現在下の子の育休で、1年は仕事復帰しない予定なので、上の子に習い事をさせようかと思っています。
まずはピアノかスイミングを検討中です。
復帰後のことを考えて土曜日に通わせようと思っていましたが、枠があいてなくて平日になります💦
そうすると途中で変更できなければ1年で辞めることになってしまうのですが、、、
皆さんは平日習い事してましたか??
- りーにゃ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今はスイミングだけですが、4歳になったらテニスも始める予定です😃スイミングは土日の枠が3.4月の短期の後に一杯になりましたが、土日だと休む人も多くて平日に入れておいて振り替えが取れたら土日、取れなければ平日に通っている人も多いです。どんどん進級するので1年あれば枠は空くと思います。空き待ちで予約しておけば空いたタイミングで移動できます。
唐揚げ
私ならどちらもやってみて、やりたがる方を続けます!!
1年経てば土日にシフトできるかもですし、先生変えて土日にやるでもいいと思います!
うちも習い事させたいのですが、職場復帰したばかりなので早くて秋頃からかなーと密かに思っています😂
-
りーにゃ
コメントありがとうございます!
そうですよね、そもそもどちらも興味持つかも謎ですし😅
通ってみて空きを狙う方向で検討します!
私も職場復帰と重なると自分が頑張れないので、少しでも余裕のある今のうちにやってみようと思ってます。- 4月12日
さらい
してましたよ
いまでもしてます
-
りーにゃ
今仕事しながら平日通わせてるということですか?- 4月12日
-
さらい
はい。平日にしてます
- 4月12日
-
りーにゃ
差支えなければ、参考までに何を何時頃からで通わせてるか教えていただいてもいいですか?
仕事の後に習い事行かせるの想像するだけで大変そうです😣- 4月12日
-
さらい
五時半からと、六時からです
- 4月12日
たくほの
ピアノとスイミングではないですが、英会話教室に通ってます!
8月に復帰予定ですが、金曜日17時からの時間に通わせています😃
土日は行事等が重なるので、金曜日にしてます🎵
あと金曜日なら次の日が土曜日なので、休みってこともあり、帰宅後の家事にも余裕が出来るかなぁって…😅
-
りーにゃ
なるほど、たしかに金曜日の夜なら頑張れるかもしれません…
ただ17時だと間に合わないので18時からとかになっちゃいます😢
でも仕事して英会話教室行って、帰って二人分のお世話。
考えただけで大変そうです😂- 4月12日
のんのん
させてました😆
ただ、お昼寝とかぶって下の子のリズムが乱れたりと苦労もしました💦💦
ちなみにスイミングはあんまりおすすめしません。
うちはスイミングにしたんですが、終わったあとのお着替えは水着がはりついてお手伝いが必要でした。
そのとき下の子を抱っこしたままだとかなりやりにくく、、、
おろす場所もなくて苦労しました💦
-
りーにゃ
スイミングさせたいのですが、私もそこがネックで💦
やっぱり大変ですよね😣
せめて下の子がお座りできないと難しいですよね…
復帰後も続けてますか?- 4月12日
-
のんのん
ただおすわりできる頃には動けるので上の子着替えさせつつ、下の子追っかけて、、って感じでした😱💦💦
たまたま日曜日クラスに空きが出たので日曜日いってます💓- 4月12日
-
りーにゃ
あー、その問題もありますね😅
スイミングはちょっと保留かなぁ…笑
日曜だと通えるし、下の子旦那に見てもらったりできますもんね😊
参考にさせていただきます💡- 4月12日
ママリ
来月からもう復帰ですがしてます〜😊
ピアノとダンス土曜、公文が平日です✨
公文は行く時間自由なので復帰後も保育園終わりに行かせる予定です‼︎
-
りーにゃ
ピアノとダンスは最初から土曜日に通ってましたか?- 4月12日
-
ママリ
ピアノは最初から土曜日にしてました😊
ダンスは今月から始まったんですが土曜日です‼︎- 4月13日
りーにゃ
なるほど、振替をそうやって使うこともできるんですね!
ピアノは振替ができないのがネックですが…
参考にさせていただきます😊