※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園式で子供が泣き、他の親から批判された。自信を失っています。

入園式どうでしたか??

幼稚園、年少の入園式、うちの子だけ親と離れて椅子に座っていられず膝の上にいました。

旦那からは私の育てかたのせいといわれました。もう自信ありません。

コメント

ちまこーい

息子は泣いて離れなかったですよ😓
個性ですね💦
娘は離れられたので兄妹差は性格差でしかないと思います😓

まる

去年でしたが、うちもずっと抱っこしでしたよ😅コロナで屋外でしたが、他の子はほとんどがちゃんと親子で並んで立ってました。
幼稚園前の幼児教室でもそうでしたし、下の子は幼児教室の入園式に今年行きましたがみんなと馴染んで私から離れてたし、兄弟でこんな違うのか、と思いました!ほんと個性です!!

はなつな

いつも数人そんな子いますけど、育て方のせいではないです😊
その子の個性、性格ですね!

ちゃんと周りと同じようにできると親としては安心するのは分かりますが、そうできなくても劣っているわけではないです。
自信無くさなくて大丈夫です。

数年経って、入園式抱っこだったよね!と笑い話になる話です。
全く問題ありませんよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、主任先生からも「この子のこういう部分をもっと逆手にとって親が上手くやらないとー!!」みたいに言われて…

保育士だとやはりそう思うんですかね?🤔

• 4月10日
  • はなつな

はなつな

そう言う先生もいますね。
    確かに上手な声かけができると一歩踏み出す勇気が出ることもありますよ。
    幼稚園は家族と離れて集団行動を学ぶ場でもあるので、これから徐々に慣れていったらいいと思います。
    でも、入園式でそれができなくても全く問題ないと思います。
    ママと離れたくないと思うのが悪いことであるはずがないです。

怖いもの知らずな子、慎重な子、慣れるのに時間がかかる子、色んな子がいます。
    育て方のせいではないです。
    お子さんの個性を認めてあげて少しずつ慣れていったらいいと思いますよ^_^

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    満3歳クラスで7ヶ月前から入園はしていたのですが、全然ダメだったので
    前の担任もベテランですがグタグタぶりにびっくりしたようです。
    お返事のときも前の担任が娘の代わりに言ってくれてました…

本当に入園式が登園が初めての子でも出来ていたのに…

ちなみに下のクラスの子も出来ていました…

お受験はないものの、教育熱心というか地域では1番力が入ってる幼稚園なので、親も熱心なひとの集まりです。

聞いていただきありがとうございました( ºΔº ;)

• 4月10日