※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる
妊娠・出産

妊娠6週目からのつわりで辛い気持ち。ママになれるか不安。同じ経験の方いますか?

マタニティブルーについてです。
誹謗中傷は御遠慮ください。

妊活をして約1年でようやく赤ちゃんを授かることが出来ました。

とても嬉しく毎日がウキウキだったのですが、6週目に入った途端つわりが始まりました。

毎日が車酔いみたいな気持ち悪さで、何を食べればいいのかも分からず毎日試行錯誤して食べられるものを探しています。

その日は大丈夫でも翌日には吐き気を感じるようになり、正直まだ6週ですが既に毎日が辛いです。
仕事も休めないのでゼリーを持参して少しずつ食べながら吐き気のコントロールをしています。

つわりのせいもあるのだと思いますが、エコー画像やトツキトオカやninaruのアプリでの画像を見るだけでも吐き気をもよおすようになりました。

まだ6週なのにこんな状態で、私はちゃんとママになれるのか。赤ちゃんをしっかりと育てられるのか。お腹の中で成長しているであろう赤ちゃんを不安から少し怖く感じることもあります。

夜も吐き気から眠れない時が多々あり辛いです。

妊婦生活これからまだまだ長いのに精神面がこんな状態で大丈夫なのかとても不安です。

念願の赤ちゃんなだけに周りからの期待も大きく、色々と不安がつきません。

ずっと欲しかった赤ちゃんが来てくれて嬉しいのに、なんでこんな気持ちになってしまうのか。
悲しいです。

同じような方いらっしゃいませんか?

批判などはしないで頂けると助かります。

コメント

Sapi

全く同じですよ(´・ω・`)
何度か流産などもあり、早く赤ちゃん産みたい、妊娠したいと望んでたのに
私は4週頃からつわりが始まり、
ついこないだまで酷かったです💦
食事どころか水分補給すらままならなくて
点滴に通ったり…。
なんで妊娠なんかしたんだろうと後悔も毎日のように思ってましたし
特定の行動が吐き気を増幅させたりと
本気で妊娠したことを嫌だと思ったこともありますよ🥺

• Sapi

Sapi

いまは信じられないかもしれませんが、
    つわりが終わってくるとそうゆう気持ちも薄れてきますよ✨
    私は最近やっと寝たきりから解放され
    少しづつ食べたり歩いたり出来るようになり
    やっとマイナスな気持ちが減ってきたように思います🙌

いまはどんな感情になろうが耐えてるだけで素晴らしいです( ˙꒳​˙ )!!

• 4月9日
りんご🔰

まずはご妊娠おめでとうございます😊
私はまだまだ胎嚢確認待ちなのですが、着床の翌週?あたりに気持ち悪くなり、同じように思いましたよ🥺
このままずっと気持ち悪さが続いたらどうしよう…やっていけない…など😰
悪いことばかり考えて冷や汗が出てしまい、ひとりになるのが怖かったです💦
ママリさんもお仕事しながらとのことで、お気持ちよくわかります。
みんな通る道なんだ!と頭では分かってるんですよね😰
つわりは、赤ちゃんが元気な証拠だそうです。その気持ち悪さが無くなったら、赤ちゃんが消えてしまうかもしれない…と考えて、耐えていくしかないのかな🙇✨✨
周りにも頼って、旦那さんにも頼って、たくさん助けてもらってください。
病院でもお話聞いてもらえると思います😊
私も頑張りますね✨

ちぃ

まずは、妊娠おめでとうございます!

私もつわり酷かったです…。

なんでこんなに辛い思いしなきゃいけないんだって思ったりした時もあって何日も自己嫌悪してました。

ご飯を食べても嘔吐したりしてて、毎日泣いてました。
吐き気が酷い時はご飯食べるのも辛くて何も口にしてなかった日もあります。

水分だけは取るようにしてました。
人それぞれだとは思いますが、私はクエン酸などのすっぱい飲み物とか、お水だと吐き気とか少し収まってました。

食べる物は私もその日の体調次第だったのでなんとも言えないですが、かむかむレモンだけは大丈夫でした。

私は今16週を迎えててホントにたまーにではありますが、リラックスしてる時やお布団に横になってる時にポコポコしてるような胎動を感じることが出来て幸せを感じてます。

今はとても辛くて大変な時期だと思いますが、どうか頑張って下さい。

ゆき

悪阻しんどいですよね😖仕事してたら尚更つらいと思います😭毎日本当にお疲れ様です🙇🏻‍♀️
私も2人目の妊娠中は悪阻が終わったと思ったら次は切迫で長期入院となり、本当に辛かったです。。
私も何度も妊婦辞めたいと思いましたし、なんでこんな思いしなきゃいけないの?と自暴自棄にもなりました。
ですが、赤ちゃんに会えたら頑張って良かったと思えましたし、いまは我が子が可愛くてたまりません😌
今は辛くて前向きな事は考えられないかもしれませんが、必ず終わりはきます!
そして辛い事を乗り越えた先には素晴らしい感動が待っていますよ🤗
まずはお身体大切になさって下さいね✨

はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます❤

私も不妊治療の末だったので、望んだ妊娠でしたが
急に吐き気やダルさがきて、寝たきり状態になり
頭がついていかず、不安になりました。

恥ずかしいのですが、完全に私が赤ちゃん返りをしていました🤣🤣🤣
旦那の後追いをし、両親に甘えまくり、毎日電話をして気が紛れるように永遠と何か喋ってと無茶苦茶な事をお願いしていました💦💦💦

今はつわりが治まってきているので大丈夫ですが、まだ実感がわかず大丈夫かな?とも思っています。

こーぎー

私もそうでしたよ。後鼻漏というものにもなり、吐きながら鼻水が喉に落ちてきてそれも吐いて呼吸すらしずらく、毎日生きるのがしんどくて…流産3回してるので赤ちゃんも心配で心配で、でもちゃんと育てられるのか、良い母になれるだろうかとしばらくブルーでした😢月並みですが悪阻はいつか終わりますし、望んでやっと会えた赤ちゃんとても可愛いです。病院で点滴もしてもらえるそうですし、なんとか毎日をやり過ごして下さい😣

ひー

私も同じです😢
終わりが見えないし、ただただ耐えるだけで本当に辛いですよね…😢
待ち望んでいた妊娠なのに、いざつわりが始まると想像以上に辛くて辛くて本当にしんどくて、何度も泣きました😭

夫にも話を聞いてもらっていましたが、夫も初めてのことだし私と同じように手探りで。限界を感じました。
それで、ちょうど1週間前くらいに、唯一妊娠のことを知っている親友に、つわりがつらくて話を聞いてほしいと頼んで、電話で話を聞いてもらいました。

妊娠を経験している同性の友人に泣きながらただただ聞いてもらったり、アドバイスをもらったりして、すごく心が軽くなりました。
もし、状況的に話を聞いてもらえそうな友人がいらっしゃったら、ただの愚痴なんだけど誰にも言えなくてつらくて聞いてほしいって頼んでみても良いんじゃないかなと思います🙇🏻‍♀️
私はそれで気持ちを持ち直して、なんとか前向きに日々過ごせるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

私も悪阻が酷かったです。
1日に何度もトイレで嘔吐してて、トイレとお友達。
妊娠の喜びもなにもなくなり毎日この世から消え去りたいとまで思ってました(;>_<;)

出産した今はあり得ない考えですが(娘が可愛くて仕方なくて)、でもその時はお腹の赤ちゃんが生きてる証拠、頑張ろう!なんて前向きなこと言える状態ではなく、どうでもいいどうなってもいい、元の自分に戻りたいと思ってました。。

結局、私は出産するまで体調が良い日なんて数えるくらいしかありませんでした(´Д`|||)
でも!出産したらすぐ悪阻!?なにそれ??ってなりまして、ちゃんとママになれましたよ!

正直、悪阻がいつまで続くかは人によりますので、何とも言えないのですが、終わりはきます。先は長いので、出産の日までを数えたりせず今日1日が終わった。頑張れた。そうやって出産の日を迎えましょう。

めっちゃ長くなりましたが、こんな考えをした私でも出産までどうにかいけましたので大丈夫ですょ

妊娠おめでとうございます🕊‪𓂃 𓈒𓏸◌‬

すごく分かります。
私もそうでした、望んで妊娠したのに悪阻が辛くて、もう辞めたいだなんて思ってしまっては、せっかく来てくれた赤ちゃんに申し訳なくなって、自己嫌悪に陥って泣いての繰り返しでした…。
食べられるものも毎日違う、前の日食べれたものが今日は食べれない。
朝晩とにかく吐きまくって苦しい。
食べれなくても水分は取ろうねと病院で言われたので、ひたすらOS-1を飲んでました!
調べてみると少し悪阻を和らげてくれるみたいですよ!オススメです。
そんなにお辛いのになぜお仕事を休めないのでしょうか…??
まだ会社には伝えてない感じですかね??
私はすぐ悪阻が酷くなったので1ヶ月半ほどお休みを頂けました!
ママリさんどうか、ご無理はなさらず😣😣
まだ生まれてませんが、今は胎動を感じるようになって早く会いたいなぁって心の底から思えてます🎶¨̮
旦那さんや、先生、助産師さんに沢山相談したり話を聞いてもらうとまた気持ちが楽になりますよ!
お互い元気な赤ちゃんを生みましょうね!!!!
長文失礼しました( ˊᵕˋ ;)

ARi

わかります。
わたしも上の子も今回も悪阻がひどく、入院を勧められていましたが両親が助けてくれていたので通いで毎日点滴してました。
上の子の時は仕事もしてましたが、全く通う事が出来ず自分なんて役立たずだし迷惑ばかり掛けていている意味がないとさえ思ってました。

今回も上の子にかなり我慢をさせて、でも悪阻のせいで何も食べられず飲み物すら吐いてしまう日々が長くて長くて心折れてました。
でも必ず終わりが来ます!そして我が子はとっても可愛いです!
妊娠したからと言ってすぐに母親になんてなれなくていいんです!息子が3歳になった今でもちゃんとした母親になんてなれてません😂

悪阻の辛さって、本当に人それぞれで旦那も理解はありましたが、やっぱり完全にはわかってもらえないですよね😭
孤独を感じでしまうこともあるかもしれないですが、こうしてママリとかでも呟いてみたりして少しでも心がスッキリするといいですね☺️

もんちっち

妊娠おめでとうございます!

私もつわり、ほんとに辛かったです😢
食べても吐いて、吐いても吐いても気持ち悪くて最終的には胃液まで出てきました😢
水分補給も全くできず、病院で点滴通いしていました。
そのせいで仕事も休職し、「あー、生きてる意味無いなぁ」なんて思うこともしばしば。
日中1人でいると、気持ち的にしんどかったので実家に行き妹と気晴らしに話してました☺️
つわりが治まったらやりたいことリストを作り、旦那さんと一緒に実行したりしました!
楽しいことを考えるとポジティブになれました!

安定期に入ったら辛かったつわりが嘘かのように元気になりました😂
仕事も復職し、間もなく胎動を感じ、そこでようやく母親としての気持ちが芽生えました‪🌱‬

いつかはこの長いトンネルから抜け出せます!
辛い時はたくさん愚痴りましょう!!
って偉そうに言ってすみません😢