みなさんはどうですか?もうすぐ2歳8ヶ月の男の子の母親ですが…割とイラ…
みなさんはどうですか??
もうすぐ2歳8ヶ月の男の子の母親ですが…
割とイライラしてしまい…特に主人の休みの日、義実家にいる時、息子との食事中など…
月齢もすぐにできるようにならないことぐらい私も分かってますが…
特に義両親は初孫、可愛いだけを表しただけの人たちで何をしてもいいよ、いいよです。
先日も義母がハッキリと私に、私たちは○○→息子が可愛いだけだから怒ることもできないし、怒るのは母親だけでいいでしょ?と逃げに入ったので私だって責任なければキツくもならないし、叱りたくて叱ってないですけどねー!と言い返してしまいました。
こんな親の子供である主人もすぐ、俺はほとんど家にいないし、子育ては○○→私に任せてあるし、イライラする意味がわからない、○○→私がおかしいんじゃないか?とまでいいます。
息子も私に対し信頼関係があるのでキックしてしまってもすぐにままー!と擦り寄ってきます。
私も○○→主人の小さい時もおじいちゃんおばあちゃんに子育ては任せてたし、働いてただけだったし、こんな小さい時はイライラしなかったーと義母、義父も○○→私は初めての人種で俺の周りも親戚にも○○→私みたいなのはいないわなとまで言われます。
責任ないっていいよなーって義両親、主人みるとつくづく思います。
私の両親はいけないことすれば叱ってくれるし、優しい時は優しいので息子もしっかり懐いてますが…
昨日も帰る前はお片付けしないとね!ママとやろ!と言っただけでままこわいーと言われました。
私だって飴と鞭は使い分けてるのに…
- 涼ちゃんママリ(6歳)
コメント
mama
責任は親が取るものだと思っています。祖父母は可愛がる、親が叱るは一般的なのかと思っていました💦産婦人科に居たおばちゃん助産師さんも「親は叱る役目、祖父母は可愛がるだよね〜」って言ってましたし(/Д`;お互いにイライラして叱っていたら「じゃあ誰が可愛がるの?」となります😣
だからと言って旦那さんの対応は「ん?」ってなります。同じ親だよね?と。
退会ユーザー
私は義実家にいる時はあまり叱れません😭
特別悪さをするわけでもないので叱るようなこともほぼないんですが、私自身が人見知りなのもあって義親の前では自分を出してません💦
義親は毎日孫と一緒にいるわけじゃないので、ちょっとしたことでもかわいく見えるんだと思います。
食事中お皿をひっくり返したとしても、しょっちゅう家でやられてる身はイライラしても、義親は、あららー♡で終わりそうです笑
なので何でそんなにすぐ怒るの?って思われてしまうのかもしれないですね😢
でもそう思われたとしても普通は口に出さないですよね💦
私は義実家ではおとなしいのでそういう時は代わりに旦那が子供に注意してくれます😅
-
涼ちゃんママリ
主人もどこまでも私任せなんですが、甘やかしてきた俺の親が悪いから息子にはダメなことは言ってもいいって言われてるので。
普通じゃないかもしれないですが、義両親の感覚も普通じゃないので、息子が恥をかかないよう、普通を教えてるつもりです。- 4月8日
はじめてのママリ🔰
わかりますよー😭
子育てにおいて、周りの無責任さほど迷惑なものってないですよね💦
私も一人目の時で張り詰めて、一生懸命やっている時に、義母と、義母の友人が家に遊びに来て、自分が口つけたのフォークでまだ7ヶ月の娘にケーキをあげてから、なにかどっかプツッと糸が切れて、ほんとやる気が一気になくなりました😱
旦那は旦那で、飲みかけのペットボトルの水やら清涼飲料水あげてたし、それで虫歯にでもなろうもんなら、私が怒られるし…。
ほんと理不尽。
今は力抜きすぎて、全然一生懸命できてなくて、逆に子どもに申し訳ないです💦
「お外では特別ね♪」とこっそり息子さんに話して、家ではしっかりできてたらいいですね😊
-
涼ちゃんママリ
分かって頂けて嬉しいです(^^♪
私も義実家では仕方ないんだよ。って思わなきゃって自分に言い聞かせてるつもりが、完璧主義みたいなとこがでてしまい…口にだしてしまいます(ˊ•̤ω•̤ˋ)
言い続けたおかげでできるようになったこともあるんです(^^♪- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
それが一番いいと思います👏
お家でしっかりできてたら、外にでても恥ずかしくないですもんね😊
しっかりされててすごいです。
私はしんどくなってしまいました😭- 4月8日
涼ちゃんママリ
甘やかすのは仕方ないのかなとは思っていますが…ダメなことまでいいって植え込まれて迷惑してます(。•́︿•̀。)
加えて主人も人任せで困ったものです。
責任はもちろん私は背負いますが!