帝王切開後のスケジュールについてアドバイスを求めています。病院によって異なるかもしれませんが、術後3日目から母子同室になり、母乳の出が心配です。帝王切開経験者の方からのアドバイスをお願いします。
【帝王切開後のスケジュール】
緊急帝王切開で出産しました。
手術した病院では、帝王切開後3日目から母子同室です。それまでは赤ちゃんは会いたかったら連れてきてもらえますが、母乳をあげたり、お世話をするような指導はありません。
経膣分娩した実母からは、『まだ母乳あげてないの!?おっぱい張らないの!?まだ母子同室じゃないの!?』と質問のオンパレード、
赤ちゃんのお世話を出来ないことに、罪悪感を感じてしまっています。
帝王切開後のスケジュールには、病院によってクリニカルパスは異なるかと思いますが、
同じように、術後3日目から同室スタート、その後どういう感じで過ごしたよ〜など、アドバイスくださるとありがたいです(T_T)
たるんたるんのおっぱいで、果たして明日から母乳がちゃんと出るのかも不安です。
帝王切開経験者ママさん、教えてください(T_T)
- むむむ(3歳7ヶ月)
ノンタン
お疲れ様でした☺️
私入院中はほとんど
預けていて授乳してみますかって
言われたの多分術後3日後…とかだったような…👀
授乳終わったあとも母子同室にせず
預けてました。夜間授乳もです💡
入院中くらい母子同室じゃなくても
いいと思います。退院したら毎日いっしょだし
休める時に休みたいし…笑
退会ユーザー
出産おつかれさまでした。
おめでとうございます!
緊急だったとのことで、大変でしたね😣
私も緊急帝王切開でした。
私は傷が痛すぎて起き上がるのにものすごく時間がかかったので、出産したその日〜3日目くらいまで授乳の時間になったら助産師さんに赤ちゃん部屋まで連れてきてもらって何とか横を向いて添い乳するようなかたちで授乳してました。
4日目からは赤ちゃん連れてきてもらって起き上がって授乳してましたよ。
私は緊急帝王切開になったことによりメンタルもやられてたので丸一日母子同室したのは5日目と6日目だけです😅
私は持病の関係でロキソニンが使えず傷が痛くてどうしようもなかったです。
娘のお世話ができないことに罪悪感も感じてましたが、退院したら何が何でもお世話しなきゃいけないからと言い聞かせて、少しでも回復するようにしました😣
おっぱいも最初全然張らなかったです。
助産師さんにおっぱいマッサージしてもらって少しずつ出るようになりましたよ!
今はほぼ完母です。
焦らなくて大丈夫ですよ😊
傷もまだ痛いと思うので、入院中は母体の回復に努めてください✨
ママリ
おめでとうございます☺️
1人目帝王切開で、2人目も帝王切開です☺️
初乳は術後助産師さんが絞ってくれて赤ちゃんにあげてくれました。
母子同室は術後3日目でしたよ!
というか術後すぐ母子同室なんて地獄じゃないですか!?私なんてできれば預かって欲しいと伝えてますよ💦
退会ユーザー
術後3時間後から母子同室でおっぱい吸わせてました💦
カテーテルとれるまでは、同じベットでずっと隣に赤ちゃんいて一緒に寝るかおっぱいあげるかでした😂
おむつ替えは看護師さんがしてくれてました!
カテーテルとれたら赤ちゃんのお世話(おむつ替えなど)も始まりました。
うちの県では有名なスパルタ総合病院だったからだと思います🙌🏻💦
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
2人とも帝王切開でした‼
お世話自体は術後3日目(歩けるようになった次の日)からでした‼
どっちの時も3日目に授乳開始したら一気に張り、次の日にはカチカチになってました^^;
上の子の時は中々おっぱいを吸ってくれなくて、結局おっぱいマッサージしてもらいました^^;
下の子の時はとにかく吸わせて、熱を持つようなら冷やしてって感じでした^^;
母子同室になってからは基本3時間ごとの授乳になりますが、私のお世話になった産院は完母混合完ミによって指導方法が違い、最初にどの育児にする予定か聞かれました‼
どっちも完母予定でしたが、上の子はおっぱい吸うの嫌がって、混合から完ミになりました^^;
入院人数少なかったので、病室に哺乳瓶とお湯とミルクを持ってきてくれてたので、3時間ごとにオムツ見て、調乳してミルクあげる感じでした!
下の子はおっぱい吸ってくれたのですが、吸う力が弱かったのと、あまり母乳が出なかった(カチカチなのに…)ので、泣く度に母乳を上げつつ、3時間ごとにミルクを足すって感じでした!
それ以外の時間は寝たり、部屋の中ウロウロしたり(癒着防止の為)スマホいじったり(写真撮ったり写真をアプリにあげたりママリ見たり)してました!
母乳は最初から出る人も居るだろうし、吸われて少しずつ作られる人もいます!
完母で安定するのは産後3ヶ月たったくらいなので、最初は焦らず、母乳足りなかったらミルクを足すって気持ちでいると楽ですよ(*´`)
むむむ
皆さま、
コメントくださりありがとうございました。😭大変、参考になりました。
また、一人ひとりへの返信でなくてすみません。
まだまだお腹がちぎれそうに痛い動きもあるので、無理せずに看護師さんたちに頼っていきたいです!おっぱいは急に出始めて、作られすぎてパンパンになってしまうのでこちらも試行錯誤してやってみます!
ありがとうございました。
コメント