ぎっくり腰になってしまいました😭夜中、子供を抱き抱えようとした時にグ…
ぎっくり腰になってしまいました😭
夜中、子供を抱き抱えようとした時にグキっと……
どうやって乗り越えたらいいですか?
初めてのことで戸惑っています……
こうしたら早く治るよ!!などアドバイスお願いします💦
- TAYO(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ラティ
毎日育児お疲れ様です✲*゚
腰痛持ちです🙌
1番はやはり冷湿布を貼って安静にするのが1番はですが、難しいですよね💔😭
とりあえずコルセットは必須です。
起き上がる時は身体を横にして、うつ伏せからの手を使ってゆっくり起きる感じです。
(わかりにくくてすみません💦)
何かを拾ったりする時は、足を曲げて(めんどくさいですが)ちゃんと取りにいくのが良いと思います🙌
妊婦さんの動作に近い感じでしょうか💦
ちこた
ぎっくり腰では患部が炎症をおこしている状態なので、2~3日は氷枕や保冷剤などで痛む箇所を直接冷やすようにしてお風呂もなるべく浸からない方がいいです。
湿布などは鎮痛成分が入ったものもありますがひんやり感じても直接冷やす作用はないので、もし貼るなら貼った上から氷などで冷やしてあげた方がいいです🙆♀️
4、5日目くらいからは逆に温めて血行をよくしてあげた方がいいです。
基本的に腰の捻挫みたいな物だと思って、接骨院などで処置してもらう時間がなければ、自分で下手に腰を触ったりせずに安静にしておくのが1番なんですが…お子さんいたら難しいですよね😭
私もぎっくり経験者なのでしんどさよく分かります😭😭
-
TAYO
優しいコメントありがとうございます♡
間違ってました💦ホッカイロ貼って温めてました……冷湿布買ってきます😭
旦那いわく、ぎっくりだと動けないらしいので軽度みたいなようですが……子供抱っこできないので、早めに治したいと思います😭- 4月8日
-
ちこた
整骨院で働いていましたが(柔整師ではないですが)、ぎっくり腰になって直後は動けなくても1晩たったら痛みがありながらも動けるようになる人も多いですよ!
動けるからって無理をすると更に酷いぎっくりになったり癖になったりするので本当に無理は禁物です!😖
冷やすのはアイスノンとかをタオルで巻くのが一番です!
2~3日しっかり冷やしたあとは、温めながら膝裏や足の太ももの裏を伸ばすつもりでストレッチをすると腰まで筋肉が緩むらしいので、無理のない範囲でゆっくり動いてください!- 4月8日
-
TAYO
そうなんですか😱ちこたさんにコメント頂けて嬉しいです😭少し旦那に冷たく言われ凹んでおりました💦
薬局でサポーターもGETしてきたので、安静にしようと思います😢
整体行こうか迷ってたのですが、とりあえず様子見た方がいいですかね……?- 4月8日
TAYO
優しいコメントありがとうございます😭
旦那いわく、ぎっくり腰は動けないから軽度だろう。とのことですが辛いです😢
コルセットは薬局にも売ってますかね?😭ついでに湿布も買ってこようと思います💦
ありがとうございます!!