はじめてのママリ🔰
新生児の頃は片方ずつ10分ぐらい飲ませてました。
途中で寝てしまうと片乳だけ張って痛いのと分泌が悪くなるので寝てしまうと思ったら
3分づつぐらいで左右変えてを繰り返したりしてました!
その時期はどれだけあげてもいいと思います。あげればあげるほど母乳は増えます
退会ユーザー
10分ずつ飲ませてます!
寝たら足の裏くすぐったりして起こしながらあげてます!
母乳はどんなに沢山あげてもいいと言われた事があるので欲しがるたびにあげてます!
むぅ
今はまだ泣いたらひたすら授乳で、夜間にも授乳された方が、分泌量は増えるので完母への近道になります😊
プロラクチンっていうホルモンが母乳を作ります。そのプロラクチンは、夜中に寝ぼけたまま授乳するとたくさん分泌され、より多くの母乳が作られます💡母乳を軌道にのせたい場合は、夜間授乳がポイントになります。
また、母乳には前乳と後乳があり、授乳開始から3~5分は濃度の薄い前乳、5分~9分で後乳に変化して濃くなります。この後乳は、脂肪分が多く含まれ、前乳と比べて腹持ちが良いです。栄養素は変わらないですが、成長に必要な成分は、後乳に多く含まれているそうです😊
なので、5~7分で寝てしまうのであれば、先に前乳を少し搾ってから授乳するといいかもしれません✨
-
あずきんぐ
とても詳しくありがとうございます😆
ほぼ寝れないくらいの覚悟で
母乳強化月間としてみます!
ただ、いま差し乳と言われる状態に
なって来ていて張り等が少ない状態です。
搾乳してしまうとそれこそ飲む分が無くならないか心配ですが出ますか…?- 4月8日
-
むぅ
差し乳は受注生産なので、吸われれば出ますよ😊✨ 吸わせずに搾乳だけだと減ってしまいますが、吸われることでホルモンが分泌されるので、時間帯や体調、授乳回数次第で減ることはありますが、極端なものでは無いし、今はまだ頻回授乳になるので大丈夫だと思います💡
私も差し乳でしたが、自然と卒乳した10ヶ月まで、ちゃんと足りてました😊- 4月8日
コメント