※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの肌は成長とともに変化します。赤ちゃんのプルプル肌が2歳過ぎると日焼けや毛深さが気になることも。他のお子さんも同じでしょうか?

子どもの肌ってどんな風に変わって行きますか? 
赤ちゃんの時はプルプルで真っ白だったのに、2歳半の今は日焼けもあり黒めになり、毛深くなってきて、え?肌あんまりきれいじゃないかもと思うようになりました。みなさんのお子さんは2歳過ぎでもプルプルでしょうか?

コメント

ママリ

下の子は今2歳半前ですが、プルプルです🥺
上の子は0歳代から鮫肌です😂

• ママリ

ママリ

その子の肌質によるということでしょうか?

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

の影響が大きいと思います!
    あと日焼けなどは、外遊びをよくするかどうかで違ってきますよね😃

• 4月8日
いつはは

2歳から3歳くらいの時にうちも急に毛深くなってヒゲみたいな生毛が生えて、肌も朝黒くなったときありました!
体毛とか色素とかが成長?したのかわからないですけど…
5歳の今は人並みに落ち着いていますよ😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。そうなんです! まさに浅黒くなってしまいまして。去年の夏に日焼けして冬になったら取れるだろうと思っていたのに黒いままで。心配してました。

落ち着くんですね。よかったです。

• 4月8日
︎︎︎︎︎☺︎

赤子の時はプルプルでしたが
いつからか乾燥肌になりました。
夫と同じ体質みたいで日焼けしても数ヶ月経てば色白に戻りました。
夏に日焼けしても冬には戻ってる感じです。

色白の子は肌が弱い子が多いみたいです。(色黒でも肌が弱いのはいます。)

赤子の時のうぶ毛とは違い、しっかり生えてきてます。(これは夫(足も脇も腕もほぼ生えてないか薄い)では無く私に似てしまったようです。)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。おっしゃる通り色白で肌が弱いです。年々乾燥の度合いが強くなってる感じがします。この冬も乾燥による肌トラブルが多かったです。乳児湿疹の時は一歳になったら強くなると言われていたのにいまだに肌トラブル多くて凹みます。

• 4月8日
®️®️

3歳半ですがプルプルです。

産毛はありますけど