離乳食中に遊び始める子供についてのアドバイスを求めています。
こんにちは(^^)もうすぐ8ヶ月半になる男の子を育ててます。
離乳食のことで悩んでいます(>_<)
食べることよりも遊ぶ方が好きなお子さんをお持ちの方、食べることに集中してもらう工夫をされていたら教えてください!
うちは食べることは食べてくれるんですが、途中から遊び始めてしまいます。椅子から立ち上がったり、スプーンを引っ張ったり、食器を叩きつけて遊んだり、こぼれたおかゆをさわって手足ベタベタになったり…。
ベビーチェアをやめて大人用の椅子にベルトを使って座らせる、食器を持たせて好きなだけさわらせる、ベビーせんべいを持たせる、ダイスカットしたかぼちゃなどをさわらせてみる…などなど、食べることを好きになってもらおうと色々試してみましたが、正直私の方がちょっと疲れてきてしまいました…。
誰もが通る道、遊んで汚して当たり前、と毎日自分に言い聞かせていますがなかなか気持ちが切り替えられず、子どもに怒ってしまうこともあります(;_;)
お互い少しでも楽しい食事タイムにするために工夫されてる方のアドバイスをいただきたいです!
- ミキ0219(8歳)
コメント
退会ユーザー
その頃は、うちの息子もそうでした(^_^;)
遊び出したら放っておきました。一応何度か「ご飯食べないのー?みんなで一緒に食べようー」とか、「食べないなら片付けるよー。ごちそうさまでいいのね?」って言うと戻ってきたり。また食べたくなったら戻ってきますし、私たちが食べ終わっても食べないなら下げます。泣いても終わりです。
ただ、「ご飯はたのしい」「ご飯は美味しい」って思えることが大切な時期でもあるので、みんなでわいわい食べて、食べなくなってらそれで終わりでもよいと思います。
今でも飽きると遊んだり、椅子から立ち上がってしまいますが、それでも座ってる時間はだいぶ長くなりました。食べ終わるまで座ってることも多いです。
集中力は10分しか持たないから仕方ないと思ってます(^_^;)
ミキ0219
コメントありがとうございます(^^)
やっぱりそんな感じですよね…💦
無理に食べさせようとしなくてもいいとわかっていても、小さめなので少しでも沢山食べて大きくなってほしいという気持ちもあり、必死になってしまっています。
10分しか集中力がもたないという言葉にハッとしました。食べ始めてしばらくしたら遊んで当たり前なんですよね。あまり無理強いせずに、遊ぶ方が楽しくなったら切り上げるくらいの気持ちで離乳食していこうと思います。
ありがとうございます✨
退会ユーザー
私の息子も、低体重児でした。体重はずっと少なくて、1歳半検診では平均の一番下より少なくて、3歳児検診でチェックが必要だねーと言われました。
8ヶ月のころは、食べる量は本当に少なくて、離乳食の本の半分くらいとか…
おっぱい大好きだったし、病気もなく健康だったので、気にしないようにしてきました。
それでも、やっぱりたくさん食べてほしくて必死でした。
今では、びっくりするくらい食べますし、とっても元気です。体重は少ないけど、体質なのかなぁと思ったり(^_^)
悩みはつきませんが、お互いあんまり考えすぎないように、がんばりましょうね(о´∀`о)
ミキ0219
みいこさんの息子さんも小さめなんですね。でも今はしっかり食べてとっても元気に育っているとのこと、よかったですね(^^)
うちは混合で、健診のたびに「もっとミルク足して!」と言われ続けていたので、私の母乳が出ないことでもずっと悩んできました。
母乳はもうほとんど出てなくて吸わせてるだけという感じですが、授乳クッションを出すとうれしそうに寄ってくる子どもがかわいいのでおっぱい続けてます(笑)
5月6月と下痢をしていて、それで体重増えなかったのもあるようです。
今は下痢は治まってるし、体重も増えつつあるので、あまり気にせず食べたいだけ食べてもらおうと思います。
と言いつつさっきの離乳食も椅子から立ちたい子どもを何度も座らせて「あとちょっとだけ食べて!」とやってしまいましたf(^_^;
でも気持ちは楽になったので、あまり悩まずに子どもと私のペースでやっていこうと思います!お話きかせてくださってありがとうございます✨