コメント
まい
友だちをどの程度のものと捉えているかにもよりますが、うちの長女は一時保育でも習い事でもお友だちと仲良くしてます😄
退会ユーザー
一時保育じゃその日その時誰がいるかも分からず、親子とも「友達」ってできるんですかねぇ?時間もみなさん色々でしょうし💦
習い事の方が私は作りやすいかなと思います。
-
ゆ
曜日固定するつもりです。
そうですよね。
グループ保育っていう習い事みたいなのもあるみたいなのですが子供に合うかどうかわからない&途中でやめにくそうで。- 4月6日
miii
できると思います☺️息子も週3回8時間の一時保育に通っていました!
ママ友は難しいと思いますが💦みなさんお仕事しているので朝はバタバタ、2時間だと迎えは被らないかな?と
-
ゆ
ありがとうございます😊
- 4月6日
はじめてのママリ
週2回2時間の一時保育は
何人いるんですか?
同じ時間に送り迎えする人がいればママ友できるかもですが、
仕事で迎えが夕方とか、送り迎えの時間が違ったら難しいですかねー😅
私なら習い事や
支援センターにします!
-
ゆ
そうですよね。習い事何かオススメあれば教えてください。
- 4月6日
-
はじめてのママリ
うちはリトミックやってます!
リトミックも何ヵ所か体験行きましたが、全部違います😆
おすすめの習い事ってゆーよりは
・行ける範囲(駐車場の有無とかも)
・月謝も許容範囲
・子どもが楽しそう
とかを考えてたくさん体験行ってみた方がいいと思います✨
4月生まれですか?
そしたら1年後には幼稚園のプレや、毎日クラスもあるし
この1〜2年楽しめる習い事見つかるといいですね〜😊- 4月6日
-
ゆ
リトミック楽しそうですよねー。わたしはいいなと思うけど子供が全然踊らないので向いてないですよね?
- 4月6日
-
はじめてのママリ
踊りだけじゃないですよ!
何ヵ所かリトミックの体験行ってみたらいいと思います😆
同じリトミックでも
息子も楽しい!と思った教室と
つまらなそう…と感じた教室ありましたよ笑- 4月6日
ゆ
4月生まれです!この1.2年何するか本当悩んでます!
ムージョンジョンLOVE
同じく2歳になりたての頃くらいから一時保育に週1〜2で預けていましたが、毎月抽選に行ったら立ち話するとか預けるときに挨拶するとかの知り合いしかできませんでした❗️一時保育はお仕事してるママさんもいるので急いでて連絡先交換まではハードル高いかと😭
習い事は幼児教室に2年間通っていたのですが、そこでは2人ママ友できましたよ✨
習い事はリトミックとか幼児教室とか英語とかスイミングとか色々あるから迷いますよね。
-
ゆ
ありがとうございます😊
それは用事で預けてましたか?慣らす目的ですか?何時間くらい預けてましたか?
幼児教室通いたいんですがまだ言葉が出ないんでやめた方がいいですかね?
色々聞いてすみません。- 4月7日
-
ムージョンジョンLOVE
いえ、完全なリフレッシュです😅私は両親も義両親も遠方な土地に嫁いだため誰の支援も受けられないのと、息子が手がかかるのでリフレッシュしたくて😣💦
9:00〜17:00の8時間預けていましたよ。
息子は人見知りを全くしないので集団生活への不安はなかったです。
またプレ幼稚園にも通わせていたので、幼稚園での集団生活の慣らしというよりは、保育園では自分のことは自分でやらないといけないんだということを教えてもらっていたようです。
息子は1歳から幼児教室に行っていましたし、言葉は関係ないですよ😊
ゆさんがやらせてみたいなぉと思った習い事にはどんどん体験に行くのが良いかと。コロナの制約もあるかもですが、大分緩和されていますし❗️
全然聞いてくださいね👍🏻- 4月7日
-
ゆ
ありがとうございます!そうなんですね!
コロナもあるし続けられるか不安だったのですがその言葉に勇気もらいました!
どんどん体験いってみます!ありがとうございます。- 4月7日
ゆ
ありがとうございます😊