息子が卵の殻に触れた後に蕁麻疹が出た理由について知りたいです。生卵と熱した卵の違いが関係しているのでしょうか。
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
夕方に息子がゴミ箱に入っていた卵の殻を触っていました。すぐに石鹸で手を洗い流しましたが、数分後に蚊に刺されたようなサイズの蕁麻疹が腕にいくつも出ました。
息子は離乳食初期に卵白アレルギーという事が分かり、
最近までゆで卵の黄身のみを食べさせてきました。
(黄身の中心部分のみ)
先週、実際に白身を食べさせてアレルギー症状が出ないかを見る負荷試験をしました。
ゆで卵2分の1までクリアし、蕁麻疹や嘔吐もありませんでした。
それから家でも何度かかき玉汁を飲ませたりしましたが、
アレルギー症状はなし。
卵白アレルギーは克服できたと思っていました。
が今回の蕁麻疹……
食べさせてなんの症状も出ないのに、なぜ触ると蕁麻疹が出るのでしょうか。。
に
生卵だから……?熱したら症状が出にくいとかあるのでしょうか、、
- はじめてのママリ(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
あまり詳しいことはわかりませんが、熱したらアレルギー物質が減るというのは聞いたことあります!
初めは、固茹で玉子から始めるのもその理由ですし、離乳食を熱してからあげるのもそういう理由かとおもいます!
ガオ
息子が卵食べても症状出ないのに皮膚に触れると赤くなったりしてました💦
-
はじめてのママリ
なんでしょうね😞
アレルギー検査はしてみられましたか?- 4月6日
-
ガオ
してないです!
年齢上がるにつれて症状が出なくなりました😊- 4月6日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
ありがとうございます🌟
息子が卵に触ったりしないように気をつけます🙆♀️- 4月6日
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね💦
食べさせる時はまだまだ注意しないといけませんね😞
卵の殻の処理にも気をつけます……