ママリ
専門で大学進学組より2年早く社会に出て収入もあるし、社会人としても先輩で良いことしかなかったです🥺!
専門はつめつめ、大学はそれこそ楽な道になりうる選択肢かと!
もずく
専門学校卒業した者です。
私は学生妊娠、結婚しました。
結局専門の仕事にはなかなか
就けずにいます🥲
大人になってわかったことは
学歴って武器になるなって事です😹
でも決して楽な道ではなかったですよ専門学校。
2年のうちにギュッと詰めるので大変でした💦
自分の人生ですけど専門で鍛えられたメンタルは今でも役に立ってます😌
専門学校は楽してるって考えは正直失礼だと思います。
あんこ
私は専門学校行って看護師です。1年早く働けるし、学費も安く済むし、私の場合は大学行く意味はないかなーと思います。
ちなみに旦那は4年大学に行ったけど、ろくに授業も受けず奨学金という借金だけ残ったので、うちは大学は行かせないと旦那が言ってます💦
もちぱく
私の旦那は田舎から出て4大行きましたが、正直地元で高卒や専門卒で働いてる人の方が給料いいですよ😭
専門は若いうちからやりたいことが決まっている人がいくところだと思っているので、なんとなく4大行って奨学金残したやつ(旦那)より全然しっかりしてていいと思ってます🥺
Moco
どんな専門なのかにもよるかなと思いました!
私は医療事務の専門に通って事務以外にも秘書とかもできるようにいろいろな資格とりましたが…
全然お給料は悪いし資格なんてなくても働けるようなところが多いことに学生の時には気付けませんでした😭
それなら大学行けばよかったかなとか、看護師の専門とかにすればよかったなとか今になって思います😅
でも決して楽ではなかったです。
授業もびっしり入ってましたし面接練習とかもほんと細かくやりました。今でもどこに面接行っても落とされたことないです。
経済力だけでいえば難しい問題ではありますが楽な道はむしろとりあえず夢もないし遊びたいから大学行くっしょーって人のが当てはまりそうですけど😅
ツー
なんとなくで4年大学に行くより、目的があって専門学校行く方が就職には有利かなって感じます🤔
私は専門学校行ってましたが、専門が陶芸だったので4年大学に行く意味は全く感じられません😂
5年目のママリ🌿
私自身専門卒ですが結婚〜出産のブランクありながらも早々に同じ職に就けたので大学に行っていれば…と思った事はないです。
大学の方が先々の選択肢は広がるかなと思いますが、専門は専門で目的を持って一生懸命学んでいますし決して楽している訳ではないと思います。
短期間で資格試験や検定試験を受け、技術や知識を身につける為に必死でした😣💦
りんごまま
専門学校卒業してます🙌
たしかに専門学校の方が入るのは簡単かもしれませんが
実習、実習、実習(医療系と保育士)
長期連休なんて無く
同級生は遊びたいがために
大学いってましたよ👏
まぁ未だに、四年生大学卒業じゃなきゃだめな企業はありますが
このご時世(コロナ禍の不況)手に資格持ってないと転職も簡単にできないし
資格持ってるだけで手当も上がります。
ただ四年生大学ってだけで
給料は別にあがってきません😂
もと医療系でしたが旦那よりボーナスもらってましたよ😂
四年生大学ではいいことももちろんあるだろうし
専門学校だっていいところあります。
今時専門学校ディスるのって
なかなかすごいですね👏
コメント