コメント
りんりんママ
うちも義母が本まで買って画数調べてくれてましたが、義母が考えた名前があまりにも昭和だった事と、最後は自分達で決めなさいと言ってくださったので知り合いに同じ名前の人がいるのでと断り、自分たちで決めました!実はずっと前から付けたい名前があって、○○がいいんですけどって話してみるのはどうでしょう?口出しされる前から決めてたってことにすれば諦めてくれないですかね(^^;)
ひーこ1011
うちはそうでした。
知り合いとかと名前がかぶると嫌だから、聞いただけだったのに、何故か名付けの本を見て名前考え始めました…(꒪⌓꒪)
そして、旦那も断るどころか、考えてくれてる。という始末…
私たちが考えたものは、小学生とか誰でも読める字じゃないと…とか、漢字変換して出てくる字じゃないし…とかことごとく却下。
いやいや!あなたの子じゃないし…と思いました。
画数が良くないとか、なんだかんだ理由をつけて断りました(^^;;
結局予定日より3週間早く産まれたこともあり、まだ名前が決まってなくて揉めに揉めて、2週間ギリギリで提出しました。。。
緊急で出産した病院が隣の県で遠かった為、旦那もお見舞いになかなか来れず、メールでやりとりして決めました。
最後は私はこれにしたい。というのをハッキリと伝えて、旦那にもその名前で通してもらうように頼みました。
それも愛称がお隣の子(40歳の男性)と一緒だ。とか色々言われたみたいですが、旦那が通してくれました(´・ω・)
-
Chi-haruママ
そうなんですか?友達と全く同じ状況です‼︎早く産まれちゃったから今バタバタ考えてるけど義母と意見が合わずみたいで…
ホントあなたの子じゃないしって思いますよね💦やっぱり旦那さんを説得して伝えてもらうのが1番ですかね♪名前って一生ものだから言いなりになりたくないでしょうし…友達にも同じ状況のかたがいたと伝えておきます♡- 8月28日
-
ひーこ1011
産後のガルガル期も相まって、ぜーったいに義母が考えた名前にはしない!!って頑なに思ってました(笑)
お友達も、ご自身が納得のいく名前が付けられると良いですね〜💦- 8月28日
-
Chi-haruママ
私も同じ立場だったら義母の言う通りにしたくないと思っちゃいそうです💦友達もまだ悩んでるそうですが納得いく名前になることを私も祈ってます♡
- 8月28日
Chi-haruママ
最後は決めなさいって言われてよかったですね♪その一言がなくてなかなか決めれないようで…でも前から決めてたって言えば少しは引き下がってくれますかねぇ😅知り合いに同じ名前がいるって言うのもありですね♡笑