※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
妊娠・出産

里帰り出産を考えています。いつ頃里帰りしましたか?郡山市からいわき市への妊婦健診補助券の利用可能性について教えてください。木曜日の妊婦健診で里帰り出産の相談をします。

里帰り出産を考えているのですが、みなさんいつ頃実家に帰られましたか?
また、郡山市からいわき市になるのですが妊婦健診の補助券は使えますか??
木曜日に妊婦健診なのでその時に先生に里帰り出産の相談をします。

コメント

ままり

33週で帰りました! 市が違うので 使えないと思いますよ! とりあえず全額自費で払って 里帰りを終えて帰ってきてから 差額を申請して お金が返ってくるって感じです🌷

• れ

早めに帰ることをいま通院している先生に言えば可能ですかね、、
    そうなんですね!!

• 4月5日
ママリ

1人目の時は予定日の1ヶ月前に、
2人目はの時は出産する病院から2ヶ月前から受診するように言われたので2ヶ月前に帰りました!
私も同じ県内の違う市に里帰りしましたが補助券使えましたよ^^
県によって違うかもしれませんが...💦

• れ

早めに帰りたいと思っているのですが先生の方から決められますよね、、
    使えればいいなと思ってはいます😅

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

早めに帰る分には問題ないと思いますよ!
    いつぐらいに帰るつもりか先生に前もって伝えておくといいと思います😄

• 4月5日
  • れ

ほんとですか!!
    木曜日聞いてみます!!
    一緒に補助券使えるか聞いてみたいと思います!
    ありがとうございました🥺

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

ぜひ聞いてみてください✨
    補助券の件は看護師さんや受付の人に聞いたらいいと思います☺️

• 4月5日
  • れ

分かりました!!
    ありがとうございます😢

• 4月5日
ののゆ

私、実家が飛行機の距離なので、参考にならないかもですけど
31週で実家に帰ります!!
息子のときもそうですけど
市とか違ったら補助券使えないので
自宅に戻ってから、保健センター?行って差額の、申請?しました!!

• れ

やっぱり使えないですよね😢
    使えなかった時に申請したいと思います!

• 4月5日
あや

私の里帰り先はいつも
34wから転院するように言われていて
今はコロナで2週間前には
実家に帰って待機するように!と指示受けています

32wころには帰る予定です☺️

県を跨ぐと使えませんが、
愛知県の友人は市が違ってもそのまま補助券使えたらしいです😌

• れ

そうなんですね😳
    わたしも先生に相談して早めに帰ろうかと、、
    一応、同じ県ではあるので使えればいいなと、、

• 4月5日
  • あや

あや

転院先はいつでもいいよーって言ってくれてますか?😌

今の病院も検査のタイミングとかあるので 要相談ですね😭

もし使えないとなると後で5万円くらい帰ってきましたがその時はかなり実費痛かったです!

• 4月5日
  • れ

先生にはまだ里帰り出産したいということを伝えていなくて、、
    里帰り出産する予定はなかったのですが事情により里帰り出産した方が安心だということでしたいなと考えています、、

使えないと結構痛いですよね帰ってくると思っていても😅

• 4月5日
  • あや

あや

そうゆうことなんですね😭

私のところには
    『里帰りの人の受診お断り』と言う不親切な産院も多いので、それは早めに言った方がいいかもですね!

• 4月5日
  • れ

そうなんですね、、
    私の場合NACUがある病院じゃないと出産できないとクリニックに通っていた時に言われていていわき市の病院となると1つしかなくて大丈夫かが少し不安です、、

• 4月5日
あちゃん

33週から帰りました!!
県をまたいでの里帰りだったので、PCR検査を受けて2週間の自宅待機がありました。
住んでいる補助券そのまま里帰り先の病院に持っていくと使えるか確認してくれと言われ住んでいる市役所に確認をして、補助券に病院でいくら払ったかの領収書と印鑑を貰って、後から何割か帰ってくるのとの事で、一時的に自分で全額出してました。
半分ぐらいは戻ってきた感じです。
なので、里帰り先で使えるかどうかを確認して聞いておくといいと思います。母子手帳を貰ったところに繋いでもらうと分かるかと思います。

• れ

確認してみます!!
    使えればいいなと、、😢

• 4月5日
  • あちゃん

あちゃん

同じ県内や、別の件と連携してる場所なら使えたりすると私の所は説明があったので、そこも確認した方が確実かと思います!!

• 4月5日
  • れ

同じ県ではあるので病院に行った時に聞いてみたいと思います!!

• 4月5日
  • あちゃん

あちゃん

私は市役所の方に聞いたので病院で教えてくれるか分からないので、聞いてみてください🎶

• 4月5日
  • れ

ありがとうございます!!

• 4月5日
☆こさ☆

今里帰り中です。里帰り先の病院からは34週までに帰ってきて、35週までに受診してくださいと言われていました。
職場のご好意でだいぶ早く産休に入らせてもらえたので、33週前には帰りました‼︎
補助券は県内だからか使えています‼︎

• れ

なるほど!!
    県内なら使えますかね😳

• 4月5日
  • ☆こさ☆

☆こさ☆

1人目の時は母子手帳もらった市と、妊婦検診に通ってた市と、里帰り先の市全て違いましたが、どこも補助券使えました☺︎
    手元にある補助券を見たら、市外への転出の場合、県外の医療機関、助産所では使用できませんと書いてありました!

• 4月5日
  • れ

同じ郡山市の友達もいわき市に里帰り出産した時に使えたか聞いてみたところ使えたそうです!!

• 4月5日
  • ☆こさ☆

☆こさ☆

そうなんでね!使える方がいいですよね😊

• 4月5日
しいたけ

上の子のときは白河からいわきに里帰りしました!
たしか毎週健診が始まる前の35週だった気がします😅
私のときは補助券使えましたよ。里帰り決める時の健診でも使いました!
市の窓口か里帰り先の病院に聞いてみたらわかると思います🙆‍♀️✨

• れ

やっぱりそのくらいですよね😳
    聞いてみたいと思います!!

• 4月6日
むちゅーる

同じ県内なら補助券使えますよー!!
私は、県南から県北でしたが使えました🙆‍♀️

• れ

そうなんですね!!
    ありがとうございます🥺

• 4月7日