※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どものコミュニケーションについて相談です。言葉や行動の特徴を述べ、活発な様子や保育園での行動について話しています。

もう少しで1歳4ヶ月、
1歳4ヶ月ってどのくらいコミュニケーションが取れるのでしょうか?

話せる言葉は
バイバイ、
(いないいない)ばぁ
タッチ

どれもこちらから促して喋ります。

歯磨きするよー→歯ブラシ置き場に走ってく
これポイしてー→ゴミ箱に入れる、(なんならおもちゃや脱いだ服もゴミ箱へ)
本のタイトルを言うとその本を持ってくる(本は40冊くらいあります)
本を読んで欲しい時は無言で本を差し出す
音楽鳴らしたら踊る(ずっと同じ動き、げんこつやまのたぬきさんならずっとお腹をぽんぽこしてます)

最近〇〇する?と聞くと首を振りますが、そのあと何を言っても、逆のことを言っても首を振ります
お気に入りのキャラクターとかもありません(お気に入りの本はあります)

今ぱっと考えてこんな感じです。

大人しいタイプではなく、保育園ではみんなで集まって何かを見る時、1人だけ?動き回ってるようです
年長さんを送る会でみんな座ってる中、1人歩き出してピアノ弾いてる先生に拍手した 等
先生は笑い話、可愛い話として教えてくれてると思うのですが、、みんなこんなもんですよね󾌿?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半の娘ですが同じ感じです!保育園は行ってませんが、支援センターのイベントや絵本の読み聞かせなど、うちの娘だけウロチョロ😂
先生のそばに行って絵本にちょっかいかけたり、ひとりでおもちゃで遊び始めたり💦
他の子はちゃんとお膝の上座ってるのにー💦
同じようにこちらの言ってることは理解してて絵本もタイトルを理解してます!
発語もまだそんなに数が多くないです!
そんなもんです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じように周りの子と違うので心配になります😅なので気持ちわかります。
    けど、周りのママさんからは喜怒哀楽がしっかりしてるし、他のママさんに笑顔振りまいたり、泣いてるお友達を慰めに行ったり(頭なでなで)音楽がなると突然ダンスしだしたり、娘ちゃんと一緒にいたら楽しそうだねって言ってもらえます☺️
    今の可愛い時期だけにしか見られない姿なのかなーと思うことであまり心配しすぎないようにしようと思ってます!

• 4月5日
  • ぴょん

ぴょん

ありがとうございます!
    同じ感じですね😊
    一人一人違くて当たり前なので過度に考えないようにしてはいるのですが、次の健診のことを考えてたらこの時期の普通ってなんだろうと思ってしまいました 笑
    今しか見れない可愛い姿、たくさん堪能しようと思います(*´▽`*)!

• 4月5日
🍀

1歳3ヶ月になったばかりですが、
我が家も話せるのはバイバイやママパパばあばワンワンイェイイェイです🤣
タッチやごめんね、ありがとう頂きますとかは頭下げたり手を合わせたりや、顔の部位やお腹、足は理解してると思います。最近はティッシュ取って〜とか犬飼ってるので犬におやつあげるよーっていうとおやつ取りに行ったり星野源さんが好きなのでノリノリで踊ってます😂

我が家はどちらかと言うと大人しいタイプで外に行くと場所見知りまだしてます😭

• ぴょん

ぴょん

たくさん体でコミュニケーションとれるのすごいですねー!!
    何度も促してやっとできる感じです、顔は全くわからないわけではないですが少なくとも目はわかってません 笑

慎重さんなんですね、ほんとにその子それぞれですね😊!

• 4月5日
けー

そんな感じだと思います😊
最後のエピソードとても可愛いですね🤭

うちの娘の発語は
ママ、パパ、バァバ、
いないいない〜ばあ!、
バイバイ、め!(ダメ)、イヤ、
くつした、ニャンニャン、ミッフィー、
あ〜あ!○○ちゃった!(○○のところは宇宙語ですが物を落としたときなどに言ってます)

お風呂が沸いた音楽や音声がすると服を引っ張って脱ごうとする、
本を読めと差し出す、
怒られるだとかダメとわかっていながら行動してこちらを見てニヤニヤする、
パプリカやカラダダンダンを見て踊る

とかですかね。
頷くのは極稀に、首を振るのはやったことないです。
誕生日同月のイトコちゃんは頷きや首振りできてました。

• ぴょん

ぴょん

すごいたくさんお話できるんですね!もうそれだけで大人ーって感じです!!
    お父さんどこ?と言ったら主人を探してる感じあるので言葉の意味はわかってると思うのですが、主人は私のことをお母さんと呼ばないのできっとうちの子は私の呼び方をまだきちんと分かってなさそうです 笑

そう言えばうちも頷きはしたことないですね!
    前までは何を言っても ん!って答えてました😂

• 4月5日
  • けー

けー

うちは上の子がいて常に言葉が飛び交ってるので発語は余計早いんだと思います😅
    最近は「パパ!○○▲□〜」としょっちゅう言っていて私に向かってもパパ!○○▲□〜と言うので
    「パパ」をお父さんの呼称とは別の意味で何か言っているようです。
    まだわたしには理解できませんが…(笑)
    時々絶妙なタイミングで言葉を話すときがあるので本当はもっと話せるのでは?と思うときはあります(笑)
    息子帰宅で玄関にハイハイして行き「おかえり〜」と言ったり
    娘の手洗いを夫に頼んで戻ってきたら「てってあらってきた!」と言ったり…😅

息子のときは「あっち」「こっち」を指差し付きで言われて
    家中を右往左往させられた記憶があります…

あっという間に憎らしいこと言うようになるので(笑)今を楽しみましょう😊

• 4月5日
  • ぴょん

ぴょん

上の子の影響もあるかもしれませんね!
    もはやふつーに話せそうな勢いですね😂

そのうちババアとか言われるんでしょうね、今の姿を目に焼き付けておきます 笑

• 4月5日
まーむ🔰

1才4ヶ月は息子もその位の発語でした!

行動はもっと激しく、公園から脱走なんてしょっちゅうでとても悩んでいました。
1才9ヶ月の今は行きたい方へ手を引っ張りながらアッチ!と言ってくれたり、余程興味がそそられる場所じゃなければ脱走はしません(^^)

• ぴょん

ぴょん

脱走凄いですね!!笑
    やっと雪がとけて外で歩く機会が増えてきたのでこれからもっと活発になるかもです😂
    手をつなぐ?と聞くと毎回一瞬手を触ってくれるのですがつないでくれません😂
    手を引っ張りながらなんてステキです😊

• 4月5日
  • まーむ🔰

まーむ🔰

公園で他のお母さんに凄くコミカルな動きするよね!見てて飽きない!なんて言われる始末です😂
    その位の時期は手を繋いでくれなかったです!
    一回手に触れてくれるだけ素晴らしいです🤗!

• 4月5日
  • ぴょん

ぴょん

コミカルな動きみてみたいです!笑
    手に触れるだけでも素晴らしいのですね!これからきちんと繋げるよう伝えていこうと思います!!まぁ保育園で覚えてくると思いますが😊笑

• 4月5日
ママリ

もうすぐ4ヶ月です。
うちは何かを見るとき動き回ってたのが、ここ最近急に注目できることが増えました。あとは全く同じような感じです☺️
私の周りの子も同じような感じですよ✨
先生は純粋に笑い話可愛い話をしてるんだと思います🥰

• ぴょん

ぴょん

先生が全く悪気ないのわかるんですが、以前も節分の時に息子が初めて入った部屋だったため、1人だけ全く鬼を見ず部屋に置いてあるものに1人夢中だったという話を聞いて、主人となんてこの子はマイペースなんだと笑ってしまい、
    それと共に息子だけという言葉にちょっと引っかかり😂
    他にもそういう子いるよね?と聞きたくなってしまいました😂

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど…!
    たまたまじゃないですかね☺️
    おもちゃの方が興味ある子がいても何もおかしくないと思いますし、そういう子たくさんいると思いますし、実際周り見てるとそんな感じですよ😊✨うちも数日前まで、保育士さんの歌とか完全無視しておもちゃで遊んでましたし😆

• 4月5日