母乳だけでは1,2時間でぐずることがあり、母乳が足りていないのか心配。ミルクを減らして母乳で頑張りたいが、出ないおっぱいを何度も吸わせるのは申し訳ない。
授乳しても1,2時間でぐずります。
2ヶ月ぐらいまでは、母乳のあとにミルクを足していましたが、ミルクを足さなくても体重はしっかり増えていましたし、最初は特に問題なかったのですが、最近は、母乳だけだとすぐにぐずり出すことがあります。
夜中などは眠たいからか、4時間ぐらいは寝てくれるのでミルクはいらないと思いますが、朝方から寝る前にかけては感覚がバラバラで1時間もしない内に授乳になることもあります。
寝る前だったり、お出かけのとき、他の人に授乳してもらうときはミルクだけで、母乳をあげる回数が新生児期より減ってきているので、母乳があまり作られていないのかと心配です。
完母を目指しているわけではないですが、毎回ミルクを足すのもめんどうですし、経済面てきにもミルクを減らしていきたいので、家にいる時だけでも母乳で頑張りたいのですが、出ないおっぱいを何度も吸わせているとしたら申し訳なくて😢
初めの頃は、間隔が少しでも空くと、おっぱいが張って痛くなっていたので母乳が作られているんだと感じていましたが、最近はあまり張ったり痛くなったりもないです。
やはり、母乳が足りていないのでしょうか😭😭
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ゆう
完母だと常に頻回でしたよ!私も足りないんじゃないかと思ったことありますが完母ってそういうものらしいです。
あとおっぱい吸ってると安心するとかもあると思います😌
体重も順調でしたし、普通に5ヶ月くらいの時には8キロくらいありました😅それでも頻回だったので足りないとかではないと思います
メメ
上の子がそんな感じで全然授乳間隔空かない子でした!
単純におっぱい好きだったんだと思います笑。
甘えもあるだろうし。
うんちとおしっこ出てて、体重増えてれば問題ないですよ☺️
-
はじめてのママリ
なるほど、おっぱいがただ好きなだけかもしれないですね😅
体調面とかになにも問題はないので、このまま頑張ってみます😌- 4月4日
はじめてのママリ
そうなんですね!
体重もしっかりありますし、このまま様子見ながら頑張ってみます😣