※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年保育園に入れて働くか、迷っています。収入は旦那だけで生活できますが、貯金ができず、子供たちの楽しみも考えると働くべきか悩んでいます。待機児童もあり、保育園入れない場合の選択も考えています。

来年保育園に入れて働くか、迷ってます😢
生活は旦那の収入だけでやっていけますが、意識して節約はしてます。けど貯金も全然できてないし、支払いも慌ててすることもあるし💦私自身自分に使えるお金がほぼゼロでお小遣いも1度も貰ったことがないので😭来年から働こうと思っていたんですが、今回の妊娠が分かり、9月に出産予定です。
来年に保育園に入れるなら下の子はまだ7ヶ月出し、正直不安でいっぱいです(;_;)
けど2人目が産まれたら今まで以上に節約しないとだし、毎日子供たちを楽しませるためにお金を使わずにってゆうのもなかなかできないだろうなと思います😢たまには公園以外にも有料の遊び場とかにも行かせてあげないと、子供もこちらも飽きてくるので😭
そう考えると働くべきなのかなとも思うんですが(;_;)
激戦区ってほどではないんですが、待機児童は各園数人居ます。来年入園出来なければ、息子が3歳になるので、3歳から保育園に入れられるのかも分からないですし、そこで幼稚園に入れるかも迷ってきます😭

コメント

私も迷いましたが、一歳児クラス激戦区のため、待機児童になるよりは!と思い明日から4ヶ月で保育園に通わせます。笑
来年入れるなら下のお子様が0歳児クラス、上のお子様が3歳児クラスになるってことでしょうか?
住んでる地域にもよると思いますが、兄弟児の入園は割と指数加算されて入りやすいですよ。
私自身保育士ですが、3歳児クラスに入ってくる子達はみんな兄弟児でした🤔(もちろん兄弟児ではない子もいましたが結構稀でした)
分かりますー😭自分で使えるお金欲しいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1月生まれなので今年2歳になる子達と同い年になります!
    来年の4月入園なら、3歳児クラスになるってことでしょうか??
    ずっと勘違いしてました😳💭

なるほど!3歳児で下の子と同時に入れる方も結構いらっしゃるんですね!
    ちなみに2歳児と3歳児だと結構違ってきますか?🥺
    今でも公園に行くと自分から子供に寄っていって、にこにこしたりするので、正直それを思うと息子は来年保育園に入れたら毎日楽しそうに遊ぶんだろうなとワクワクしますが、やっぱりお母さんと居れるうちは一緒にいてあげるのが1番でしょうか?(;_;)
    もし保育園に2人とも預けるとしても、週に一度は平日仕事を休めるところで、子供たちと過ごす時間を作りたいなと思っていて、保育時間も短時間希望なんですが、なめてますかね😭
    本当に働かないといけない人にとってはとても悪いことしてるんじゃないかと😞

• 4月1日

退会ユーザー

そうなると、来年の4月入園では2歳児クラスの入園になりますね😓
    2歳児クラスは正直一歳児クラスから人数変わらずの持ち上がりなのでなかなか難しいかもしれません…もちろん新年度で空きが出ることもあるとは思いますが💦
    3歳児クラスだと保育士の配置人数(保育士が一人で子供を保育できる人数が決まっているので…)が緩くなるので、入るとしたら3歳児クラスでの入園がベストかもしれません😂
    親が寂しいですよね。笑
    私もめちゃくちゃ寂しいです😂
    そんな私たちの心配反面に子どもって割とあっさりして保育園での生活に慣れて行くんですよね、、、
    一緒にいたい!って気持ちがあるなら一緒にいた方が親も安心できると思います☺️コロナ禍ですから、預けるとなると心配も尽きないでしょうし…
    別にいいと思いますよ!
    私も短時間勤務プラス1時間短縮で働きます!
    実質休憩なしの5時間勤務です。笑
    保育園に申し込む時に平日全日フルタイムで書類を作ってもらい、内定もらってから短時間に変更とかでいいと思います☺︎

• 4月1日