1. 食後のシャワーは肌に良くないかもしれません。遊び食べや汚しがちな習慣になる可能性があります。 2. 食事中に遊ぶのはまだ早いかもしれません。お子さんは落ち着きがないようですか? 3. 食事中に何か与えるなら、オススメはありますか?食器のシリコンの蓋を楽しんでいるようですね。 4. キッチンとリビングが一体になっているため、気が散りやすいかもしれません。廊下で食べさせるのも悩みですね。
離乳食の食べさせ方についてです!
生後6ヶ月で2回食なって1週目ですが、食べながらとにかく遊びます😅
口ぶーってしたり、スタイやシリコンビブかじったり、、、何も渡さないとそれはそれで怒ります😥
離乳食初期はバウンサーであげてたんですが、バウンサーが嫌いみたいで、抱っこもだめで、まだ腰は完全には座ってないですがクッションなど置いてハイチェアに座らせてます。
初期から嫌いな食べ物はなくて、ほとんど毎食完食はしてくれます☺️味は好きみたいだし、食べたい気持ちはあるし、ニコニコしてるので食事自体は楽しそうです。好奇心がそれにまさっているだけ笑
テレビはつけてても消してても同じでした😭
私があまりイライラしないタイプなので、最近は汚したいだけ汚しなさいの気持ちで、食べ終わった後に風呂場でシャワーをしてます。
顔に食べかすが残って荒れちゃうことが多いので、綺麗に流した方がいいのかなと思ってます。
石鹸は夜のお風呂の時にしか使わず、お湯で全身を流すだけです。終わった後には保湿して着替えさせてます。
↓相談です
1
毎食終わりにシャワーは良くないでしょうか?遊び食べや
汚すクセが付いちゃうとか、肌に良くないなど。。。
2
食事中に遊ぶのって、もう少し先かと思ってたのですが、うちの子は落ち着きないですか?
3
食事中に何か持たせたりかじらせたりするとしたら、何かオススメはありますか?今日は、食器のシリコンの蓋を楽しそうにかじってました笑
4
リビングにこどもスペースを設けていて、キッチンとリビングが一体になっているので、どうしても物が多く、気が散るのでしょうか?廊下だと物が無いけど、なんか廊下で食べさせられてるのかわいそうだなぁと踏み切れません、、、
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
(๑・̑◡・̑๑)
①シャワーは全然いいと思います!
綺麗になった方がお子さんも気持ちいいと思いますし!
②下の子もそんな感じですよー今は目についたものがとりあえず触りたい!って感じなので皆そうだと思います!もう少し大きくなると今度は別の意味で食事が大変になります…
③私はガーゼ持たせてます!
かじったりすると勝手に口周り拭けてたりするので一石二鳥だな〜と(笑)
④我が家もそんな感じですよ!テレビだって付きっぱなしですし!
❁❁❁
1.シャワー有りだと思います!赤ちゃんも人ですし綺麗になると気分良くなると思います😊
2.そんなもんじゃないかなと思います!
私はご飯で遊んだらいくら食べたがっても強制終了にさせてたので今はあまりやらないですが今でもたまに遊びます😂
3.上記の方同様ガーゼではないですがウェットティッシュ持たせてます!
4.うちも周りおもちゃあるし
テレビつけっぱなしだし
おもちゃ片さずそのままあげるしですよ😊
MT
①シャワーありだと思います。
1人食べが始まったら毎食後、シャワーしてました。
②興味がでてきた証拠。そんなもんだと思います。
③歯がかゆいからするので、仕方ないと思います。
歯固めとか噛んでも大丈夫な歯ブラシ持たせてます。円形のだと喉つかないのでいいですよ。
④廊下は可哀想だと思いました。
リビングに物があっても近くになければ、大丈夫では?食事が楽しそうに食べれてたらリビングで大丈夫だと思いますよ😊
ぴろみ
保育園の先生から言われているのですが、親がどうせ伝わらないと思わずに根気強くだめだよって説明してあげることが大切だと思います!
環境もそうですが、我が家はこの状況はご飯の時間ですっていう習慣をつけてあげて、こうゆうのは良くないんだよって根気強く伝えてあげて、言葉がわからなくても、親の真剣さを伝えて、少しずつ習慣化してあげることが大切なのかなと思います😄
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じです😂
1.食べ終わったあとシャワーでもいいと思います!ご飯の後にお風呂に入るって普通だと思います😌
2.うちも遊びます…笑 キョロキョロ、茶碗などを引っ張る、最近はマグのストローを弾いて遊んでます💦好奇心が勝ってるんだと思ってます🤣
3.うちはスプーン持たせてます💡練習にもなるし、飽きてきた時にスプーンを口に入れる瞬間にご飯をサッと入れたりして、騙すのに使ってます😅笑
4.うちもリビングで過ごしてるので、メリーやら積み木やらごちゃごちゃです💦なので、そっちの方を向かせるのではなく、テーブルの方を向かせるようにして食べさせてます💡テーブルの上は自分たちの食事だけ出して、ご飯の時間は食べる時間なんだよ!と教えているつもりです…笑
めぐまま
まだ6ヶ月なので、しつけよりは、食事は楽しいと思ってもらえるのが先かなと思います✨注意しすぎると嫌になったりするので、それは、タイミングをみてですね!うちもその頃は汚すだけ汚して🆗でみてました!一緒です💖今では食事好きですし、椅子に座ってちゃんと食べますよ✨
①シャワーはいいとは思いますが、食べてすぐはよくないですし、体力奪われるのでママがいいタイミングでやるといいと思います!30分以上はあけたほうがいいかと!消化機能も低いですしね💦
②今はそこまで気にしなくて🆗かと!うちもそうでした💖初めてみるもの、興味があるもの沢山あるんだと思います!
③本人が楽しいなら、それでいいと思います!6ヶ月の頃はうちはスタイ食べてましたよ(笑)
④うちは椅子やテーブルの下に食事で汚れていいようにシートひいてます!今もやってますよ!綺麗に食べれるなんて、まだまだ先です💖
初めての育児は悩みがつきませんよね💦本当にお疲れ様です!真剣に向き合ってる姿素敵です💖
はじめてママ
1.うちの子が離乳食開始した時に食べ物かぶれしちゃって、ワセリン塗っても食後綺麗に拭いてもなかなか治らなくて。
その時皮膚科の先生に、できるなら毎回洗ってあげてと言われました。
なのでシャワー嫌がらないなら全然ありだと思います!
2.全然遊んでましたよー!
落ち着いて食べてくれたのなんて5ヶ月から離乳食はじめたんですがその最初くらいでした😂
3.6ヶ月だとまだ振り回したり叩きつけたり投げたり口に入れたりすると思うので、喉に突き刺さらないものですかね🤔
私は今あげてるスプーンではなく、1人食べするようになった時に使うようなスプーンか、口拭くウェットシートを、1枚持たせたりしてました。
4.この頃なんて好奇心の塊なんで、何かちょっとでも目につけば仕方ないのかなと。
おそらく廊下でもなにかしらは見つけて集中しなくなると思います😂
なので私はそんな中でも集中してもらう力をつける時期なんだと思うようにしてます🥺
汚れるのがすとれすにならないのなら、あっちこっち見るのは
mika
1
大変でなければ全然アリだと思います(∩´∀`∩)
むしろ色々させてあげていいママだな!と思いました✩.*˚
肌を清潔にするのはいいと思います♡
2
普通だと思います✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
何にでも興味があるのはいいと思います(∩´∀`∩)
3
多分ママが持ってるスプーンを持ちたいのかも(○´3`)ノ
4
食事中はおもちゃをしまってなるべく見えないようにすればいいと思います(●´ω`●)
コメント