旦那に体外受精の話をしたら、理解されず悲しくなった。自分だけが頑張っているようで不安。同じ経験の方いますか?
旦那と体外受精の話をしました。
お医者さんには2人で行けずに私だけ説明を聞いてきて、旦那に話をしたところ私の説明が良くなかったのか「体外受精の事はわからない、まかせる」
と言われ、急に悲しくなりその場で泣いてしまいました。
私は30代後半て2回自然妊娠をしたのですが、残念ならが2度の流産をしていて、不育症だったり体外受精の事を調べたり身体に良い事を取り入れたりと自分なりに頑張っていて、なのに旦那は体外受精の事を知ろうともせず「まかせる」って二人の問題なのにと悲しくなりました。。
私だけが頑張っているようで…
愚痴になってしまいましたが、同じような方はいますか?!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は顕微で授かりました。
体外は人工受精までの不妊治療と比べると、お金も何十倍も掛かるし、通院回数や時間も掛かるし、何より女性側の体の負担が段違いに大きいです💦旦那さんに、こんなに大変なんだって理解してもらうのが大事な気がします。
私は男性不妊が原因での治療だったので、まだ主人の理解がある方だったと思いますが、やっぱり男性は協力できることがほとんどないので、どうしても女性任せになりがちですよね…。
やはりもう一度病院の先生の話を二人で聞いたり、ネット、ブログなどを読んだりして、どんなサポートが必要かを考えさせたり伝えたりした方が、後々のストレスが減らせる気がします💦
am
コメント失礼します。
妊活4年目、アラフォーです。
不妊治療はご主人の理解とサポートがないと難しいです。
体外受精は連日の注射やホルモン補充、採卵後もかなり体に負担がかかります。
女性だけが精神的にも肉体的にも大変なので、ご主人に分かってもらわないと厳しいと思います。
任せるという言葉が投げやりに聞こえてしまい、主様だけが頑張っているようにしかみえません。
もう一度体外受精についてご夫婦で説明を受けた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
どうしても女性の方が負担が大きくなりますよね。。
今日、旦那さんが謝ってくれて改めて体外受精の事を話しました。
今、コロナの影響で病院で2人で聞くのが難しいので、少しずつ理解してもらえるように話していきたいと思います!- 3月31日
アイナ
私も体外受精、顕微授精経験しました。
男の人は特に、病院に通ったりもしないし、体に変化もないしホルモンバランスも崩れないし
女性より妊娠出産に対して疎いかもしれないですね。
でも、体外受精へのステップアップははじめてのママリさんも初めてのことなので、
自分だって“分からない”中で、パートナーに「分からない、任せる」って言われたら悲しいですよね。
この不妊治療への関わり方って今後の育児へも大きく影響してくると思いますので、
根気強く説明して理解してもらう必要があると思います。
今はコロナで、男性の立ち入りが出来ない病院もありますが、はじめてのママリさんの所はどうですか?
もし旦那さんも入れるなら、必ず2人で説明を聞くべきです。
少しずつで良いので、関心を持ってくれると良いですね。。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!私も初めてでわからない事だらけで、不安もいっぱいで…
今日、旦那さんが謝ってくれて改めて体外受精の事を話しました。
少しは理解してくれたみたいです。
コロナの影響で2人で聞くのが難しいので、私もしっかりお医者さんから聞いて、旦那にも根気強く説明していきたいと思います!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
私も初めての事で不安でいっぱいで…💦
今日、旦那さんの方から謝ってくれて改めて落ち着いて体外受精の事を話したら少し理解してくれました。
今後も理解してもらえるように話していきたいと思います!