※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

食事の掴み食べが苦手で、手を使うことを嫌がりスプーンであげているが、掴み食べの練習が進まず悩んでいる。掴み食べは徐々に慣れてくるものでしょうか?

手掴み食べ全然しません!
手に食べ物を持たせようとしても拒否し、無理に手を動かされるのも嫌いで手を触ることすら嫌がります。
食べ物に触ると、手に何かつくのが嫌そうなリアクションをして、床に投げつけます笑
ハイハインだけは手で持って食べます。

そんな感じで掴み食べの練習も進まず、私も絶対食べないの分かってるから気も進まず…結局スプーンであげてばかりです。
皆さん掴み食べって最初のうちはこんな感じですか?徐々にやるようになってきますか?
毎日掴み食べメニューを出しては投げて捨てられ、結局スプーンであげ続けるのがしんどいです😂

コメント

Z

掴み食べしない子もいますよ😊息子がそうでした!

手が汚れるのが嫌いでいまだにお砂場遊びとかも苦手です😂

娘は正反対でぐっしゃーこねこね〜ポーイって感じなので汚れまくって大変です😂汚れなくてラッキーくらいの気持ちでいいと思いますよ😂

• まな

まな

そうなんですね!どこへ行っても「掴み食べさせてね〜」と言われ、ちょっと焦っていました💦
    本人のやる気の赴くままにさせていこうかなと思います☺️ありがとうございます!

• 3月30日
我が子が1番❤️

10ヶ月ならまだまだ焦ることもないし、嫌なことさせなくてもそのうち出来るようになると思いますよ😊

• まな

まな

ありがとうございます!そうですね、掴みたそうにしたらやらせてあげたら良いかなと、我が子のペースでやっていきます☺️
    あと、お名前素敵です!!笑

• 3月30日
  • 我が子が1番❤️

我が子が1番❤️

ありがとうございます😂✨

• 3月30日
ヘリポクター

掴み食べは刺激になって成長にはいいですけど、いずれは手で食べたら怒られる時がきますし、嫌がるなら刺激もなにもないと思うので、無理にしなくてもいいと思います。

好きな果物とか本人がわかってきて、目の前にあったら手を出したりするようになりますよ。

• まな

まな

ありがとうございます!たしかに手で食べたらダメな日が来ますもんね。笑 本人のやりたいようにさせていこうと思います!ありがとうございます!

• 3月30日
🐣

うちも全くしませんでしたよ!その代わりスプーンとフォークで自分で食べてました!
卵ボーロは手でたべるし、他の事(砂場や粘土など)で手先使うので手掴みしないならそれでいいやと思ってました!
とくに今のところ成長に問題はないですよ!

• まな

まな

そうなんですね!うちも絵本は上手にめくれるし、シールを剥がしたりもするので、手先は使えていると思います😌手掴み食べ以外でも刺激になることは沢山ありますもんね!
    本人のやりたいようにさせてあげようと思います☺️ありがとうございます!

• 3月30日