子どもたちの負担を考え、幼稚園から保育園への転園について悩んでいます。同じ保育園にする利点とデメリットを検討中です。
幼稚園から保育園の転園、どう思いますか?
上の子が去年から保育園に入る予定で慣らししてましたが、コロナを理由に私が解雇されてしまい、そのまま退園となってしまいました。
なので、今年の四月からプレ幼稚園に週5で預けます。
預かり保育が充実しているので、朝は7時半から、夕方6時半まで預けられます。
下の子は0歳枠で認可保育園に預けます。
私はパートで社会復帰予定で、2人を別々の園に預けてから出勤予定です。
幼稚園は、長期休みも預けられますが、園自体が休みの日が何日か発生してしまうので、
来年4月からは2人とも近所の認可保育園に入れようと思っていました。
でもネットなどのコメントを見ると、幼稚園から保育園は教育の場と生活の場で違うから子どもに負担になるなどの意見を読み、どうなんだろうとまた悩み始めました。
勤務先は、幼稚園・保育園に関してかなり寛容なのですが、下の子も同じ幼稚園となると、その慣らしの時に1ヶ月近く穴を開けてしまうと思います。迷惑ですよね。。
2人同じ保育園にすると、家から近いので家を出る時間にも余裕ができて子どもたちの負担も減るのかな?と思っていましたが、転園することで逆に子どもの負担になるのかなぁなど色々考えてしまって😅
長くてすみません。
皆さんならどうされますか?😔
- なつみ
コメント
もちぱく
教育云々での負担は初めて聞きました!上の子のお友だちは幼稚園から保育園に来ましたよ〜負担あったのかな?仲良く楽しくやってるように思ってました😊
環境が違うのは確かですが、それは保育園から保育園とかでも同じだから大丈夫だと思いますし、やはりママの負担も減らすこと方が家族で暮らしていく上では大事だと思うので、私なら転園します🥺
ゆうちゃん♡
上の子が公立保育園、下の子がこども園に通ってます!
(転園希望が通らず3年目になります)
保育園だと年長が終わる頃になるまでお昼寝があったり、緩やかな感じで見てもらってます!
こども園だと半分以上が幼稚園席で年少からお昼寝がなくなるとのこと。もう少しで年少になりますが、最近お昼寝しないで帰ってくるため、家着いたら寝ることが多くなってきてます。その辺は少し困ったなぁと思ってるところです。
幼稚園の中の保育園は(0〜2歳児)はそこまで変わりはないかなと思います!本当ならば年少から公立に兄弟一緒に通わせたかったけど叶わず、、、なので、諦めてずっとこども園に通わせようと決めました。
お友達もいるし、これから変えても下の子は慣れるのに時間がかかる子なので😔
1〜2歳児の転園は大丈夫だと思いますよ🙌わたしもそれまでには転園させたかったので😌
ただ、別々の保育園は本当に面倒です。。。もう決まっているのなら、1年は別々で転園届けだします!!
-
なつみ
詳しく教えて下さりありがとうございます!!!
幼稚園、お昼寝ないので、うちの子もきっと帰りのバスで爆睡して帰ってくるだろうな…と思ってます😭🥺
転園するなら上の子3歳になるタイミングがいいですよね😔
年中からの転園は避けたいと私も思っています😔!
別々の保育園、大変ですよね😭
上の子は保育園に入れずの幼稚園だったので、プレだけは幼稚園行かせるしかないのですが、2年別々のところに送り届けるのを続けるのはさすがにみんなにとってしんどいと思うので来年2人転園届け出そうと思えました🥺
ありがとうございます🥺!- 3月30日
なつみ
優しいコメントありがとうございます😭
コロナで解雇とは名ばかりで、マタハラで強制解雇って感じだったので、退園になってしまったこと本当に子どもに申し訳なく思っていて😔
でもNUSSさんのお話聞いてホッとしました。
近くの保育園にすると、みんなの負担が一気に減ると思うので、転園もひとつの手ですよね。前向きに考えてみようと思えました!
ありがとうございます!!!