子供2人の姉弟喧嘩が激しくて悩んでいます。喧嘩はおもちゃ取り合いから始まり、暴力的になることも。育て方が間違っているのか不安です。喧嘩が起きたときの親の対応方法を知りたいです。
子供2人の姉弟喧嘩が激しすぎて悩んでいます。
最初は上の子ばかりが下の子にいじわるする感じだったのですが、最近は下の子も上の子にやり返すようになりました。
ただおもちゃを取り合うとかそういうレベルではなく、ヒートアップすると髪を引っ張ったり、強く押したり、顔を引っ掻いたり、手足を噛んでみたり…
気づくとお互いどこかしらに傷ができてます。
喧嘩になるシーンを観察していると、やはりおもちゃの取り合いから始まることが多いです。
支援センターなど行くと、同じぐらいの歳の差きょうだいでここまで激しく喧嘩している子達は見たことがありません。
私の育て方が間違えていたのでしょうか。
もちろん2人で仲良く遊んでいるときもあるのですが、ふとした拍子に喧嘩に発展しています。
仲良くしている時間より、喧嘩している時間の方が多いと思います。
喧嘩が始まったときは親としてどのように対応すればいいのでしょうか?
みなさんどのようにされていますか?
- にゃんにゃん

はじめてのママリ
育て方じゃなくてきっと性格でしょうね💦お互いに競争心やライバル心が強い子なんかな、と思います💦
何でもない時でもいいから何回か、1人ずつ個別でハグしながら「ママは2人で仲良くして欲しいな😢ケンカしてる姿みるのは悲しいな~、どうして叩き合いになっちゃうのかな?やめて、はお口で言ってね😢」でも何でもいいからお話してみるのはどうでしょうか💦

🧁ちろる🧁
うちも上二人二歳差でそのくらいの歳の時から下が年少に入るまで
ほんとに喧嘩が酷くて一日中ストレスでした💧
血は出るし大泣きだし近所から通報されないかドキドキでしたし😱
私は喧嘩したら部屋を仕切ってバラバラにしたり
取り合いになってるものを取り上げたりしてました💧
が、多分時間が解決するしかないですね💧
うちはですが 大抵下が上になんかして喧嘩になってたので
下が年少になって会話がしっかりできるようになったら
今ではほんと少なくなりました😊

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
上2人3歳差ですが、寄ると触ると喧嘩です😩そしてだいたい妹がおもちゃで殴ったり髪の毛引っ張ったり、喧嘩ふっかけることが多いです😑
コメント