離乳食のメニューについて、毎日同じような組み合わせにならないか不安です。1週間分まとめて作って冷凍したいけど、毎日違うメニューにするべきでしょうか?具体的なアドバイスをお願いします。
離乳食についてです!もう少しで離乳食です。そこで離乳食の366日のメニューが載ってる本を買いました。とてもバランスよく作られていますが、実際同じようにしてたら 毎回食材をちょこちょこ使う感じになりますよね??
1週間分ぐらいまとめて作って冷凍したいと思ってます。本を見てたら毎日少量ずついろんなメニューなのですが、、、皆さん毎日どんな感じのメニューにしてますか??毎日違うメニューにしてますか??
想像してたのは 日曜日に おかゆ にんじん ほうれん草 かぼちゃ 豆腐 しらす などをまとめて作って冷凍。毎日組み合わせを少しずつ変える。って感じだったんですけど(毎週野菜などは変更しながら) それだったらワンパターンになるんでしょうか 😣??
特に2回食になると同じような組み合わせが増えると思うんですけどもっといろいろ毎日変えた方がいいんでしょうか??
教えて欲しいです( ´∵`)
- はじめてのママリ🔰
コメント
みん
私も同じ本買いました🙌
でも、2ヶ月目くらいからは、食材の粒々感とかトロミ具合を参考にするくらいになりました💦
本みたいに素敵に作れたら良いんですけど、私にはハードルが高すぎました😂笑
私も休日にある程度まとめて冷凍していますが、平日の大人ご飯を作る時に、野菜を少し取り分けて、料理しながら小鍋でコトコト煮てます💡
あとは、7ヶ月すぎてから、離乳食用の和風だしやホワイトソース、トマトソースを使い始めたので、食材を変えたり、味を変えたりで、ワンパターンにはならないようにしてます😊
余談ですが…、お豆腐は冷凍できないので、ご注意ください💦
はじめてのママリ🔰
わたしも365日使える本買いましたが、今の時期それは高い!という材料を使っていたりして、全然使ってません🤣
結局安い野菜をペーストにして色々凍らせて、毎日種類を変えてあげてます💦笑
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はじめてのママリ🔰
そうですよね 🥺
本の通りにしてたらお金と時間がすごくかかりそうだから現実的では無いですね😂- 3月29日
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はじめてのママリ🔰
自分たちのご飯もやりながらだと、とても別で作ることは出来なかったです😅
フリージングの離乳食の本の方が重宝してます❣️笑- 3月29日
はじめてのママリ
進め方だけ真似してました😂
食材は旬なもの、アレルギーチェックに重きを置いて進めました😂
途中からはレシピを参考にする程度にしか使ってないです😂
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はじめてのママリ🔰
なかなかその通りは難しいですよね😂ありがとうございます🥺
- 3月29日
き
わが家は1週間分の献立を考えて買い物に行くんですが
その時離乳食にも使えて
大人のご飯にも使えるように野菜買ってました!
人参、玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいも、ほうれん草、だいこん
とだいたい6種類くらいの野菜を
一欠片ずつくらい一度に茹でてしまい
茹で汁で伸ばしながら潰して冷凍してました😄
なので離乳食初期の頃は
大人の献立野菜多めでまぁまぁ頑張って食べてました😅💦
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね😂
美味しそうだし、素敵だなぁとは思うけど現実はなかなかですよね😂
豆腐 冷凍できないんですね!!
ありがとうございます🥺
豆腐ぐらいでしょうか??
みん
作ってあげたい気持ちは山々ですが、離乳食作ることに時間をかけるより、一緒に遊ぶ時間を大切にしてるんだ!って自分に言い聞かせて、納得してます😂笑
卵のアレルギーチェックする時に、固茹で卵を作るんですが、白身は食感が変わるので冷凍NGです💦
全卵で錦糸卵にすれば、冷凍OKみたいです💡
ちなみに、本には卵のアレルギーチェックのことが書かれてないので、ネットとかで調べまくって進めました😱
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺🌼