※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りきゅー
子育て・グッズ

長男の箸の持ち方を教えたいです。皆さんはどうやって教えましたか?入学前に教えたいです💦

おはようございます☀

お箸の持ち方の教え方について。
春から小学生になる長男がいます。
エジソン箸を使いましたが正しい持ち方にはなりませんでした(笑)
皆さんどうやって教えましたか?
入学するまでに教えてやりたいと思うのですが💦

ご意見よろしくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

親が持ってるのを見せて覚えさせてました☀
指はこっちねーって感じで!

• りきゅー

りきゅー

コメントありがとうございます!
    みてるだけで覚えるなんてすごいですね✨
    何度か見せてやったのですがうちの子は難しいようでした😭
    ありがとうございました❤️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

娘は今練習中なんですが、親指、人差し指、薬指を置く位置に印や数字がついてる矯正箸を使っていて、ここに〇指を置くんだよーと教えてます😊
うちは楽天でこれ買って、最初は百均のお箸がバラバラにならないゴムつけて使わせてました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シリコンお箸サポーターという名前で、こんな感じで上につけて使います🙌

• 3月29日
  • りきゅー

りきゅー

コメントありがとうございます!
    こんなお箸あるんですね!初めて知りました!
    お子さんどんな感じですか??

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はうまくでしませんでしたが、自分で指の置く位置を確認しながら練習して、最近はシリコンのやつつけなくても上手に持てる確率があがってきましたよ👍✨
    うまくできなくて怒り出した時は、すぐフォークにかえて、お箸の練習をできたことをたくさん褒めて、お箸が嫌にならないようにはしてました😂
    逆に1つでも上手にお箸で食べれたら、めちゃくちゃ褒めて自信に繋がるようにもしてました🥺

• 3月30日
  • りきゅー

りきゅー

そうなんですね!自分で確認しながら練習できるのいいですね✨
    やっぱり小さなことでも褒めることが大事なんですね!
    ありがとうございます、主人と相談して前向きに検討してみようかと思います❤️

• 3月31日