旦那の夢を応援できません…来年の話なのですが、旦那が転職したいと言い…
旦那の夢を応援できません…
来年の話なのですが、旦那が転職したいと言い始めて私も転職せざるを得ない状況になりました。(車通勤をしているのですが旦那が使うことになるため)
それに伴い上の子が小学校にあがります。
旦那が通勤で往復2時間かかるため、
私が17時半に退勤→下の子の保育園→上の子の児童館にお迎えを徒歩で毎日1人で行うことになります、、、
そのまま子供2人連れて歩いて買い物に行きご飯支度をするとなると私の負担多すぎないですか…?😱
世のママさん達はみんなこんな感じなのかな?
せめて上の子が1人で留守番ができるようになったら下の子の送り迎えだけですむので、それまでは(小学3年生くらいまで?)夫婦で協力して暮らしたいのですが…
旦那がしてみたい仕事があるらしく「来年しか転職のチャンスがない!求人が埋まってないか毎日チェックしてるんだー!」と意思は硬そうです…😢
みなさんどう思いますか😢😢😢
- MARCHiko(6歳, 9歳)
コメント
chitta
めっちゃわかります。いま我が家も同じような状況で、転職サイトに登録してどうのこうの言ってます。
家族全員が巻き込まれることなのに、相談なしで色々決めていますよ。
転職ってなったら離婚しようと思っています。
ぴよこ
うちは今産休中ですが、復帰すると似たような感じです😊
ちなみに時短復帰ですが、私が通勤片道2時間弱かかるので、朝は8時までに保育園送り、帰りは17:30ごろ迎えに行ってました!
そこからバタバタ帰って夕飯は18時過ぎにあるものやできたものを順番に出していくフルコーススタイル(笑)
19:30からお風呂に入れて
20:30に布団に行く
21時までに寝かせる
て感じでした!
旦那の帰宅が20〜21時ごろなので、早く帰ればお風呂を上げるときにいるからその時手伝ってもらえたらラッキーみたいな😂
-
ぴよこ
すみません、途中で投稿しちゃいました💦
なので、確かに負担は増えますがやってやれないことはないと思います😊
でも、転職したことで給料面などでガクンと下がる、とかなら家庭にはデメリットしかないので、そこはどう補うか話し合いかなぁと🤔- 3月29日
-
MARCHiko
すごいです!!!😢❤️
わたしも覚悟決めてやるしかないのかな…でもめちゃくちゃ大変だ😢
お給料は上がると言ってましたが、私もパートから正社員になるし、「たかが数万円アップじゃなく私のお給料の分働いてくれれば仕事しないで専業主婦になれるんだけど!」と思います💀- 3月29日
-
ぴよこ
一応給料はあがるんですね😊
でも主さんも正社員になるならさらに忙しくなったりで負担も増えるでしょうし、さらに大変になっちゃいますね😭
確かにそれぐらい給料増えるなら喜んで応援できますね🤣✨
お互い環境が変わるなら、大変だけど旦那さんにもある程度家事の負担はしてもらわないと無理だと思うので、お風呂掃除や洗い物、洗濯物とか少しでも時間的にできるならやってもらう、協力してくれるなら応援する、て感じで伝えてみてはどうかなぁと思いました🤔- 3月29日
-
MARCHiko
お返事が遅くなって申し訳ありません😢
お風呂掃除→排水溝のネットとか変えてくれないから髪の毛溜まってる
洗い物→お湯も洗剤もめっちゃ使う
洗濯物→YouTubeみながらチンタラ干すから時間かかるし、肩幅とハンガーを合わせないから干した服に変な跡がつく
てな状態です笑
もうこの際「私はシングルマザーだ」と思って死ぬ気で頑張ります😢😢😢
そうすれば堂々と旦那に文句言えますし👍✨😏- 4月10日
MARCHiko
うちも私の意見無視で自分のしたいことを押し切る感じなので、相談なしで決められるのと同じです…
この先、違うことでもまたこうなるんだろうな〜と思うと嫌になりますよね😱
わたしは子供が一番なんですけど旦那は自分が一番なので、話し合っても平行線です。。。