※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hrtmama
妊娠・出産

赤ちゃんが上手くおっぱいを吸ってくれない悩みです。おっぱいを吸わせる方法やコツを教えて欲しいとの相談です。

いつもお世話になっております>_<

生後3日目の赤ちゃんと向き合う初ママです。

おっぱいがまだ出てくれないのですが
とりあえず泣いたらおっぱいを吸わせています。

が、私の支え方が悪いのか
上手く吸ってくれません。。

すぐに口を外しちゃうかんじです。

上手くおっぱいを吸って貰うコツなどございましたら
ぜひアドバイスいただけたらと思います( ; ; )

このままだと母乳が出るか心配で。。。
よろしくお願いします>_<

コメント

ありすりあ

授乳枕は使ってますか?

あると、赤ちゃんの体が安定してとても便利です。

ほのちゃんママ

私も苦戦しました。生後3日目ということは入院中ですよね?看護師さんに相談したら、一緒に取り組んでくれると思いますよ。大きく口を開けた瞬間に乳首をくわえさせるイメージです。

くまのぷー

まずはとりあえずおっぱい吸わせてあげてください!!それで大丈夫だと思います(*^^*)

赤ちゃんも初めてなので、吸うのはヘタで当たり前です。
ママも吸わせるのは初めてなので、支え方が分からなくて当たり前です!

授乳クッションは使われていますか??
クッションで体は支えてあげて、高さが足りなければクッションの下にベビー布団などを挟んで高さ調整してみてください!

赤ちゃんが口を開けたら、こんなに?!というぐらい、おっぱいを口に押しつける!笑
私も初めはびっくりしました。笑

そしたら、少しずつ吸ってくれるようになると思いますよ(*^^*)

でも、吸うのが上手くなるペースも、個人差があります(*^^*)赤ちゃんのペースに合わせてあげて、焦らないで、赤ちゃんを褒めてあげてください♡きっと、毎回少しずつ上達しているはずですから!

まだ入院中ですよね??
助産師さん、看護師さんに遠慮なく頼って、聞いちゃってくださいね!!

うさぎさん

3日目なら赤ちゃんもまだまだ下手くそなので焦らなくて大丈夫ですよ〜!!
授乳枕とかで体を安定させてあげると徐々にくわえる時間も長くなると思います^^

口ら辺を乳首か指でトントンとして大きく口が開いたところにこれでもか!と乳首を入れて、あひる口のように上も下も出てればOKです💕

色んな授乳方法があるので、冒険してみてください❤️

ミルトン00

お互い最初は初心者どうしで下手なのでしょうがないですよー🙂
母乳は病院でマッサージなどしてもらえますか?痛いですが出がマシになりました私は😊 最初は助産師さんや看護師さんの指導だとちょっと口開けたすきに嫌がっても無理やりおっぱい押し付けて吸わせてました(笑)
あと体制もやりやすさとかあるかもしれません。
うちはよく見る寝かせてより縦抱きで赤ちゃんを太ももに座らせるようにするほうがスムーズだったのでそっちが多いです🙂
まだ3週終わりですがだいぶマシになってきました🌟3日目だとまだまだこれからですよー!めげずに2人で頑張ってくださいね😊

めいまま󾁍

入院中だと思うので
看護師さんにどんどん
聞いておいた方がいいと思います(´ー`*)
聞くだけより実際に教えて
もらった方が分かりやすいと思います!

私も全然上手くできなくて不安
でしたが看護師さんに何度も
手伝ってもらったりしてましたw
母乳出たのは6日目でしたが💧
今から1人でかかえこまず
周りの人に頼れる時は頼って下さいね✩
夜中も辛くなったらちょっとでも
赤ちゃん見てもらって休んで下さい

無理せず頑張ってくださいね!(★‿★)
ご出産おめでとうございます✩°。⋆

ひがちん

皆さんがおっしゃってる様にとにかくとにかく くわえてもらう!吸わせる!だと思います◎ それから おっぱいが出るのか出ない体質なのかとか わかってきますから(*゚v゚*) あまり考えすぎると おっぱいにひびきます本当に(^^;; 赤ちゃんの乳首をくわえる刺激で おっぱいを作り出そうと身体が反応するので
今はとにかく くわえてもらって
抜けてもまた くわえてを繰り返しましょう!授乳枕などを使って安定した体勢であげてくださいね、赤ちゃん自らがコツをつかむ様になってきます!