下の階からの足音に悩んでいます。対策をしているが、改善されず困っています。他に何か対策があるでしょうか?
こちらにも質問すみません。
足音について相談&愚痴です🙏長文です。
軽量鉄骨2階に住んでます。
ファミリー向けアパートですが、私達の下の階だけ子育て終わった50代夫婦が住んでます。
今までにも注意されたことがあり、防音マット+ジョイントマット+絨毯敷いてます。以前注意されたときに下の人と約束し、朝7時までは静かに過ごすと約束したのでどんなに早く起きようと7時まで寝室に待機してます。
すると、朝7時からバタバタ走る音がうるさいと注意されました。
・以前より改善されているがうるさい
・トイレの流す音も聴こえるくらい
・アパートに住む限り必要最低限のルールがあるので足音は気をつけるべき
・室内では走らないようにしつけをきちんとするべき。戸建てに住む人は室内では走らないように注意しないからお店の中でも走る
・走ったら抱きかかえるとかするべき
・休日は9時10時まで寝たいのに足音に起こされる
ザッと上記のことを直接言われました。
2歳だし、走っていることには注意します。その時は改善されてもやっぱりおもちゃとか目的のものが目に入るとちょっと走ることもあります。が、朝7時以降で夜も19時には寝室行くようにしているのでそれまでです。常に走っているわけではありません。
対策はしているし、これ以上なにか対策はありますでしょうか?皆さんどうしてますか?
転勤族のため、戸建て購入はまだ考えてません。引っ越しも会社借り上げ?みたいなので転勤がある限り難しいです。
そもそも注意して一発で改善されたら、育児に困る人いないと思いませんか?なんかしつけが悪いとか言われて腹が立ちました…。そして、私達が入居する前に住んでいた人を半年で追い出したみたいです…。足音に敏感なのかもしれません…。
- ぽんたろう(4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
m.a
同じ軽量鉄骨のアパートです。対策すごいされてますね!!以前上に2.3歳のお子さんが住んでましたがもう本当にめちゃくちゃ響きます。
正直走ってなくても歩く音でも響くのでもうお子さんいる限りに2階には住むべきではないです。
こればかりは人それぞれ音の感じ方も違うし敏感の方ならもう引っ越すしか無いと思います…
退会ユーザー
同じく転勤族で、下の方にクレーム入れられた経験ありです😌
うちはまめに話しかけたり最近足音どうですか?と聞きに行ったりしてなんとかなりました🙆♀️
あと、管理会社に間に入ってもらって、何時から何時というのを共有してそれ以外の時間はある程度我慢するという話になりました。
そもそもお昼まで寝ていたいからという理由で通るなら、夜勤で昼間寝たいから昼間も歩くなとなってしまいますしね…と管理会社の人に言われてました😌
転勤族だと家探しの期間も2-3日しかとれないし、なかなか一階がいい!鉄筋がいい!とか言っていられないですよね🥲
-
ぽんたろう
コメントありがとうございます!
同じ境遇ですね😭✨
何時から何時というのを共有しているんですがそれでもダメみたいで…。教育の問題と言われちゃいました😥
確かに何時まで寝たいから静かにとかは個人の問題ですよね😥早朝とかならわかりますが…。
そうなんです!短期間で物件探すの限られます💦地域によっては物件数少ないですよね😭気持ち分かってもらえて嬉しいです😣- 3月28日
はじめてのママリ🔰
私も最近1階の部屋の人に
足音うるさいと注意されました。
2階建ての2階に住んでますが
その時はすみません〜と
謝りましたが
下の階の生活音めちゃ聞こえてます。
多分1階だから
聞こえてないだろ〜と
思ってるのかも知れませんが
今度何かまた言われたら
言い返すつもりでいます。
こたろさんも
あまりにも苦情が酷かったら
大家さんに相談してみてはどうでしょうか?
-
ぽんたろう
そうなんですよ😳
結構1階の音も聞こえますよね!生活音だし、アパートだから仕方ないと私は思ってましたが下の人はそうでないみたいで…。
1階だから安心ってわけでもないですよね。
明日、管理会社に連絡してみます!
下の人、前の住人にも結構言ってたみたいで管理会社の人も困っている感じでした😅- 3月28日
ぽんたろう
歩く音は聞こえないけど、時々走る音が聞こえると言われました。
下の足音も上に聞こえるくらいなので下の人は相当ですよね…😥
今回、田舎の方に転勤で物件数少なく、2階しか開いてない状態でした。足音気にしていること相談したうえで、子連れの人が多く住むアパートを紹介してもらいました。
もう次回はなにがなんでも1階に住むと決めました😥