※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R'on
お仕事

エステティシャンとして未経験で働く際、モデル施術で給料が出ないのは普通でしょうか?化粧品購入や施術代に不安を感じる女性。エステ業界の常識なのか疑問。

エステ業界で働いてる方やわかる方教えて頂きたいです。
4月からエステティシャンとして働く事になりました。
未経験な為はじめにエステモデルの方を自分で10人ほど集めて施術させて頂くのですが
その際のお給料が全く出ません。
1人につき、約2時間程です。
それは普通なのでしょうか?
未経験ですし、何も出来ないので給料貰うのはおかしいのかもしれませんが
子供を保育園に預けている訳ですしお給料出ないのはちょっとおかしいのかな、、?と思いまして、、
そしてはじめにそこの化粧品一式(3万ほど)の購入もしました。
そして私自身施術して頂いてるのですが(体験という事です)お金がかかりました。
施術代¥2200です。←(お金が出るのは聞いていなかったためびっくりしました。)
なんだかお金がかかる一方で不安になりました。
時給も安いのでそれを賄えるのか?とも思うし
その化粧品が無くなればまた購入、となり旦那からもコスパ悪すぎる
パートで働くのにそんな三万もする化粧品買って施術の度にお金払って、、
と、そこの店は大丈夫なのか?と聞かれました。
スタッフさんもみんな良い人そうで子供のこともよくわかってくれるのが良いな、と思いここに決めてしまいましたが急に不安になりました。
ずっとエステティシャンとして働きたかった為働けるのは嬉しいのですが
エステ業界というのはこういうのが普通なのでしょうか?
お店によって全く違う事も承知ですが社員割等もありません。
皆様の意見お聞かせ願います。

コメント

おまま

育休中のエステティシャンです。
エステ業界はとても幅広く、大手と小型とではかなり差があると思います💦
大手であればだいたいは全国の店舗から1箇所に集められ1ヶ月程度の研修を行います。
中途やパートであれば店舗で1、2週間程度。
その際の交通費や宿泊費はかかりません。
使用する商材もかかりません💦
給料は基本給のみ出ます。

一昔前のエステ業界だと完全歩合惺、お客様に入れなければ給料ゼロ…等もあるところはありました😳
学生の頃(10年前💦)見た求人では研修中は給料なしのところもありました!
選んだお店は個人サロンなのかなと思いますが、応募要項に研修中にかかる費用等が記載又は説明がなかったのは不信感ですね💦

ママリ

私も以前エステ業界で働いてました。
おっしゃる通り給料も完全歩合です。
毎月のノルマを達成しないと基本給すらもらえませんのでそのノルマを達成するのを必死でした。
エステモデルもお客さんからはお金もらわなかったかは覚えてないですが、
どっちみち、コースに入ってもらわないとこっちは得なりません。
わたしは最初先輩とかにモデルなってもらって教えていただいたりもしました。
化粧品は確かに自分が使わないとお客さんにお勧めできないんで給料から差し引きで買っていました。
確かに子供や融通は効くけど、給料面がわたしはキツかったので辞めました。もらっても2.3万でしたね。

にゃんず🐈‍⬛

専門学校を卒業後エステ業界でずっと働いてました!(結婚後は違う仕事をずっとしています💦)
未経験なら尚更エステモデルで給料が発生しないのは割と当たり前な気がします😓
研修費として大金取られる所もあるみたいですし😂
使う化粧品や道具を自腹で購入していたこともありました!
技術職?になるのでやはり経験を積んで上達して顧客を掴んでいくまではなかなか稼ぐのが難しいとは思います💦