※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

出産は順調だったが、いきみ方がうまくできず吸引分娩に。2人目で凹んでいる女性。

昨日無事元気な男の子を出産しました。

1人目は予定日超過でバルーンからの促進剤でしんどかったですが、今回は自然に陣痛がきて、子宮口ほぼ全開となるまでは楽に感じ落ち着いて呼吸して過ごすことができました。

しかし問題は分娩台に上がってから。
1人目の時もそうでしたが、今回もよく出産レポでみる「はやく出したい」「いきみたい」「勝手にいきんでしまう」「便がしたい感じがする」という感覚が全くなく『いきむ』というのもよく分からず力の入れ方、入れ場所も顔?全身?に力を入れる感じで見当違いだったと思います。
そのため後少しというところから何度トライしても出てきませんでした。
赤ちゃんも心音が低下してきたため結局吸引分娩で誕生。

2人目なのにいきみ方を習得できず赤ちゃんに苦しい思いをさせてしまったこと、出産報告すると「あら吸引したの…」とみんないけないことのように返してくることに凹んでます。

コメント

みぃ🔰

ご出産おめでとうございます🥰
そしてお疲れさまでした🥺🥺

出産の経験がないわたしが偉そうに言えませんが、周りの人はいろいろ言うかもしれないけどあんまり気にしないようにしましょう😊
母子共に元気なら、それだけで十分です😊

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます。
    コロナで立ち会いも面会もなくナーバスになってるところもありました。
    気にしないでおきます‼️

• 3月26日
ぽよ

おめでとうございます😌

私は1人目も2人目も吸引分娩でしたよー😉
なにも凹む事ないです!

• ひよこ

ひよこ

皆おめでとうの後は「普通に産めなくて残念」「頭(の長さ)大丈夫?」とか言うので私そんなに申し訳ないことしてしまったのかな…と😢

面会もなく1人で母子同室で悶々と考えてしまいます。

• 3月26日
  • ぽよ

ぽよ

1人目すごいピーナッツ頭になって生まれてきましたが今は普通の形してますよ😉

そんな事言うのは無視しましょう!

• 3月26日
  • ひよこ

ひよこ

無視します!
    気にしないようにします🥺

ありがとうございます^_^

• 3月26日
ママリ

ご出産おめでとうございます🥰
「いきむ」という行為、難しいですよね💦
私も1人目は41wで促進剤での出産だったので、今回今自然陣痛待ちで普通に出産したいと思っているのでひよこさん羨ましいです😂
ちなみに、今回は何週でご出産されたんですか?

吸引分娩の何がいけないんですかね?🙄
どんな方法だろうが、10ヶ月お腹で育てて産んだことは立派なことだと思います!!
そんな事言う人はシカトして大丈夫です😤

お身体、休める時に休めてくださいね😊
私は予定日まであと2日なんですが、また長期戦なりそうなので頑張ります〜😂😭😢

• ひよこ

ひよこ

予定日が28日だったので39wと4日で生みました(^^)
    先生からまたのんびりした子だと誘発なるよ〜て言われてたし学年も変わってくるしどうなるんだーとドキドキでした😊

ありがとうございます。無事に生まれてきてくれたこと、母子ともに健康であることが1番ですよね❣️

2人目妊娠中さんも頑張ってください💓安産を祈ってます。

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

私も予定日28日なんです😂
    陣痛来るように何か運動とかしてましたか?
    それとも普通に家事とかやってて、自然にきましたか?

ありがとうございます🥰
    のんびり屋なようで……でも赤ちゃんのタイミングに合わせて私も頑張ります😊

• 3月26日
  • ひよこ

ひよこ

一緒なんですね💓
    家事しかしてなかったんですが、仕事休みに入り動かなくなったのもあって体重増加が著しく、かつ38wの時にまだまだっぽいね〜と言われて火がつき散歩やスクワットし始めました❣️

赤ちゃんのタイミングでいいや〜と思いつつも私はどうしても3月中に出てきて欲しくて少し頑張りました😬

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!😊
    私も散歩はそこまでですが娘を公園連れて行ったり、スクワットと階段昇降は頑張ってるつもりなのですがなかなか…もっとやらなきゃなんですかね😢

3月中に私も出てきて欲しいです。
    タイムリミットがもうすぐ……😅
    頑張ります😢🙌

• 3月26日
  • ひよこ

ひよこ

上の子いる分、1人目の時よりは確実に動いてますよね😊
    早く出ておいでーってしつこいくらい話しかけてました😭

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

結構話しかけてるのに全然聞いてくれてないんですかね😂笑
    でも、さっき娘と一緒に、明日出てくる?って言ったらシーン……28日出てくる?って聞いたら足をボコっと蹴りました😂たまたまでしょうけど😂
    もっと声かけしてみます😭😢

• 3月26日
  • ひよこ

ひよこ

ちゃんと答えてる!
    可愛い😍💓
    実際ほんとにそうなったらすごいですね!
    28は大安なので良い日を狙ってるのかもしれないです^_^

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

そうですね😂ほんとに28日だったら今まで急かしてごめんと謝ります(笑)
    たまたま蹴っただけかもですけど😂💕笑
    確かに、大安で満月の前の月らしいので狙ってきてくれたら嬉しいです🥰

優しいお言葉ありがとうございます🥰🙌

• 3月26日
  • ひよこ

ひよこ

ギリギリにはなりますが31日も天赦日と一粒万倍日が重なる開運日らしいです💓

私も2人目妊娠中さんのお子さんがいつを選んで産まれてくるのか楽しみにしてますね😍

• 3月26日