※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もうこちゃん
子育て・グッズ

ロタの予防接種後の入浴について、お湯を入れ替える必要はありますか?

今日、ロタの予防接種を受けてきましたが、接種後オムツ交換の時手洗い注意してくださいと言われましたが、お風呂はどうなんでしょうか?
入浴後はお湯を入れ替えた方が良いんでしょうか?

コメント

ひなママ

お風呂はお湯入れ替えしなくて大丈夫かと思いますょ🎵🎵😄
入れ替えしなくて気にせず入ってました✨😌

• もうこちゃん

もうこちゃん

ありがとうございます!
    誰も感染しなかったですか??(^^)

• 8月25日
  • ひなママ

ひなママ

誰も感染してませんょ❗😄
    基本…私がオムツ交換してましたが、手洗い気を付けたりしてました✨😌

• 8月25日
百華・彪牙ママ

うちの息子もロタしましたが、小児科の先生にお風呂は入れ替えは大丈夫ですが、吐き出したりした衣類は1週間だけ別々に洗濯してくださいと言われました

• もうこちゃん

もうこちゃん

衣類は別々に洗濯、、言われてなかったのでやろうと思います!ありがとうございます!

• 8月25日
木だらけ

お風呂大丈夫ですよ‼︎
おむつの後の手洗いと言われたのはうんちからロタが出てる場合があるからです。
ロタワクチンは生ワクチンなので、弱い菌を飲ませてます。軽く感染させて抗体を獲得する方法なのです!
なので、大人は弱毒化した菌に感染することはほぼないので普段通りで大丈夫だと思います。

• もうこちゃん

もうこちゃん

ありがとうございます!もし、お風呂でウンチしちゃったら入れ替えた方がいいですよね??

• 8月25日
  • 木だらけ

木だらけ

そうですね〜
    そのくらいたくさんしちゃったらで、いいと思いますよ〜‼︎

• 8月25日

前回ロタ受けた際、オムツ替えの時気を付けてとは言われて、しっかりやっていたつもりが、わたしに感染しちゃったみたいで、具合悪くなりました😭😭😭
内科も一緒になっている小児科だったので、行ってみたら、
ヨダレと吐き出しの方で感染しちゃったかなー…ちゃんと言えばよかったねーごめんねー(´-`)
と言われました(笑)
その時にお風呂を聞いてみたら、お風呂でうんちしない限りは大丈夫だろうと言われました💡

• もうこちゃん

もうこちゃん

ありがとうございます!

えー!!感染しちゃったんですか?!どんな症状が出ましたか??

• 8月25日

退会ユーザー

吐き気お腹痛くて下してる感じがでてて…吐き気がひどかったかな(´•ω•̥`)
    疲れかなーなんて思って受診したらまさかの感染かなーと診断されました…😭😭😭

• 8月25日