※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
お金・保険

認可外保育園での保育料無償化について、無償化対象となります。毎月の支払い後に無償化分が戻ってくる仕組みです。地域によって異なる可能性があります。

認可外保育園での保育料無償化について教えてください。

この4月から無償化対象です!

一旦いつも通り毎月払って、無償化分が戻ってくる、という感じですか?😣
それとも毎月の集金時の金額自体が減るのでしょうか??🙄
無償化のシステムがいまいちわからず😭
それとも地域によって違うのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

毎月払うのが給食費のみになります😃

はじめてのママリ

一旦払うというのがなくなります!
うちは給食費は現金で集金袋での回収なので無償化対象であれば引き落としされません!

YJM

認可だと給食費のみ、一旦払うがないみたいです!

我が家は認可外で、毎月保育料と給食費払ってあとで3ヶ月分まとめて申請してお金が返されるってパターンです!

正直毎回毎回申請しなきゃならないので面倒です(笑)

• cocone

cocone

我が家も認可外なのでそのシステムっぽいですね💦
    うちの市は毎月、と言っていたので(先生が)、意味がわからなかったんですが、毎月申請してくださいって事ですかね😂
    わー、めんどくさいです(笑)
    そういえば保育料返還用の口座を市役所で記入したような気がします😨

• 3月25日
YJM

その市町村によって支払い方法は違うんですね(笑)

うちは今度1月・2月・3月分を払い戻す手続きを取ります💦

毎月毎月市役所行くのもめんどですよねぇ˘•ω•˘ ).。oஇ

あとは所得が高いほうにしか振り込みされないのも正直面倒ですよね💦

我が家は夫婦別財布なのでいちいち旦那に言っておろしてきてもらわなきゃならないので余計面倒です(笑)