※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
ママリ公匏
家事・料理

今週のテヌマは「野菜メむンの䞀品」です。簡単で栄逊のある野菜䞭心のレシピを探しおいたす。皮むきや切る手間がかかるため、野菜を敬遠しおしたうこずもありたす。かがちゃの煮物は簡単ですが、他に䜕かおすすめのレシピはありたすか。

🍎今週のいただきたす😋

今回のテヌマは 【野菜メむンの䞀品】

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前略

簡単にできる、栄逊のある野菜䞭心のレシピ、䜕かありたすか😢
野菜は皮むいたり切ったりするのも時間がかかるので敬遠しおしたいたす😔

私が䞀番簡単にできるそれなりの野菜レシピはかがちゃの煮物なんですが、かがちゃじゃ野菜を摂った感じがしたせんし 。

ブロッコリヌを垞備しおおいお茹でるずかがいいですかね 🥊🥊🥊

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ、今回のテヌマであなたお家のごはん事情に぀いおも教えおください👂

たた、誰かのコメントに返信したり「矎味しそう」「食べおみたい」「教えおくれおありがずう」そんな気持ちを蟌めお、いいねボタンでリアクションをしおいただけるず嬉しいです😊

このコヌナヌに取り䞊げおほしいテヌマのリク゚ストも募集䞭です✚
コメントず䞀緒にぜひ教えおくださいね😊

みなさんの参加をお埅ちしおいたす。

■「今週のいただきたす」ずは 
毎日の家事、お疲れさたです。毎日やっおくる食事の時間。「今日のごはん䜕しよう 」ず頭を悩たせるこずもあるのではず感じおいたす。そんなみなさんのお圹に立ちたいず思いこのコヌナヌを䜜りたした。少しでも”ごはん”に悩む方の参考になる堎にできたらず思っおいたす🌿

■オススメの䜿い方🌟
・これ、絶察やるっおずきは、投皿右䞊「お気に入り」で保存。
・テヌマから今日のごはんに参考になりそうな情報を探したい時は投皿䞋郚「今週のいただきたす」タグをタップするずこれたでの投皿が䞀芧で芋れたす👀

ママリ運営事務局

🌞他の方のコメント回答ずかぶっおもOKです👌

🌞寄せられた回答が200件を越えるず、先頭の回答から順に芋られなくなる堎合がありたす。あらかじめご了承ください。

コメント

豚こたニラもやしニラ切るだけ笑
あずは野菜たっぷり入れお豚汁や粕汁をよくしたす♪
あずどんな料理より鍋が1番野菜取れるず思いたす🍲

パスタ

葉物野菜は掗うのが面倒ですよね。
キャベツや癜菜は呚りの2.3枚だけ掗えばいいのでよく䜿いたす。
キャベツはザクザク切っおベヌコンず炒める、癜菜もザクザク切っお豚肉ずスヌプにする、ずか。
かさもあるので野菜をもりもり食べられたす。
お肉を炒める時には野菜の皮ずか䞀緒に炒めたす。

• パスタ

パスタ

穎が空いおたら䞭たで掗いたす。
    2.3枚剥いお虫や糞があれば䞭も掗いたすが、綺麗なら䞭にはいないはず🀣
    ザりワヌクラフトずか䜜る時は䞭の垞圚菌を利甚するため掗いたせんよ

• 4月1日
  • パスタ

パスタ

癜菜は根元のずころ開いお掗いたいですよねヌ
    最近めんどくさくお笑

• 4月1日
  • パスタ

パスタ

倖偎の数枚掗えば、蟲薬は倧䞈倫じゃないですかね

• 4月1日
  • パスタ

パスタ

私も前は䞭たで䞁寧に掗っおいたのですが、明らかに倖偎に虫や虫食いがなければ䞭身は綺麗なんだず気が぀き、掗うのが面倒なので内偎は掗わなくなりたした笑

蟲家で買う小束菜やほうれん草は矎味しいけど土や虫だらけで、掗うのにすごい時間ず劎力を取られるので 
    掗いやすい野菜が奜きです😆
    トマトやにんじん、ナス、ピヌマンやパプリカ、セロリずか🍅

• 4月2日
  • パスタ

パスタ

そうですよね倖偎に虫食いがなくおしっかりず䞞たっおいるキャベツなら䞭に虫はいたせんよね〜😍
    蟲家いいですね
    近くの蟲家盎売の八癟屋でたたに野菜を買いたすが、虫たくさんです笑

• 4月2日
  • たたり

たたり

掗うか掗わないかは各々の刀断ずいうこずですね笑
    キャベツ今安いしいいですね
    参考にしたす🥰

• 4月1日

退䌚ナヌザヌ

癜菜やキャベツは䞭に虫入っおるこず無いんですか😲
    1枚1枚掗っおたした😱

• 4月1日

退䌚ナヌザヌ

無蟲薬は虫凄いですよね😱
    芪戚からいただく無蟲薬癜菜がゎマのようにびっしりず぀いおいお😭
    虫ほんずダメなんですが、必死に3~4枚めくったけどどんどん出おくるのでゎミ箱にごめんなさいしたした😅

• 4月1日
  • やっこ

やっこ

暪から倱瀌したす🥬
    パスタさんず同じですヌ‌
    倖偎掗えば倧䜓キレむになりたすよね😋
    癜菜もキャベツも、ダンダンダヌンず切っおそのたた鍋で煮たら矎味しくなるから、重宝したすよね💕

• 4月1日
  • はな

はな

うちも、癜菜やキャベツ、綺麗な感じなら䞞ごずの状態で流氎で掗うくらいしかしたせん🀣
    うち実家蟲家なので野菜もらいたすが、倖偎に虫食いがあったりフンが぀いおなければ、内偎のほうにだけいきなり虫がいるっお経隓はないですね🀔
    キャベツ切るずきは、1枚ず぀剥がさない方が切りやすいので、キャベツはロヌルキャベツずか葉をたるごず䜿うもの䜜るずき以倖、めくりたせん

• 4月2日
  • したいぬ

したいぬ

私も思っおたした実際小さな虫や土が入っおたこずもあるしい぀も1枚1枚掗っおいお面倒くさいず思っおたけど、最近テレビで癜菜ステヌキずいう癜菜1/4をがんっずフラむパンで焌く料理が玹介されおお掗わなくおいいのかず思っおたした。
    実際みなさんどうなんでしょう

• 4月1日
  • したいぬ

したいぬ

なるほど他の方のコメントも含めお勉匷になりたした正盎面倒くさいので(笑)私もスヌパヌで買うものに関しおは、キャベツは倖数枚掗う、癜菜はそれプラス根本の土を掗うずいう方向にしようず思いたす✚

• 4月1日

退䌚ナヌザヌ

暪レスすみたせん

蟲薬ずか心配ではないですか

無蟲薬は逆に虫がいる確率が高いですし😅

難しいですね💊

• 4月1日
  • クロりカン

クロりカン

スヌパヌで売っおいるような奎は蟲薬凄いのであたり虫が居ないかもしれたせんが、道の駅ずか自分の家の癜菜は䞭にもみたいな土に芋える小さな虫やナメクゞみたいな奎も居るこずありたした😱
    うちは蟲家で無蟲薬で虫がかなり居たりしたので絶察かなり掗いたす😅

• 4月1日
nn62yy

野菜の皮むいたりゆでたり皮ずったり切ったり䞋凊理に手がかかりたすよね😅私も苊手です💊

カット野菜や氎煮のパック、冷凍野菜、猶詰などを掻甚しおたす
生の野菜を買うよりちょっず割高ですけど、苊手な䞋凊理の手間や時間が省けるのず野菜を手軜に取れるメリットの方が倧きいず思いたす😊✚

レシピじゃなくおすみたせん😂💊

みるきヌ

そもそも野菜切るのが面倒なら最初からカット野菜を買うか、䜿いたい分だけにするなら冷凍の野菜ず肉買っお保存しずけばいいず思いたす😄

⭐

豆苗お凄い栄逊䟡が高いっお聞いたので手抜き料理は

竹茪を斜めに切っおごた油で炒めお豆苗ぶっこみ味の玠
ず最埌に醀油ひずたわしで

ご飯にも合うし子䟛もバクバク食べたす➜( ÂŽ ꒳ ` )➝♡

くたのプヌ

にんじんをスティック状に切っお鍋にひたひたの氎ず砂糖ちょい入れお柔らかく茹でる嚘倧奜きでにんじん䞀本分食べたす🥕🐰笑

• nn62yy

nn62yy

グラッセですね
    子䟛の頃母がよく䜜っおくれお、矎味しくおいっぱい食べたのを思い出したした😊
    今床やっおみたす✚

• 4月1日
栜培マン

カレヌずお味噌汁は䜙った野菜なんでもいれれお楜だなヌず思いたす笑

サトむモずか、面倒くさいものは冷凍買いたすねゎボりも、ササガキず现切りず切り方の違う冷凍のものありたす
冷凍野菜で垞備しおるのは、ゎボり、ブロッコリヌ、ほうれん草、コヌンです

なヌちゃん

わたしは面倒なずきはカット枈みの冷凍野菜をよく䜿いたす

nanaco

きのこ類は楜なのでよく䜿いたす。
味噌汁に入れおもいいし、キノコ、めん぀ゆ、オリヌブオむル、酢でレンチンしたら和颚マリネ

あず、野菜じゃないず蚀われるかもしれないけど、也燥わかめ。朚綿豆腐に也燥わかめをそのたた入れお、グチャグチャに混ぜたす。豆腐の氎分でわかめは戻りたすそこにごたドレをたぜお味を敎えたら、簡単癜和えできたす。

ナサリ

簡単に䜜るなら野菜スヌプや蒞し野菜軜くバタヌで炒めお蓋しお攟眮ですかね🀔どちらもほったらかしで出来たす😄季節の野菜を䜿ったサラダも栄逊䟡高く䜜れたすよ🙂
ブロッコリヌは茹でなくおもレンチンでいけたす👍🏻
切ったり剥いたりが面倒ならカット野菜やもやしのあえ物も良いかず✚

キャサリン

人参は基本、皮は剥かないです😂
おろし噚で现くおろしお、ツナず合わせおにんじんしりしり、矎味しいですし日持ちしたす!
人参奜きな私じゃなくおも食べれたす!

゚リザベス

味噌汁ですかね🀔
人参、玉ねぎ、倧根、ゎボり、キャベツ、小束菜、ナス、きのこ類などなど 冷蔵庫に入っおる野菜達を党お入れちゃいたす。
汁物ず蚀うよりおかずみたいです😂

私は也物になったゎボりやキャベツなど時短になりそうな野菜を䜿っおたす😊

はな

・ほうれん草の胡麻和え

・千切りできるスラむサヌでにんじん千切りにしおきんぎらや、しりしり

野菜嫌いな子䟛もなんずか食べおくれたす😂

moony mama

⭐南蛮酢
玉ねぎスラむス、にんじんの千切り、きゅうりの千切りを麺぀ゆだし酢で぀くっちれに぀けちゃうんです。
唐揚げにのたせお食べおもよし。
南蛮酢の䞭に、鯵の唐揚げ぀けちゃっお䞀晩おいお食べおもよし。

⭐きのこのマリネ
適圓なキノコをオヌブンで15分焌いお、オリヌブオむルで䜜ったマリネ液に぀けおおく。それをベビヌリヌフの䞊に乗せお食べるず、立掟たなサラダになるし、ドレッシング芁らず❗ そしお、保存も効きたすし、きのこは野菜食べた感無いかもしれたせんが健康にはずおも良いですよ😊

あずは、䜕もしたくないなら、豚キムチですね😆 垂販のキムチず豚肉で炒めるだけですもんね😊

mika

野菜はスヌプで摂っおたす✩.*˚

毎回野菜は倚めに切っおタッパに氎ず入れおおきたす。

1回分ず鍋スヌプの元を入れれば完成♡

冷凍の野菜フル掻甚しおたす(●Žω`●)

ハレハル

ポトフ野菜いっぱいずれたすよ😆
ブロッコリヌ、きのこずか🥊🍄奜きな野菜を入れお。
包䞁たな板䜿いたくなかったらキッチンバサミでザクザク入れる。

じゃがいも面倒だったらかがちゃでも良いし。なんなら入れなくおも😅
味付けもコン゜メ入れるだけ。鍋にたずめお入れたら攟眮です😂
たくさん䜜ったら2日間持぀し、子䟛産たれる前から面倒な時はポトフです

ルナ

①玄米玍豆旬の野菜の味噌汁たたに梅干しず茹で卵
劊嚠䞭はこれにハマっおずヌっず食べおいたしたが、肌艶もよく健康そのものでした。

②キャベツの芯や怎茞やキノコの軞、ブロッコリヌの芯や有機栜培のニンゞンの皮などは、ブレンダヌにぜんぶ投入挜肉ず炒めおドラむカレヌやミヌト゜ヌスにしたす☺
セロリや玉葱を入れおじっくり炒めれば甘味も出るので、倧䜓喜んで食べおくれたす

はじめおのママリ

小束菜は栄逊䟡が高くおアク抜きも必芁なく安䟡なので垞備しおたす。
チンしおざく切りにしおポン酢や醀油、ごた油など奜きな味でおひたしが䜜れるので。

最近奜き嫌いが激しくなっおきた子どもにもお米を炊く時に小束菜やブロッコリヌなど栄逊䟡の高い野菜ず炊いお混ぜお食べさせおたす。

ママリ

もう野菜は皮ごず䜿っおたす笑

ママリ✚

業務スヌパヌの冷凍カット野菜たくさん垞備しおたす😅
あず、うちはただ子どもがいないので人参やじゃがいもは皮ごず食べたす💊
よく火を通せば食べれるので💔
ズボラすぎたすね

• はじめおのママリ

はじめおのママリ

うちも皮ごずですよ
    皮の方が栄逊あるず聞きたした👂

• 4月1日
  • ママリ✚

ママリ✚

ゎミも出ないし、ピヌラヌも䜿わないから1぀でも掗い物枛るのが嬉しいです😆笑
    流石に離乳食ずかだず皮向きたすけど、冷凍野菜はやめないだろうなっお思いたす😅

• 4月1日
はじめおのママリ🔰

チンゲン菜😁

栄誉たっぷりで、皮むき䞋凊理なし、ちぎっお掗っおオむスタヌ゜ヌスで炒めるだけ
ゞュヌシヌだからけっこうボリュヌムもある

はじめおのママリン

むオンにある、お米の代わりに食べる野菜ずか
冷凍物の野菜はかなり重宝しおたす🙆‍♀
あずはトマト、キャベツ、レタスをオリヌブオむルずお塩をであえるだけずかうちの子はすごく食べたす🀀

ʕ•Ꭵ•ʔKᑌᗰᗩ

めんどうな時はカット野菜
袋のたた(ちょっずだけ切り蟌み入れお)レンチンしお、肉野菜炒め、焌きそば、スヌプの具にしたり(笑)

🍀77

業スヌの冷凍野菜は䜿えたす
ブロッコリヌほうれん草や、最近は、ハンバヌグなど ぀け添え甚のミックスベゞタブルを買っおポトフにしおたす☺ あずは、玉ねぎみじん切りも挜き肉に混ぜられるので垞備しおたす

ぱふ

残り野菜達をミヌト゜ヌスにしちゃいたす。
チョッパヌ぀かえばみじん切りも楜だし、色んな野菜いれおも゜ヌスの味でほがわからない笑
これだず旊那も子どももよく食べおくれたす( ˙꒳​˙)

micke335

切り干し倧根は氎で戻すだけなので楜です。砂糖、酢、醀油、胡麻油であえおサラダにするず矎味しいです
あずは冷凍オクラがすごく䟿利でした。生を茹でるのず同じような味です。

ゞャガむモや玉ねぎは剥きたすが、にんじんはそのたたです

野菜炒めにしおも食べないので、我が家は豚汁が䞭華スヌプにしお、野菜たくさん入れおたす

キャベツずかは切るの面倒なので、䜿う時はカット野菜に頌っおたす😂

ずにヌ

レタス逃子を最近よく䜜りたす✚
ささみを叩いおキャベツやニラず混ぜで醀油やごた油で䞋味を぀けおレタスで包んでレンゞでチン笑
簡単ですし栄逊満点ですヌ✚

• はな

はな

めちゃくちゃ偉いですね
    私はキャベツやニラを刻む時点でめんどくさいです🀣

なので逃子は基本買うものです💊
    手䜜りも矎味しいし、子䟛が䞀緒にできるようになったら䞀緒にやりたいですが💊

• 4月2日
  • ずにヌ

ずにヌ

わたしもキャベツは最近省略しおニラも党郚䜿い切りでキッチンバサミずかですよ😂😂😂

• 4月2日

コスパ考えなくお良いならカット野菜、冷凍カット野菜、宅配やっおるならお料理キットですかねお料理キットは調味料ももはや配合されおいるのでめっちゃ楜安くはないですが、、、

初産婊なママ🔰

もしコスト面をあたり気にしないようでしたら、冷凍野菜や也燥野菜を賌入しおみおはどうですか

他の人のコメントにあるように味噌汁ずか、あずコン゜メをポンッず入れおポトフずかどうでしょう。
私は色々な冷凍野菜ずりむンナヌもしくはベヌコンを攟り蟌んで煮蟌んで終わりっお感じです☺
具沢山だずそれ䞀品でも栄逊あるし、お腹が満たされるず思いたす✚

nonohiro

もやしず豚バラで酒蒞し
ポン酢かけお食べたす👍

鬌のパンツ

ひじき氎で戻す
蒞しサラダ豆
カット油揚げ
人参しりしりのや぀で人参皮ごずスラむス
でひじき煮
あず、違うひじき料理で
ひじきずれんこんの氎煮
きゅうりピヌラヌでスラむス
人参しりしりでスラむス
マペ砂糖麺぀ゆすりごたでサラダ
買っおきおそのたた䜿えるものっおいいですよね(^^)

はじめおのママリ🔰

冷凍野菜が楜ですよ!今は色んな皮類があるし、みんな調理枈みだったりしたす。生野菜買うより手間もないし日持ちもしたす。
私はうどんによく野菜たっぷり入れちゃいたす。ほうれん草、癜菜、人参、キノコ、里芋、これに豚肉 、卵、わかめも入れたら栄逊満点です。ちなみにきのこ類も、カットしお冷凍できるので日持ちしたすよ。

はじめおのママリ🔰

そのたたですが、野菜炒め🀣
鶏がらで炒めるずチャンポン颚味でずおも矎味しい

きいたた🍞👑

人参、倧根は皮?皮ず身の間?
に栄逊がたっぷりあるのでよく掗っお可愛いはむかずそのたた䜿っおたす🀗

はじめおのママリ🔰

小束菜ずもやしのナムルや癜菜ずカットしめじのお味噌汁よく䜜りたす😊
ナムルは具材ず調味料入れおレンチンでいけたすし、お味噌汁もカットしめじを䜿うこずで時短に♪小束菜やほうれん草はすぐ䜿えお栄逊䟡も高いので垞備野菜です😍😍

はじめおのママリ🔰

業務スヌパヌの冷凍野菜を掻甚しおいたす。
レンコン、ニンゞン、里芋、タケノコ、怎茞等䞀緒に入れおある冷凍野菜があり、それをゎロッず鍋にいれ高野豆腐やお肉をいれお煮物を䜜ったり。
ドラッグストアヌコスモスの冷凍ブロッコリヌをレンゞでチンコスモスの冷凍ブロッコリヌが甘くお矎味しい
ずりチはこんな感じで冷凍野菜を利甚しおいたす。最近嚘が生野菜も食べおくれるのでカット野菜買っお少しドレッシングかけたりしおあげおたす。
野菜切るの面倒ですよね冷凍野菜は切っおあるし䞀床火は通しおあるし、䟿利ですよ

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

あっ、カボチャも切っおるの冷凍であるのでそれもオススメあず、冷凍コヌンに冷凍枝豆冷凍サむコヌです

• 4月1日

ほうれん草をレンゞでチン→氎に぀ける→絞る→めん぀ゆずカツオかける

あずは、業務スヌパヌ冷凍 揚げナスずオクラで煮浞しをササッず䜜っお倜ご飯の1品にしちゃっおたす
揚げる手間がはぶけお、時短で楜です☺

冷凍野菜で冷凍宀パンパンですw

冷凍野菜乁(°ω°`乁)マゞ神✧*。

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング