コメント
はじめてのママリ
数年前母が入院し、リハビリ施設に行く話になりました。
高額医療は後から戻ってくる制度なので、一旦支払いは必要です。
支払いなしにはならないと思うので、別の何かの受給を受けてるのでしょうね。
リハビリ施設は初期費用が必要でした。リハビリだと介護保険ですね。
介護保険自体は認定を受けていれば支払いは自治体がしてくれます。
ただし、病院ではないのでどちらかというと介護付き高齢者施設のような感じで前払いで家賃や光熱費などの実費を払う形になると思います。
地域によりますが、月15万くらいなので、30万くらい必要かなと思います。
あとは実費でベットをレンタルか購入する必要があるかもしれません。
うちは自宅で介護用ベッド買ってしまったのに、再発で施設に行く事になり、無駄になってしまいました💦
ちび
施設なのかリハビリ病院なのかにもよります🤔
そこまでだとリハビリ病院紹介されているような気もしますが🤔
-
あーちゃん
回答ありがとうございます!
私も何回も聞きましたが、、
病院ではなくリハビリ専門の施設だそうです🥺‼︎
施設だと初期費用はいるんですかね🤔?- 3月25日
あーちゃん
ありがとうございます🤔‼︎
彼のお父さんは63歳で、心筋梗塞で意識不明3週間、心停止も3回起こし、脳に影響が出て、右半身麻痺になってるみたいです😭
施設やとそれくらいかかるんですね😌‼︎
はじめてのママリ
半身麻痺でも若いからリハビリで多少良くなるかもしれませんね。
父は特養に入っているので、上記より結構安いです。
ただ、63歳の年金ではまだ赤字だと思います💦
状態固着したら、身障手帳作りたいと医師に言って、貰うといいですよ。
医療費が無料になりますから。
あーちゃん
仕事もまだしていて今は休業?してる状態です😢
わかりました、ありがとうございます😭
はじめてのママリ
今在職中なのですね。
私の知人も60代に脳梗塞で倒れましたが、リハビリして仕事復帰しましたよ。
リハビリで良くなると良いですね。
あーちゃん
そーなんです🥺‼︎
保険とかのことが全くわからなくて、、💦