※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴこ
サプリ・健康

ピルを飲んで血栓症になった方おられますか?体外受精の準備周期で、卵巣…

ピルを飲んで血栓症になった方おられますか?
体外受精の準備周期で、卵巣を休めるためにフリウェルというピルを処方されて飲んでいます。3週間分で、あと数日で終わります。
しかし、2週目あたりから左足の膝裏とふくらはぎが痛くて、ついに今日は膝を伸ばすのも痛いくらいになりました。
残念なことに今日はクリニックがお休みで、電話もできず。
明後日通院予定なのですが、明日電話するつもりです。
救急でかかったほうが良いのでしょうか。。
ピルは今回初めて飲みました。

コメント

はじめてのママリ🔰

足首を曲げ伸ばししても、ふくらはぎは痛みますか?
血栓が出来ていたら、緊急性が高いので私なら救急受診します。

• ぬぴこ

ぬぴこ

足首の曲げ伸ばしくらいなら痛くないです!
    膝裏がとにかく痛いです😭
    先程いろんなところに電話してみましたが、結局明日行くことにしました💦

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

ピルで血栓症経験あります。
飲み始めて1ヶ月も経たずしてなりました。
私はふくらはぎが痛だるくて揉みたくなるような感じでした。
命に関わるので、できるだけ早く受診してください😭
血栓症で亡くなってる方、たくさんいらっしゃいます😢
また、その日のうちに血液検査の結果が出る病院でなければ血栓ができていたかどうかすぐにはわかりません。
必ずその日のうちに血液検査の結果が出る病院へ受診した方がいいと思います。
実際当時私が小さいクリニックに通っておりそのクリニックに受診した際、軽く足を押したりして痛い?と聞かれ押して痛いわけではないので痛くないと言ったら問題ないからそのまま飲んでと言われました。しかし足の痛みは消えずおかしいと思い、救急のある病院へ受診して血液検査をしたところ血栓の数値がかなり高く薬は即中止、まだ血栓が残っていたら命の危険があるから家には帰せないとまで言われ、そのまま足のエコー、肺に造影剤を入れてCTを撮ることになりました。幸い私は体の自己防衛がうまく働き血栓は溶かしてくれていたのでどこにも詰まってなかったですが、怖い副作用だということを知ってほしいです😭

実際私も今現在、不妊治療中で人工授精をしておりそろそろ体外受精へステップアップするところですが、ホルモン剤はそれ以来禁止なのでほぼ使わずに治療しています。
体外受精においても、ピルを飲んで卵巣を休ませることが多いけど必須じゃないから使わなくてもできるよ!と先生に言われてます😊

長々と失礼致しました。
ぬぴこさんが血栓ではなく何事もない事を祈っております。
体外受精も上手くいきますように😌💕

• ぬぴこ

ぬぴこ

ご丁寧にありがとうございます😭
    通院されていたクリニックでみてもらったあとはどのくらい様子を見られてから救急にかかられましたか??
    とても怖い副作用なのですね😱

今朝かかりつけの不妊専門クリニックに電話し、即クリニックに行って、血圧計のようなもので血流を検査し、問題ないとのことで血液検査をしました。
    結果は来週までには分かるみたいです。
    もしさらに痛みが増したら連絡をと言われました。
    ピルは昨日中止しましたが、今日の夕方生理がもうきました💦
    不安ですが、明後日また受診予定なので、そこで血液検査の結果がわかればいいなと思います。。

検査結果によっては、体外受精も延期になるようです。
    ホルモン剤を使わずに治療も可能なのですね!!
    少し安心しました。ありがとうございます😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ー3日様子を見てそれでも変わらなかったので救急を受診しました!
    血液検査してもらえてよかったです😊
    私もピル中止後の血液検査でほぼ正常値まで下がっていたので中止されたのであれば少しずつ症状も治ってくるかと思いますが、もし血栓ができていればそれが溶けるまでは怖いですよね😢
    明後日の結果まで何事もない事祈ってます🙏

もし今回の体外が中止になったとしても、体外自体ができなくなるわけではないのできっと大丈夫です😊✨
    お互い治療頑張りましょう👍

• 3月25日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

2.3日ですか😨
    明後日までなんとかもちこたえてほしいものです。。
    ちなみにですが、足の腫れや色の変化などはありましたか?
    中止後に下がっておられたのですね!私もそうであってほしいと願うばかりです😭

1周期無駄にしたくない思いですが、仕方ないですよね。。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足の腫れや色の変化は一切ありませんでした!
    なので見た目ではわからず、自分が感じる痛みと血液検査の結果で、という感じです。
    dダイマー(血栓を溶かした後に残る物質)が通常1以下なのですが、私は4まで上がっていました。中止後1週間で1ぐら今で下がりました😊

そのお気持ちすごくわかります。
    1周期も無駄にしたくないですよね。私の場合多嚢胞なのでなかなか育たず、さらにはホルモン剤使えないのでもう毎月毎月育つまでが長すぎてチャンスはいつ来るの?という感じです😩💦
    でも血栓症で何かあってからでは不妊治療すらもできなくなってしまうので、1周期無駄になったとしてもまた来月からは治療できると思うので前向きに頑張りましょう☺️👍

• 3月25日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

お返事遅くなり、すみません😢
    血液検査の結果が分かり、問題ないとのことでした。
    しかし、痛みがなくならないため、今回は体外延期になりました。。
    6月にやる予定ということになりました。
    それまでに自然にできたらいいなと思いつつ。。

ピル中止後、1週間ほどで数値が下がったとのことでしたが、痛みはどのくらいでなくなりましたか??
    様子を見るように言われて、ピル中止から1週間経つのですが、痛む場所が変化しただけで、痛みがなくならず😭
    生理は終わったのですが、腰痛と下腹部痛と足裏や太もものつる痛みが未だにあります。。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査何もなくてよかったです😌✨
    でも痛みなくならないんですね💦
    何の痛みなんでしょうね😭
    私の場合は数値が下がるとともに痛みも引いていきました!

6月になったんですね❣️
    私も6月頃から体外始める予定してます😌
    お互い頑張りましょう✨

• 4月1日
  • ぬぴこ

ぬぴこ

そうなのですね!
    痛みが引けばいいのですが、生理後の不正出血は続くし、下半身全部痛いしでどうしたもんかという状況です😢

同じ時期ですね!頑張りましょう🥺🧡

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベストアンサーありがとうございます❣️

下半身全体が痛いのですか😭?
    また血栓とは別の痛みなんですかね…💦
    原因が分からないのが辛いですよね😢
    不正出血も気になりますね😭

次周期から採卵なのでほぼ同じ感じです👍
    頑張りましょう〜❤️

• 4月1日

こんばんは
前の投稿に申し訳ありません(>_<)
今同じ用な症状があるのですがその後いかがですか❔💦