※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

母子手帳に書かれた「経膣分娩」は吸引分娩や鉗子分娩ではない可能性があります。産院に確認することをお勧めします。

母子手帳に「経膣分娩」とだけ書いてあるのですが、これは吸引分娩でも鉗子分娩でもないということでしょうか?

実はその時の記憶が既に曖昧で、よくわからなくなってしまいました🤣
産院に聞いてみた方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ

吸引分娩と上の子の時に書かれていたので吸引とかではないと思いますよ✨

• ママ

ママ

ありがとうございます!参考になりました!

• 3月24日
くまのよめ

私も吸引分娩になりましたが、
母子手帳には経膣分娩と書いてあって
その下の特記事項に吸引分娩と書かれてました!

あと吸引とか鉗子だと説明があるのと、多分看護師さんや先生がママに馬乗りになってお腹を押してくるので、そういう記憶がなければ違うはずです!☺️

ぽち

経膣分娩と書かれますが特記事項に吸引と書かれました!

医療行為?なので必ず事前に説明があると思うので特になかったなら吸引とかじゃなかったのだと思います☺️

吸引しましたが会陰はパツパツ切られるし、助産師さん2人がかりでお腹に乗るし、いきんでいきまないでとか言われるし、吸引のスイッチ入れないとだからどんなに必死でも吸引されたら気がつくと思います🙆‍♀️

ママ

ありがとうございます!
まさにお腹を押された記憶はあったので分からなくなってしまってました🤣
さきほど電話で聞いたら吸引や鉗子分娩ではない、経膣分娩だったらしいです。
参考になりました!