コメント
まるまる
その週数で12日後ってのは長すぎると思いますが…妊婦健診の受診票はもう使い切ったんですか?もし料金が発生しても妊婦健診代はほぼ自費になるんじゃないですかね?
保険証が無くても一緒だと思いますよ!
(何か必要な保険診療をする場合は別ですが)
かおっちゃん...
もし、保険証を使う診察があった場合でも、その保険証の認定日は出来上がる日ではなく、保険証の資格取得年月日から有効なので、受診日がその資格取得年月日以降であれば、一旦10割で支払っていても、保険証が届いてから、病院の窓口で手続きすると、7割は戻ってくるはずですよ(*´ω`*)
moon
まだ受診票はあります。
たしかNSTと内診もはいるみたいなので高額になるのかなと思いました。
これも保険証あってもなくても金額一緒なのですか?
まるまる
受診票を使って無料もしくは一部負担にになりませんか(市町村の財政状態による)
妊娠は病気じゃないので、一部負担が毎回ある場合は自費になっていると思います!
受診票にNSTやエコーと書いてあればその分は無料のはずですよ!
moon
そうなんですね!
受診票で負担できない分は保険証あるにしてもないにしても同額なのですね。
もう少し早めに予約を取り直します!
ありがとうございます!
まるまる
moonさん自身に持病があって、とか、妊娠に伴い合併症などで処置や処方が必要になって、とかで保険診療が発生する場合もあるので、その場合は保険証が無いと10割負担になってしまうと思いますが、ノーマルなただの妊婦健診は自費のはずです。
病院にも確認してみてくださいね!
moon
ありがとうございます!
おっしゃる通りだと思いました。私が勘違いしていました。