※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこ
ココロ・悩み

子育てに関して不安を感じています。感情的に怒らず、威圧的にもならず、子供の気持ちを尊重することが難しいと感じています。育児書通りにできないことや、知育ワークについても不安を感じています。

感情的に怒らない、威圧的に怒らない、子供の気持ちを尊重する…全然出来てないなと凹みます。
知育ワークとかも全然やってなくて、まだそういうのは早いよなぁと思っていたけど2歳からのワークとかあるんですね….
育児書通りにには出来ないしそれが正解ではないと分かっていても、なんだか不安になります😞

コメント

さつまいも

え、うちも何もやって無いです😂
必要ですかね?もちろんやってる子はやってると思うんですが、本人がやりたがったらやらせるでいいと思うんですが、どうでしょう?

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!
    無理にやらせる必要はないし、そういうのを無理に始めたら私自身が周りを気にして悪循環になると思ってやらないでいました😅
    でも、子供の成長とか可能性を潰してる…?となんだか不安になってしまって😣

• 3月23日
  • さつまいも

さつまいも

可能性をつぶしてる…?というのは何となくわかります!😂
    本当は色々やらせてあげたいけど毎日そんな余裕ないですよね😅

• 3月23日
  • はこ

はこ

そうなんです!そうなんです!
    可能性を広げられるような事をしてあげたいと思いつつ、日々をこなすので精一杯で😢
    息子自身も絵を描いたりするよりも、プラレールや絵本!って感じだしなかなか思うようにはいかないですよね😅

もいもいさん、双子ちゃんに年子で毎日お疲れ様です🥺

• 3月23日
▶6人の怪獣

知育ワークなんてやったことありません🤣
そのうちできるよな~
時期になればわかるよな~って感じです(笑)

人間対人間ですもん、思い通りになんていきませんよ😊

• はこ

はこ

5児のママなんですね!
    すごいです😳

私が子供の頃に勉強したくないと言い張り、母が苦労したと散々聞かされてマイナスなイメージしかなく、無理にやらせる必要はないよなぁと思っていました😅
    でも、2歳からのワークとか早い子は1歳半とか始めてるとか見ると、子供の成長や可能性を潰してるのでは…と不安になってしまいました💦
    無理にやっても意味無いですもんね!

• 3月23日
misa

凹んでしまったり、不安になる気持ちわかります😢

私も正しい叱り方みたいな動画を見たりしています。
その動画の中で、毎回できなくても余裕のある時にできれば十分と言っていました!

お母さんは菩薩でもないただの人間ですから、感情的になることも時にはありますよね。
気付けているだけで立派だと思います!

ワークに関してはワークに書いてある年齢ではなく、お子さんが興味持った時でいいと思います!
無理に始めても興味を示さなかったり、親も義務感でやると取り組まないことにイライラします🥲

数字に興味を持ったら、数字の絵本とかワークを遊びの延長でやってみたりとか!
息子は電車が好きなので、電車に絡めた数字やひらがな遊びをしながらやってます🙋‍♀️

• はこ

はこ

そうなんですね!
    その言葉に救われました🥺
    そういった動画もあるんですね!
    今度見てみようと思います🙌

うちの子はゆっくりめなのかやっと言葉が出てきたりって感じだったので、私がもっとちゃんとそういうのをしていれば…と思ってしまうところもありました💧
    でも、無理にやって進まなかったりしたらイライラして悪循環ですよね😣

うちの子も電車が好きで、昨日電車のあいうえお絵本を欲しがったので購入しました🙌
    遊び感覚でやってみようと思います☺️

• 3月23日
  • misa

misa

動画はオリエンタルラジオあっちゃんの「こどものほめ方しかり方」という動画です!
    気が向いたら見てみてください😃

心配になりますよね😢
    発達は本当に個人差があって比べてしまうのはすごくわかります。
    でもはこさんのせいではありません!
    何かに興味が湧く瞬間が必ずあるので、その瞬間を見逃さずに興味のあるものを一緒に楽しんだらいいと思います。もうすでに1つやってあげていますね☺️

電車好きはラッキーですよ!
    ひらがなも数字も地図の絵本もありますから😄
    息子も一年前に買ったそれらの絵本をずっと読んでます。

一緒に子供の可能性を信じてあげましょう☺️

• 3月23日
もちもちちくわぶ

うちもやってないです!

、、、が、上の子が主人がやっていたナンプレに興味津々。やりたいと言い出したので簡単なのを与えてみたら激はまりしています。

下の子はお絵かきが大好きで、いろんな色のクレパスや絵の具をあげたら大喜びでずっと絵を描いています。
カラフルですごく可愛い絵を描いてくれます。

知育!勉強!とは思わずになんとなく、本人が興味もったものを与えてあげるのはどうですか?

• はこ

はこ

ナンプレにはまるのはすごいですね😳
    沢山お絵描きをするのも素敵です!
    その子によって何が好きか、何にはまるかって分からないけど、楽しく取り組んでくれると嬉しいですよね。

私自身、勉強!勉強!というのが苦手なので、子供が楽しめる物や興味を持った物を与えてみようと思います☺️

• 3月23日
のこのこ

問題があるお母さんってそもそも全然出来てないと凹んだりしない事が多いんですよ。

感情的に怒らない、威圧的に怒らない、子供の気持ちを尊重する…これらの事が本当は出来ていないといけないんだよな。と念頭に置けているママは大体大丈夫なんです。

お子さんの事を考えているからそういう発想が出来るんだと思います😃

育児書通りにはいきませんね!
育児書通りに育たないし、親の思う通りになんて育たないんだと思います😅

だけど間違いなく親の背中を見て育ちます。だからこういう親でありたいなと思えるはこさんは大丈夫ですよ!
不安になる必要なんてないです😊

ワーク!2歳3ヶ月の子にワークはやらせなくても全く問題ないと思います😄
楽しそうにやるのであればどんどんやればいいですし、別にワーク自体に触れてなくても全く問題ないです。
その時間、公園で遊んでいた方が案外有意義な時間だったりしそうです😃

• はこ

はこ

読んでいて思わず涙が出てしまいました😢
    大丈夫と言っていただけて嬉しいです。
    子育てって正解がないしやり直しが出来ないから、不安になることがあるんですよね😣
    それでも、子供が元気で笑ってくれていること、愛情をたっぷり伝える事を忘れずに子育てに励もうと思います🥺

最近ひらがなや数字に興味が出てきたのかな?という感じはありますが、言葉もまだまだ宇宙語で(笑)
    息子が好きな電車の絵本を読んだり、公園でいっぱい遊ぼうと思います☺️
    ありがとうございました!

• 3月23日