夫の転勤が決まり、山口県から富山県高岡市に4月引っ越します!どんな情…
夫の転勤が決まり、山口県から富山県高岡市に4月引っ越します!どんな情報でも良いので高岡市情報をいただきたいです!!
夫、私、娘(1歳3ヶ月)、トイプードル。
ネットで物件探しをしているのですが、ペット可物件が多くないため悩んでいます。
夫の勤務先は高岡駅前にあります。徒歩圏内は諦めてて、通勤にバスや電車を使おうとも考えているのですが、どの公共交通機関がメジャーなのか分からず。。
また、子供が卵アレルギー等を持ってるので、オススメの小児科や、保育園、幼稚園情報をお願いします!!
また、犬のオススメのトリミング施設や動物病院などなどもあればお願いします!!
ちなみに、不妊治療の再開を予定しており、アイARTクリニックのことも知ってる方いらっしゃればお願いします!
- 美咲(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
路面電車が15分に1回、バスは高岡駅からイオン方面が本数多めにでるそうですよ☺️
奥さんは普段車使えそうですか?
車社会なので1台はあったほうがいいと思いますよ☺️
ひかり幼稚園(こども園)は、アレルギー対応しっかりしてて、除去、代替品(お皿の色をわけて出してくれる)って言ってましたよ。
ペットや妊活は分かりません💦
はじめてのママリ🔰
高岡駅前が職場であるなら高岡市だけでなく隣の射水市の方も検討どうでしょうか☺️富山は車がないと移動には不便かと思われます😭
射水市は高岡市と富山市の間に位置しており、射水市小杉地区はお店もたくさん増えてきましたし、他の市へ移動しやすく住みやすいと思います!保育園や支援センターもたくさん聞きますが、まだ保育園や幼稚園は行っていないので詳細はわからないです😅
私は猫飼っており射水市の吉田動物病院に通っております。医師が6名ほどおられます。
あいARTは院長、院長息子、外病院から週1?くらいで女医さんが勤務されておられます。院長先生の診察も問診はスピーディーですが、わからないことは聞けばちゃんと説明してくれますし、それでも分かりにくい場合は看護師さんがフォローしてくれるので私は通ってよかったと思います☺️射水市は引越してきたばかりでも不妊治療の助成金出て手厚かったですし助かりました!
-
美咲
たくさんの情報ありがとうございます😭💓主人が車通勤ダメなので射水市悩んでます。ただ、ペット可物件を探すとやはり高岡駅周辺はゼロなのでどーしても離れてしまうんですよね💦
電車かバスか、積雪の時期の運行がわからないので悩みます💦
吉田動物病院、調べてみます✨
あいARTさん、通われてたんですね😊こっちの病院に凍結胚が残ってるのであいARTさんに移管手続きをしてもらう予定で動いてもらってるんです!!
助成金の話、びっくりしました!射水市は一年以内の居住は必要ないんですね!!調べたら高岡市は一年居住が必須でした。。やっぱり射水市、候補ですね!!!
ありがとうございます😊- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
高岡駅周辺はペット可物件少ないですよね。うちも最初高岡方面も探していましたが、射水市のあいの風鉄道の駅近くで見つけて落ち着きました😑
今賃貸サイト見てみたら大門駅から2分のところに綺麗めな2LDKペット可物件ありますね👀✨
路面電車の万葉線は通学で使ってましたが雪にも風に強いですよ!
あいの風鉄道は台風時期など強風時に運転の遅れが時々あります。
どちらも今年の1月の何十年ぶりかのドカ雪では数日間運転中止なりました😅
あいART初診は予約ができないので結構待たされると思います、頑張ってください😭あと不妊治療病院あるあるかもしれませんが、子どもちゃん連れだとなんとなく周りの視線が痛いです😭
凍結胚、移管というのができるんですね👀私も来年県外引越し予定なんですがあいARTに凍結胚残ってるので、また先生に相談しに行ってみます!情報ありがとうございます!!- 3月23日
-
美咲
やはり高岡駅周辺は少ないですよね😱
今見ている物件が、立地ではヨーロピアン〜ってとこと、内見ではリバーサイドってところが候補なのですが、ヨーロピアンはお風呂が昔タイプの深型って言うんですかね?一歳過ぎの子がいるのでちょっと生活しづらそうで私は外したいんですが、主人の勤務先には徒歩でいける範囲なので主人は推してるんです。
リバーサイドは徒歩30分くらいの距離なので悩んでます。
戸建ても視野に入れつつ、主人が先に4月頭に現地入りするので不動産巡りするみたいです。。
来年県外に引っ越しなんですね!県外引っ越し、大変ですよね💦受け入れ先の病院探して先方が移管オッケーであればアイARTさん対応してくださると思いますよ😊せっかく痛みに耐えて卵採取して、強く細胞分裂してくれた子達ですものね☺️是非お迎えしてあげてください♡- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
検討されている物件チラッと見てみました👀うちも同じ月齢の子なのでヨーロピアンのほうは少し築年数も経っていますし物件だけで比べるとリバーサイドのほうがキレイで素敵ですね🤩✨
ヨーロピアンのほうは駅近くでペット可の3LDKはなかなかないですし徒歩通勤にはありがたい物件ですね✨この辺りは踏み切りが近め(電車自体は1時間に1、2本しか通らない城端線)なのと車通りの多めの道が近い、スーパー等が近くにないのでお買い物は車必須になりそうです🤔
リバーサイドのほうは近くにスーパーと薬局、電気屋さんもありヨーロピアンほど車通りは激しくない住宅街だったと思いますが、バスが通らない道なのと高岡駅まで距離あるので徒歩通勤だと辛そうかと🤔雪がふると歩道の雪は溶けるのを待つしかないのでさらに時間かかります😭
難しい選択ですね😭
本当採卵の痛みもそれまでの注射の痛みももう味わいたくないですよね😭移管してくれる病院も探しながらの物件探しとなると大変ですね、美咲さんの情報をもとに早め早めに動きたいと思います✊- 3月27日
-
美咲
一度決めた物件が不動産屋と色々ありまして、別の射水市の物件に決まりました😂
なんと決まってよかったの一言です💦
市が変わるので、また新たに射水市の質問出そうと思いますのでまたよかったら色々教えてください〜😳♡
凍結胚、無事移送手続き進めれました☺️!ただ、お金が結構かかるもんですね💰😱
年齢が若ければ保険適用になる来年に一からやり直した方がよかったかなって思いました💦
何事も早め早めが大切ですね✨- 4月17日
ママ
富山県西部には住んでいませんが、交通面でいうと富山の鉄道(路面電車も普通の電車も新幹線も)はめちゃくちゃ雪に強いです!
私自身あまり積雪のないところからこちらに来ましたが、こんな雪でも動くの!?レベルで強いです。笑
大通りは融雪(道路に地下水を噴射して?雪をとかす装置)がついていることが多いので、バスでも雪で困ることはそんなにないかなと思います😊
私の会社も基本公共交通機関ですが、バス、路面電車、電車通勤してます。
-
美咲
私も積雪などほぼ無いエリアに住んでいるため、分からないことだらけで💦
今リストに上げてるペット可物件は主人の勤務先まで車だと8分で徒歩だと30分くらいの場所です。ちょうど今住んでいる家から勤務先の距離で、主人は自転車で通ってるので距離的には問題ないのですが。ただ、積雪では自転車なんて無理ですよね?😅
もう少しお聞きしたいのですが、公共交通機関がストップした時はどうされてましたか?- 3月27日
-
ママ
今育休中で、この前の何十年ぶりの大雪は通勤してないのですが、それ意外は普通にちょっとの遅れぐらいで止まらなかったです😂
他の方は雪じゃなくても台風とかで止まるときは、休みにしたり車できたり、という感じでした!
富山じゃなくてもその辺は考慮されると思うので同じかなーとおもいます😂
積雪してると自転車(富山の人では漕いでる人見ますが😂)危ないですね😂
車で行っても1日700円ぐらいでとめれると思うので無理ー!ってときは車で行くとかですかね😣
私の住んでるアパートの方(転勤族)は、同じぐらいの距離で電車通勤してるそうですが、歩いていったりもしてるみたいです😊- 3月27日
-
美咲
コメント遅くなりました💦結局、色々あり、射水市の物件に決まりました!主人には電車で通ってもらうことで着地しました☺️最寄駅から徒歩数分の物件ですので問題なさそうかなって☺️
雪の運転、ほぼ未経験なので少し不安です😳
積雪あっても皆さん車運転するんですか?💦あ、道は除雪されてますよね💦
不安と期待でワクワクです!
別でまた質問出しますのでよかったら覗いてみてください☺️- 4月17日
ととぽっち
こんにちは!
高岡市のお隣、射水市に住んでます!
他の方とのやりとり見せていただきました。旦那さんのお仕事が高岡駅前、車通勤ダメ、またペットオッケーのアパート(大門駅から徒歩2分)という条件からですと、そのアパートにされたらいいと思いますー!高岡駅前は便利なようで、除雪もあまりしてくれなくて、家賃ばっかり高いってイメージです。いいことは、駅の近くに大きいイオンがあるってことぐらいですかね。駅付近なのに飲食店もほぼないですよー💦
富山は車がないと生活が不便です💦旦那さんの通勤のことを考えますと、大門駅から高岡駅までは10分ほどですぐです!ちなみに私も大門に住んでますが、生活しやすいですよ👍🏻スーパーや薬局、100均、充実してますよ〜😊ちょこっと買い物に行くなら、自転車でもいけそうです。
オススメの小児科ですが、私行ったことないのですが、高岡市のしむら小児科がたしかアレルギー専門の医師がいる小児科だったと思います!
私も不妊治療をしており、あいアート通ってました☺️予約が取りにくいです。医院長先生は言葉がなかなか鋭いです。冷たいというか。笑 息子先生はあたたかい方でした!女の先生もサバサバしてて好きでした😌
-
美咲
PCR検査で陰性確認後、昨日主人が富山県入りしました!今日朝から内見していましたが、通勤優先でヨーロピアンにしたいと😭プチ喧嘩しながら。。ヨーロピアン、お風呂と洗面所が2階にあるってゆう😵我慢してくれの一点張り。。はぁ。←愚痴ってすみません🙏💦
住んでみて他に気にいる物件出てきたら引っ越しすればいいからって😇
もう何言っても駄目でした。
小児科、色々調べて、しむら小児科が良さそうでチェックしてました✨紹介状用意してもらうのにここにお願いしようと思います☺️
あいARTさんとやり取りしてますが、忙しい忙しいってよく言われます💦人気なんですね✨まだ授乳していて生理再開さえしてないので😳💦生活落ち着いたら断乳、通院しようかなって思ってます!- 4月4日
-
美咲
返信のあと、不動産屋のミス?で、物件ダメになりまして😱射水市の物件になりました😳!お仲間入りさせてください☺️
また新たに質問出しますのでよかったらまた色々教えて下さい☺️- 4月17日
ママリ
動物病院なら駅近くのチエコさんがおススメです!
美咲
情報ありがとうございます😭💓
積雪が多いと聞きますが、電車よりバスの方が遅延や運休が少ないのでしょうか?車は持って行く予定ですが、主人の通勤が車ダメ、自転車ダメなので徒歩圏内か公共交通機関が近い場所でないと難しくて。。
ひかり幼稚園ですね!調べてみます!!😊
退会ユーザー
普段車なので、遅延や運休のことは分かりません💦スミマセン😵
路面電車がバスの路線の一部と同じところを走るので、路面電車の万葉線株式会社さんに、電車やバスの雪の日の様子を聞かれると、詳しくわかると思いますよ!
ママリでほかの方が答えてくれたほうが早いかもしれませんが💦
市の方たちは地域柄いい人が多いいので、ちょっと質問にも答えてくれるかな〜と思います😊💦
美咲
車移動メインだと電車バスなどは利用すること滅多にないですよね💦
まだ調べてるだけなので、不動産会社にも電話で交渉してみようかと思います😊