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あくび🧸
家事・料理

離乳食中期の小松菜、ほうれん草の調理法について!初期の頃から今までは…

離乳食中期の小松菜、ほうれん草の調理法について!

初期の頃から今までは葉先のみ(茎というか葉脈?も取り除いてました)与えていたのですが、中期になり小松菜とほうれん草が好きなため与える機会も多くなり、いちいち葉先のみ包丁で切って調理するのがしんどくなってきました、、笑

下の方の茎はあげないとしても、せめて葉脈は食べれるのであれば、バツンと葉っぱだけ切り落とせばいいので随分楽だなぁと思いまして😂

どのレシピにも葉先のみと書かれているのでやはり葉脈もやめておいたほうが良いのでしょうか😭

コメント

ちぷりず

私は、初期からブレンダーでトロトロになるので茎の部分も一緒にしていました!
中期以降も茎の部分も一緒に細かく刻んで(ブンブンチョッパーとかで)与えていました。
今は後期なので2~3㎜くらいのみじん切りで茎の部分も与えています。
離乳食の本も持っていますが私、完全に無視していますね。(笑)

  • ちぷりず

    ちぷりず

    捕捉で、根の部分はさすがに切り落としています!

    • 3月21日
  • あくび🧸

    あくび🧸

    回答ありがとうございます!
    消化に悪いから本人がお腹痛くなる、とかではないならあげてしまいたいです😅
    一度試してみようかと思います!

    • 3月21日
deleted user

中期以降は茎もあげてます!
初期の頃もブレンダーがあったので葉脈は取ってなかったです(というか葉脈を取るって発想がなかったです😂)

根本だけ切って下の方の茎もあげてましたよ👌
食べてくれなかったら葉だけあげればいいしと思い、茎を微塵切りにしてあげたら普通に食べてくれたのでそれ以来丸ごと調理してます😌

  • あくび🧸

    あくび🧸

    回答ありがとうございます!
    ええーそうなんですか!初めに調べた動画が丁寧に葉脈取り除いていたので、ずっとそのやり方してました😂
    茎の方もチャレンジしてみようかとおもいます!

    • 3月21日