※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさん
ココロ・悩み

自分にお金をかけないことで落ち込んでいます。他のお母さんを見てもっときれいになりたい気持ちと矛盾しています。前向きになる方法を教えてください。

自分にお金をかけないようになり、みすぼらしく思えて悲しくなります。
気持ちの持ち方についてアドバイスいただけると幸いです🙇🏻‍♀️

わたしは専業主婦で1歳の息子がいます。
以前は仕事をしていましたが、妊娠する前に退職しました。
退職後は不妊治療→出産→現在に至ります。

主人の収入で生活させてもらっているため、節約意識と申し訳なさもあり極力自分にお金をかけないようにしています。(美容院、洋服、化粧品など)
そのため何年も同じ靴、服、下着を身につけて過ごしている状態です。

しかし最近、同じ世代の小綺麗にしているお母さんを見かけると、なんだか自分が惨めに思えて落ち込んでしまいます。
自分であえてお金をかけてないのに矛盾しているとは思いますが、なんだかモヤモヤしてしまって。

そんな時にどう気持ちを変換すれば前向きになれるでしょうか?

因みにわたしにお小遣いはなく、欲しい物があったら主人に話して生活費から支払いをしています。
来年の春からパートで働くつもりでいます。

コメント

momo

お気持ちわかります!
今は月数万の稼ぎがあるので気持ちてきにはだいぶ気楽になりましたが、それまでは悶々としていました。
働き始める前はメルカリでコツコツやって、それは自分か息子の洋服を買っていましたよ😊

• あさん

あさん

お返事ありがとうございます☺️

最近ちょっと時間に余裕が出てきたので、メルカリ挑戦してみます(^o^)/
    数百円でも自分用のスイーツ買えますもんね👍🏻💓

今まで不用品はバシバシ捨てるだけだったので勿体無いことしてたかもですね🤣

• 3月21日
ひろ

お気持ちわかりますー😂
私も専業主婦で小遣いはなく、自分のために使いたい場合は貰ってる生活費の中でやりくりしてます。
夫にいちいち聞いたり申し訳なく思うのも、生活費を一生懸命節約して自分のためのお金を捻出するのもとてもストレスでした💦
うちは夫が激務なので、最近は割り切って「私は子育て家事をとても頑張ってるんだからお金使ったっていいんだ!」と気持ちを切り替えて、許容範囲で夫に遠慮することなく使うようになったら楽になりました🤣
意外と夫も「別に良いんじゃない」という感じで、こっちが勝手に申し訳なく思ってただけっぽいです💦
あまり参考にならずすみません…

• あさん

あさん

共感してもらえて救われます😭!

確かにわたしも勝手に萎縮しちゃってるのかもしれないです💦
    少しずつ意識を変えていきたいと思います(*^^*)

• 3月23日
mi_まま

みすぼらしいの定義がどのくらいなのかにもよりますよね😅私も子供産んでからおしゃれに無頓着で、美容院ではなるべく手入れが要らない髪型で寝癖直しくらいしかしないですし、服も着られれば何年でも着ますし(あまりにも毛玉だらけ、穴が空くようなズボンは着ませんが)、化粧品もこのマスクのご時世なので高級ブランドのものは買わずプチプラですし。。
隣の芝生は青いって感じちゃいますよね🤣子沢山でも専業主婦でも常に綺麗でキラキラしてる人すごいなぁ、良いなあって思います😁

• あさん

あさん

みすぼらしいって語弊がありましたね💦
    ぼろぼろって感じではなく流行りじゃないパーカー、ロンT、スキニーって感じです🤣

髪型はどれだけ楽かが一番ですよね!!
    わたしだけじゃなくて安心しました😭笑

不自由なく暮らしていけているのについ周りと比べちゃって反省です🥲

• 3月21日
かまた

フルタイムで共働きですが自分の服とか靴とか全然買いません、結局子供の買っちゃって😂
なので仕事してるしてない関係ないかな〜とも思います💦
ただ接客業なので美容室は定期的に行かないとだめなのと、メイク用品は買います!

• あさん

あさん

自分は働いてないから…って卑屈になってしまう時があって。
    どんな環境でも子供優先になるのは当たり前のことなんですね🥲

お仕事されてると身だしなみ大事ですもんね!
    わたしは女を捨て過ぎない程度の低空飛行でやっていきます😂笑

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

私は専業主婦ですが、全然自分にかけてます!旦那も綺麗でいて欲しいって言われるので、美容院も毎月行くし洋服もちょこちょこ買って毎日メイクもしてます。
旦那さんの稼ぎだからって遠慮する必要はないかなと🤔その分あやかさんが育児家事してるから旦那さんは外で働けるわけで、分業してると思えばいいと思いますよ!

• あさん

あさん

毎日メイク見習います!!
    とりあえず眉毛から始めてみます🤣

そうですね、割り切っちゃえば楽かもですね🤔
    急にお買い物したくなってきちゃいました!笑

• 3月22日
ルト🔰

私も同じです‼️
美容院は半年以上前、服はセカストで2年以上前に買った物、下着や靴はいつ購入したか忘れちゃいました💦

主人からも「もっと買っていいんだよ💦」と言われています😅

服なんて子供が歩くようになれば公園で芝生まみれになるし、髪もキャップ被ればボサボサかでもわかりません。まして下着なんて誰が見るやら…

同じお金なら息子に新しい服を買いたいし、夜ご飯に美味しい物をテイクアウトして家族で笑うことにお金を使った方が私は幸せです😊

あとは、さすがに買わなさ過ぎても主人が心配するのでワンシーズンに1着だけ服を購入してたまに「息子と主人とデート💕」と言って満足しています💕

• あさん

あさん

同じ方がいて安心しました😭

デートの発想ステキです^^❤️
    わたしも家族とのお出掛け用に心機一転で春服を新調してみます😉

• 3月22日
ひまわり

私も専業主婦で、うちは金銭的な余裕はないですが、
自分のお小遣い制度も設けました。(旦那もお小遣いです)
その分を貯めて欲しい物を買ったり、子どもにおやつを買ってあげたり、好きなように使っています。
自分のお小遣いなので、範囲内であれば相談もしません😂
変に気を遣わなくて済むので、いいですよ!
家事育児の対価を頂いている気持ちにもなります☺️

4月から働き始めますが、金額などもそのままで、お小遣いを継続させる予定です。

• あさん

あさん

お小遣い制良いですね〜!!
    わたしは育児にも給料欲しいって常々思ってるタチなので😂(心が狭い…)

主人に相談してみようかと思います😊👍🏻

• 3月23日
パルム

わかります!毎日お疲れ様です😊
私も今現在専業主婦で家にいるのですが、主人の収入低いから仕方ないのですが、節約生活中です。

自分にお金を使う=贅沢。無駄遣いだと思って色落ちしたジーンズに服等着れるだけいいと思いながら我慢してました。

しかし我慢してたら
私なんて…とかネガティブ思考が爆発💣

目に見てわかるような変わり映えがわかるもの{プチプラなしまむら服、激安コスメショップのセルレで色付きリップクリームにマニキュア90円のもの}1つずつ、たまーに買って気分転換してます!

自分磨きストレス発散なりますよ😊
息子に「お母さん爪かわいいね」なんて言われた日には嬉しさ倍です笑

• あさん

あさん

私なんて思考、なりますよね!!
    負のループにどっぷりハマるという🤣

ネイル褒めてくれる息子さん、愛おしいですね🥰

今日お散歩がてらしまむら行ってこようかと思います( ˆoˆ )/

• 3月23日