自分が原因で、夫が精神病になりました。同じような境遇の方いませんか?…
自分が原因で、夫が精神病になりました。
同じような境遇の方いませんか?
(まとめたら半分愚痴になりました…)
私(27歳)と夫(33歳)は5年の付き合いです。
付き合い始めは【私が言いたい事を言わずお互いイライラして喧嘩】になる事が多かったです。『俺エスパーじゃないから』を頻繁に言われていました。
それで私の事が理解できず浮気されました。話し合いの結果、私が直すからやり直そうとなりました。(ここが人生最大の間違いでした)
そこからは言いたい事は言い、自分の性格を見直そうとしてきたつもりでした。
その後、子供ができ、彼は喜んでくれず堕してほしいと言われましたが義母に説得されたようで結婚しました。(経済面が不安だったようです)
子供が産まれ、夫は家事も育児も協力的です。(お風呂はずっと夫自ら担当、寝かしつけも協力的)
ですが仕事が多忙&勉強したいからと土日のどちらかは夫が自由にする夫dayを設ける事になりました。
私がたまに出かけるのもOKなのでそこは良いとこでした。
夫としてはいい人です。
ですが人間としての相性が合わなすぎます。
結婚してから【私が嫌味を言うのがストレス】だと言われました。
最初の頃は指摘してくれていたようですが、正直あまり記憶にありません…
育児のストレスと元々の性格で、聞く耳を持ってなかったのかもしれません。
【例】
・電気の付けっ放しなど何でもやりっ放し→夫曰く自称ADHDなので気付いたら何も言わずに消してほしいそう
・夫が洗い物をしてくれて鍋を洗い忘れると、『これもして欲しかったな』の私の発言→これは完璧を求めすぎた私が悪かったと今なら反省できます
あと、私が【自分の普通】を押し付け過ぎていました。
普通連絡するやろ?とか、普通言うやろ?とか。
育った環境が違うし、普通なんてないのにこれも悪かったと今反省しています。
お互いそれなりに不満はありましたが、私は山あり谷ありでなんだかんだやってきてたつもりでした。
ですが、ここ一年ほど(去年3月から今現在まで夫在宅ワーク)
話し合いをしても、
夫:私の嫌味が気になる
私:その都度指摘してほしい
夫:言ったけど治らんかった。最近は言われた瞬間忘れるようにしてる。
と言われ、そのせいで記憶力が低下し、イライラも増してるようで、仕事も家族も全てがイライラするようです。
来週精神科に行くと言われました。
自分でも頭がおかしくなってる自覚があるそうで、私にも子供に対してもイライラしてるし、私から見ても様子がかなりおかしいので精神病だと思います。
けどそれは今の自分の状態を知りたいだけであって薬治療はしたくないそうです。
私の本音を言うと嫌味言うのは無自覚で性格に難があり申し訳ないけど、こっちにもたくさん不満はあるのに貴方は直さないの?
自分時間たくさんあげてるやん。
お風呂と寝かしつけは感謝やけど、もっと子供との時間作らへんの?
貴方だって嫌味っぽいところや、文句ばっかり言ってるよ。
私も今年に入ってからストレスで胃炎になり、完治していません。
その時に『頭では理解(嫌味言わない等の問題)しようとしてるけど身体が理解できひん』発言したことで夫は絶望したらしいです。
このままだと家族が崩壊します。
離婚は本当の最終手段でお互い考えていません。
何をどうすればいいのか、もう疲れました。
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ
お互いが色々積み重なってキャパシティオーバーしている状況に見えます。
どちらかのご実家とかは頼れませんか?
ひとまず一旦離れて、双方落ち着いた方がよいのではと思います。
精神的に疲弊している時はとにかく精神を休めないことには正常な判断はできないように思いますので、諸々を保留し、一旦距離を置くのがいいと思います。
お互いが落ち着いてその時何を思うのか、それによってその後のことはまたその時考えるのがよいかと。
はじめてのママリ
あ、同じ境遇の方への質問だったのですね💦
失礼しました💦
ママリ
いえ、アドバイスありがとうございます!
お互い実家は車で2時間ほどの距離で、私は子供の通園等があるので長期帰省は厳しいです。
と、なると夫が実家に帰ってもらう案ですが、実家側も色々問題があるようで気が休まるのか…
とりあえず候補として考えてみます。
ありがとうございます😊
はじめてのママリ
そうなのですね💦
帰省が難しいようなら家庭内別居というか、何かルールを決めて、それ以外はお互いに干渉しないとかでやってみるのもありかもしれないです。
提案するのも厳しいくらいの状況であれば、幸い?ご主人は家事育児には協力的なようですので、とにかく心の距離をおいて、決まった行動しかしないロボットと同じだくらいの気持ちになって、相手との対話はできないものとして、一度シャットアウトして自分の心を整えるのも一つの手だとは思います。
ママリ
この1週間まさにそんな感じでした。
これでいいのかと昨日話し合いをしてしまいましたが、まだまだ早かったですね。
今はこの距離感が最良かもですね。
この感じでもう少し様子見てみます。
ありがとうございます😊