双子の育児で息子と娘への愛情や対応に悩んでいます。息子は母乳、娘はミルクで、旦那の対応に不満があり、娘への愛情を感じられないことが辛いです。息子の体重増加や自分の思いがミルクに移行をためらわせています。息子には手がかかり、娘を見ると申し訳なく感じます。早く離乳食を始めて、娘にも愛情をしっかりかけたいです。
平等に育ててあげれてない気がしてツラいです。
双子だから比べたり、どっちかに愛情が偏らないようにしたいとずっと思っていました。
産まれた時の体重差が大きかったので、先に息子が退院し、その2週間後くらいに娘が退院しました。娘が入院している間は面会禁止だったので、娘とは会えず、母乳も息子が飲むのでなかなか搾乳して届けることが出来ていませんでした。
さらに帰ってきた娘はお乳がうまく吸えず、今でもほぼ完ミです。息子は完母なので、必ず私が授乳するけど、娘のミルクは旦那がいるときは旦那があげてくれます。実家に帰れば誰かがしてくれます。なので自然と勝手に、旦那が娘、私が息子担当みたいになってしまいました。
旦那はかなりの気分屋で、娘が泣いてても平気でタバコを吸いに行くし、娘が泣いててもお菓子取りにキッチンに行くし、抱っこの仕方も雑だし。正直いって、娘がかわいそうです。でも私が悪いんです。息子も完ミにしたらいいんだろうけど、母乳が出るうちは飲ませたいし、息子の体重が増えすぎているので、ミルクに移行するのは気が引けてしまって。私の天の邪鬼な考えがこうさせてしまっているんです😥最近はたまに娘にもお乳吸わせていますが、1日に1.2回とかで。息子が寝てるときとかは、娘を抱っこしたりはしていますし、完全に娘の世話をしていないわけではないんですが、、、。
息子はお乳飲んでいる間や寝かしつけている間は、娘が泣いてても助けに行ってあげることができず、それでも旦那はタバコ吸いに行ったりするので、その間ずっと娘は泣き続けています。娘には本当に本当に申し訳なくて、娘を見ているとツラくなります。きっと私のことなんか、必要でもないし、母親だと思ってないんだろうなと思います。早く離乳食始まって、全部私がやりたいです。娘にも息子と同じように愛情をかけたいです😥
すみません、質問でもなんでもなくて、どこかに吐き出したくて投稿させてもらいました。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
優しいお母さんのもとに産まれてこられて息子さんも娘さんも幸せですね😊♡
その愛情や気持ちはしっかり伝わっていると思います。
私はまだ子育ての経験がありませんが、友人で双子育て(男二人)している子がいます。
生後3ヶ月ごろ遊びに行ったらやはり、手が足りないからミルク飲ませといて!と頼まれたことがありました🤣
純粋に赤ちゃん一人でも大変なのに、二人をじっくり見られるのはお母さんが分身しないと無理なんじゃ…と思いました。
でも、そんな子達も先日3歳になり、お母さんの手を取り合ってお出かけしたりしていますよ😄とても楽しそうです。
たまに、片方ずつデートしたりすることもあるようです。
お腹の中でしっかり育ててくれたお母さんのこと、必要ないなんて思うこと絶対にないです!
追い詰めないでくださいね。
とどみ
双子さんの育児お疲れ様です!
うちは一人だけなのに私がどうしても朝辛くて夫に任せたらまさに双子のママ🍀さんの旦那さんと同じような感じな人なので(3畳半はありますが)ベビーサークルに放置されており夫は一人で寝てました…。
勿論息子は私を見るなり「暇すぎるのですが?😠」とわめき出す始末。
せめて私を起こしてから寝てくれれば息子かまってあげられたのに…と自分が朝寝坊した事は棚上げで残念な気持ちになりつつ息子あやしてたのが今朝です😂
それでも夫の足にも私の足にも「構って〜」としがみつくくらいには思ってくれてるみたいなので、今は兎に角ご自身が疲労で倒れないようにしつつお子様のお腹を満たし安らかな眠りを提供する事に集中して、大きくなってきてから其々遊んであげるのでも十分過ぎるぐらい十分だと思いますよ。
(0歳児の頃より2〜3歳の記憶が残ってくる時期からの対応のほうがそういう意味では大事だと思いますし)
-
はじめてのママリ
おい、旦那め…😑😑ですね。笑
子供の前で、旦那の悪口というか陰口というか、言わないようにしたいので、いつも台所でブツブツ言ってます😂
そうですよね、この時の記憶が残らないのが幸いです。今はとりあえずオチチと睡眠をしっかりあげようと思います!
コメントありがとうございました★- 3月21日
ひよこちゃん
うちは逆で、娘に手がかかる分、息子を人に任せる機会が多く罪悪感を覚えてましたが、保育園の面談で相談したら「○○くんもそんなママの気持ちちゃんとわかってると思いますよー」って言われて心が救われました。
なんで旦那さんが不甲斐ないせいなのに、双子のママ🍀さんが罪悪感感じなきゃいけないんでしょうね😭
こんなに頑張ってるのに。
授乳や寝かしつけのタイミング、合わせてあげることは難しいですか?
自分の手があかない時に助けてあげられない時間が少しでも少なくなると、まだ気が楽かと思います。
寝かしつけ、我が家は息子バウンサー娘抱っことかで同時にやってました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥺
逆だったんですね…やはり、双子のままが通る道なんでしょうか😥
娘は完ミで、息子が母乳なので、授乳の時間は合わせれないかなーと思っています😩
確かに手が空かないときに助けてあげられない時間を減らせれるように、少し考えてみます!- 3月21日
はじめてのママリ
優しいコメントありがとうございます😭
早く、私の手を取り合いしてくれる日が来てほしいですー!!!笑
はじめてのママリ🔰さん、体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでくださいね♥♥