※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにーみるく
妊活

抗ミュラー管ホルモンの検査結果が1.0で、妊娠しにくいか不安。体外受精を考えているが、残りの卵子の状況や妊娠の可能性について知りたいです。

抗ミュラー管ホルモンについて。

こんにちは。いつもありがとうございます。
昨日リセットし、不妊治療も9周期目に突入です。

抗ミュラー管ホルモンの検査で先日採血して、今日結果がわかりました。

1.0でした。

もうすぐ37歳ですが、年齢の割に低いと・・・(´;ω;`)
ショックで落ち込んでいます。

卵巣機能などは年齢相応です。

今周期もAIHしてダメなら体外受精にステップアップしようかと思っていますが、抗ミュラー管ホルモンが1.0以下だとやはり妊娠しにくいのでしょうか?

体外受精にステップアップするのも勇気が要るし、ステップアップしてもダメだったらと考えると躊躇してしまいます。

ちなみに1.0だと大体残りの卵子はどれくらいなんでしょうか?

コメント

チビまま

初めまして✨

私も抗ミュラー菅ホルモン調べてもらったことがあります。

抗ミュラー菅ホルモンが1.0がどこのぐらいの卵の数に相当するかは分かりませんが、

私は担当の先生からは
『抗ミュラー菅ホルモンは、卵巣の中にあるおおよその卵の数であって、この数値が低くても卵の質が良ければ妊娠は可能です。』
と仰ってました。

不妊症の原因は、卵の量や質だけでなく、受精障害や、着床障害など様々な原因が考えられるので、本当に子供がほしいのであれば、体外受精にステップアップしてもいいと思います✨

• はにーみるく

はにーみるく

ありがとうございます!
    体外受精、前向きに考えようと思います。

• 8月25日
flower

こんにちは(^^)私、もっと数値低かったです!
30歳なのに(当時結婚したばかりの29歳)、AMH(抗ミュラー菅ホルモン)は0.7しかなく、45歳以上並みの卵子の少なさと言われ、愕然としました、、
幸いにも結婚してまだ挙式前で避妊をしてきる期間に検査をして知ったので、挙式後にすぐ体外受精をし、一度で妊娠することができました。
私は主人の精子が少なかったのもあり、妊活スタートと同時に治療をしましたが、まずはお医者さんのアドバイスを聞いて、その通りにするのが一番だと思います☆