※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
ココロ・悩み

朝から上の子にイライラしています。小さなことで怒り、気分転換に買い物に行ったが効果なし。自分でもなぜかわからず、心配しています。

朝からずっと上の子にイライラしてます。
自分でもなんでこんなにイライラするのかわからないくらい、本当に頭がおかしくなりそうです😞
ほんの小さなことばかりなのに、いちいち怒ってます。。
気分転換に買い物に連れて行ったけど、効果なしでした。
どこかおかしいのかな、病気なのかなと思うレベルです😞

コメント

nacoco🍑

お疲れ様です😭🙌🏻

ちょうど産後の疲れがドッと出てくる時期だからだと思いますよ😩💭
全てはホルモンのせい!!
ふーさんのせいではありません。もちろん、息子さんのせいでも...😭👍

ちょっとゆっくりしてみてはどうでしょう?甘いもの食べて温かい飲み物飲んでホッとしましょう☺️💕

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます😊そして優しいお言葉、救われます😢
    息子のせいではないんですよね、構って欲しかったり、下の子と一緒に遊びたいだけなんだろうなってわかってるのに😞思った以上に2人育児はしんどいです💦

• 3月20日
  • nacoco🍑

nacoco🍑

2人育児、尊敬します😩💕💕
    私もこれから増えるので、まだ未知の世界だからこんなこと言えるのかも....🥺

ここで吐き出してくださいっ!😭💕💕

あとは!今日も2人とも元気に生きてればそれで十分!お母さん業頑張ってやれてますからね!😉👍
    人間だから、イライラもします!仕方ないこと!😭👍

• 3月20日
mrk☆.。.:*・

お気持ちわかります😭😭
私も今それです😭😭😭
ふと冷静になるとどうでもいいことなのに一々怒ってばかりで(;;)
申し訳ないなーとは思うんですが苛々がおさまらないです😭😭

上の子抱き締めてみれば?
とか言われたりするんですが抱き締める気にもならず、、
むしろ私は頭がおかしいです絶対😭😭(笑)

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます😊
    同じお気持ちの方がいらっしゃって安心しました😢
    そうなんです、そこまで怒ることじゃないのに、イライラして冷たくなります。
    わたしがしてるのは育児じゃない。弱いものいじめしてるんじゃないか、と毎日毎日自己嫌悪です😢😢抱きしめる気にならないのわかります。それで解決してたら、きっとこんなに悩んでないですよね。。😭

• 3月20日
  • mrk☆.。.:*・

mrk☆.。.:*・

物凄くふーさんの気持ちわかります😭😭
    弱いもの虐めしてる気分になりますよね(;;)
    子供にも気使わせてしまってほんと馬鹿なんじゃないかって思いますもん😰😰

そうなんですよー!!!!
    それで解決したらこんなに悩んでません😭😭
    きっとこんな話を身近にできる人がいたら少しは違うのかなと思っちゃいます(;;)💦
    ふーさんが近くにいたら気持ちわかりすぎて喋り倒しちゃいそうです🤣🤣🤣

• 3月21日
純ちゃん

お疲れ様です😌💓

男の子育児、大変ですよね😢私もそうでした‼️大丈夫ですよ、おかしくなんかないです😊

下の子が生後半年ぐらいまでは、ホントに毎日イライラしてましたね😢上の子も情緒不安定でした💦

でも、半年過ぎた頃から上の子が下の子を見てくれるようになったんですよ☺️

そしたら、こちらも少しずつ気持ちが安定していきました🍀

イライラしているからダメなんて思わずに、そのまんまの気持ちで良いかと思います😊上の息子さんは、そういうところもひっくるめてふーさんのこと全部受け止めてくれると思います❗

だから、ふーさんの所に来てくれたのだと思いますので🍀

少しでもホッと一息つける時間が出来ますように😌

• ちひろ

ちひろ

優しいお言葉もありがとうございます。
    泣いてしまいましたー😢😢わたしのところにやって来てくれた感謝を忘れるところでした💦
    なんだかすごく心が軽くなりました。下さったお言葉一つ一つが心に刺さりました😢✨

• 3月20日
  • 純ちゃん

純ちゃん

私の方こそ、少しでもお役に立てたなら嬉しいです😊

自分もそうなんですけど、下の子が産まれて出来なくなることが増えて💦それでイライラもしてましたし、、、上の子供も出来ない所に目がいって余計にイライラしていたこともありました❗

子供が出来たこと、してもらって嬉しかったことと良かったこと、楽しかったこと、、とプラス面を育児日記に記していたこともあったので😊

そんなことも参考になればと思います❗

肩の力を抜いて、、、育児やっていきましょうね😉🍀

• 3月20日
うに

私は以前買ったアンガーマネジメントの本を引っ張り出しました!

アンガーログ(記録をつける、怒りを数値化する)をして、第一感情(悲しかった、嫌だったなど)を記入しています。

いい意味で、子供たちに寄り添いすぎずちょっとひいていられるようになりぐっと怒る回数が減りました💦まだまだチャレンジ中ですが💦

• ちひろ

ちひろ

アンガーマネジメント、初めて聞きました!
    それは、怒ってしまった時に記録に残すということでしょうか??わたしにもできそうなら参考にさせていただきたいです。。!

• 3月20日
  • うに

うに

そうです。怒りをコントロールする方法です💦沢山本が出ていますよ!子供向けの絵本もあります。

日時と内容を記録して、どんなことで怒りやすいのか分かりやすくなります。
    1から10で点数化しています。

怒りの元々の感情、嫌だとか辛い、悲しい、苦しいとかの第一感情も追加しています。

イラっとした時に怒りを使わず、悲しかったな、と素直に伝えることができるようになりました。

怒ること自体は悪くない、うまくコントロールできるようにしていこうという方法です💦

• 3月20日
patagonia

すごーくわかります!
ちょっとしたことでイラッとして口調が強くなってしまったり、
常にイライラしてたり、、
自分が自分じゃないみたいに思います😂