※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

リトドリンの点滴を減量していくことが一般的で、一気に中止することは少ないです。37週まで無事に達成するため、先生の指示に従うことが大切です。

切迫早産で入院中です( ; ; )
リトドリンの点滴を4A23で投与してます。
もうすぐ36週を迎えるのですが、先生の話しだと徐々に減量していき、37週0日で完全に点滴をとるとのことです。

現時点でもお腹の張りを頻回に感じているので、減量中に出産してしまうのではないかと心配しております。
何とか37週を無事に迎えたいです。
リトドリンを37週0日に一気にOFFすることはあるのでしょうか?やはり、減量→中止のパターンが多いのか…。

リトドリン(高濃度)を減量せず、一気に中止したという方や減量していくメリット、一気に中止することのデメリットなど、ご意見頂きたいです(x_x)

コメント

nikon

37週で産まれても大丈夫という判断で減量してやめるんだと思います。急にやめるのはないかと思いますよー

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    やはり、中々一気に中止することは少ないのかもしれないですね💦

• 3月20日
Rmama

私の友達の話ですが、
37週だと産まれても大丈夫だから止めて
次の日に産まれたと言ってましたよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    お友達の話しということで、分かる範囲で答えて頂ければと思います💦
    お友達は減量せずに中止だったのでしょうか??

• 3月20日
  • Rmama

Rmama

いや、ちょっとずつ減量はしてました!
    けどどのくらいずつだったかは
    ちょっと分からないですが🥺

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

やっぱり、時間かけて少しずつ減量していく方が多いんですね💦
    お友達の話しなのに、回答してくださりありがとうございました☺️✨

• 3月21日
ままり

37週ならいつ産まれてもいいので一気に点滴を抜く事はよくある事だと思いますよ😊
1人目の時は36週になった時点で点滴を一気に中止になりました!
一気に点滴がなくなるので張り返しは凄いですし、実際その日に産まれちゃいました😂

• ママリ

ママリ

点滴を一気に中止するというのは先生の判断でしたか?
    また点滴の濃度とか覚えてますか?
    張り返しが凄いというのは、すぐに陣痛に繋がる、キツいという意味なのでしょうか?💦

たくさん質問してすみません😭💦

• 3月20日
  • ままり

ままり

先生の判断だと思いますが、入院していた切迫妊婦さんはみんな36週で一気に抜いていましたよ😊
    点滴の濃度は覚えてないですがマグセントをマックス量入れてるから
    これ以上は上げられないからね!っては言われていた気がします!
    張り返しがすごくても本陣痛に繋がらない人も居ますし、繋がる人もいるし..,って感じですね🤔
    点滴で抑えてたぶん沢山張ってお腹が苦しくてきついって意味も入ってます!

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

病院や先生によっても方針が違うんですね💦確かに、張り返しが強いと母体への負担も大きそうですよね💦

ちなみに、点滴を抜く前の頸管長はどのくらいでしたか?

• 3月21日
  • ままり

ままり

私は子宮頸管の長さは普通にあるタイプで
    かなり張りが凄いタイプだったので
    そこは参考にならないかもしれないです😭
    なので長さも教えてもらっていません!

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね☺️💦
    頸管長があっても、やっぱり一気に中止すると張り返しが凄いんですね💦

たくさん質問に答えて頂き、ありがとうございました😊✨

• 3月21日
ゆばーば

減量して中止が多いと思います☺️!
私もそうでした😔

わたしは早い段階でそうなって退院しましたが、点滴を抜いておそらく2、3日は様子見をしたと思います☺️!
張り返しがすごいので
その日にでてきちゃう人もいますし、私みたく退院して40週まででてこなかった人もいます😂!

ただ、抜いてみないと先生もわからないし、赤ちゃんも十分育ってるのでその判断だと思います☺️!

入院中ですから、万が一
減量中に張り返しがきてしまって、先生がまだでてきてほしくない!と思えば量を元に戻すこともあると思いますし!

• ママリ

ママリ

頸管長もかなり短いため、できる限り37週までお腹にいてもらいたい思いが強いんです😞💦
    ちなみに、ゆばーばさんはリトドリンをどのくらいの濃度で使用していたか覚えてますか?

• 3月20日
しぇりー

私のいってる産院では36wまで持たせればOKだったので、、35w6dで退院しましたが、
ウテメリン点滴は最終日(退院時)にいきなり抜きました💦

その後は3.4時間は大丈夫でしたが、夜から翌日にかけての張り返しは凄かったです💦

先生からは2-3日で陣痛来ちゃう人も居るからとは言われてましたが、、

なんだかんだ明日で38wを迎えます😅💦

• ママリ

ママリ

退院日にいきなり抜いたんですね😳💦ちなみに、抜いた時の点滴の濃度(2Aとか4Aとか)はどのくらいだったか覚えてますか?

• 3月20日
  • しぇりー

しぇりー

私もいきなり抜くの?!とびっくりしました😱😱💦

2A、4Aの濃度の種類は覚えてないのですが、点滴の機械の数値で20とはありました🤔🤔💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

減量にしてもいきなりにしても、点滴を外すのってドキドキしますね💦
    38週おめでとうございます🎊💕

ちなみに、点滴を抜く前の頸管長はどのくらいでしたか?
    私はもうかなり短くて😂

• 3月21日
  • しぇりー

しぇりー

張り返しに、ビクビクしてましたが、ずっとベッド安静にしていたからか、階段上がっただけで、次の日全身筋肉痛だったのでその方が辛かったの覚えてます😨💦

点滴抜く前12mmでしたが翌週の頚管長30mmまで伸びてました😂😂💦(ウテメリン服用無しです)

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

張り返しなくて何よりですが、安静の代償も辛いですね😂
    頸管長もしっかり伸びてくれてて、素晴らしいです☺️♡

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

こんばんは🌙私も今同じような状況で、明日37週を迎えて点滴オフし、退院予定なのでコメントさせていただきます!私の場合はリトドリン5A25で点滴していて、木曜日4A20→金曜日3A20と減量しました!薬が残って出産すると赤ちゃんが吐きっぽくなる場合があるので、点滴の濃度を下げておいたほうがそのリスクが少ないんだよ〜と助産師さんが言っていましたよ!金曜日に減量した時は張り返しがあったんですが、今のところ落ち着いています☺️37週になればいつ産まれても大丈夫ですし、36週でもほとんど体は出来上がっているので、あまり心配しなくて大丈夫だと思います!!不安な気持ちでいた方がお腹が張っていたような気がするので…
入院期間辛かったですよね🥲あと少しのんびりできる時間があると思って、産後できないことを今のうちにやっておくといいと思います🙆‍♀️お互い無事出産しましょうね💞

• ママリ

ママリ

勇気の出るコメント頂けてありがたいです☺️✨今日無事に退院できることを祈ってます‼︎
    減量していくメリットについても教えて下さり感謝です💕

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

その後、点滴オフしていかがでしょうか?

• 3月22日
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

息子のとき37w0dで
一気に点滴抜きました👶‼︎
4A20だったと思います👏

同じの張りが酷かったので
2ヶ月入院でもちろん
ずっと点滴だし安静で、
里帰り希望だったけど
無理じゃないかな〜
産まれちゃうよ〜
と言われてました😭😭
点滴で張りが治らないときは
筋肉注射もプラスして
1日何度かしてました💭

私は里帰り希望だったので
37wを迎えた朝に
一気に抜いてから、
そのまま里帰りしました!笑

昼ごろ里帰り先に
診察してもらいに行き、
張り返しが酷すぎて陣痛よ!
と言われましたが数時間だけ
モニターして治ったので
帰宅して、、
結局38w0dで産まれました💓

• ママリ

ママリ

一気に抜いたんですね😳
    私も2ヶ月入院してるので、とても状況がにてます😂

やはり一気に抜くと張り返しも相当だったんですね💦それでも38週まで持ち堪えてて、すごいです✨

ちなみにですが、頸管長はどのくらいだったか覚えてますか??

• 3月21日
  • ⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

⁂ ズボラ手抜きmama ⁂

もともと張りやすくて、
    エラスターゼが陽性になって
    更にお腹張ってたので
    それが陣痛だと思われてて🤣

退院直前は2.5cmでした‼︎
    退院してからはもう
    測ってなかったです💭

2ヶ月の点滴入院で2.5cm
    しかなかったので、
    もし入院してなければもう
    産まれてたかもです🥲

• 3月21日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません💦
    そうだったんですね☺️
    やっぱり頸管がある程度あると、点滴外しても持ち堪えれる可能性が高そうですね!✨

• 3月22日