※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児中の女性が、授乳間隔やおむつ交換について悩んでいます。夜間の授乳間隔が長くなったことやおむつの重さが気になり、病院への相談を迷っています。

最近変化してきたことがあり不安で、悩んでいます。生後50日、もうすぐ2ヶ月になる男の子を育てています。はじめての育児でわからないことがたくさんあるので勉強中です!母乳寄りの混合で育てているのですが、今徐々にミルクの回数を減らしていこうとしています。最近は40mを3回か4回にしています。だいたい朝起きたら、昼、夕方、寝る前か昼を抜かすかにしています。40という量は生後2週目から変わっていません。
①授乳間隔ですが21時頃にミルクを飲んでおっぱいをあげながら23時頃寝かしつけたのですが、朝の5時まで寝てました!6時間空いてしまいました。こんなこと今までほとんどなくて、長くても5時間でした。その時はミルク80足していました!これっておかしいですかね??私もいつもちゃんと起きてくれていたのでアラームなどをかけずに寝てしまい、おっぱいが痛くて起きました!
②夜中のおしっこが日中に比べて少ないです。お風呂後に交換して、夜中の授乳のときに変えるのですが、おむつが昼間より軽いなと思います。そして6時間空いてしまった先程ですが、1回してあるかんじはありましたが、オムツの交換の目安ラインの黄色が青くなっていませんでした。少なすぎて反応がなかったのか…
おむつは1週間ほど前にSサイズに変えました!様子見でよいのか、病院などに行ったほうがいいのか…心配性ですみません…

コメント

snowbell

①授乳間隔は2ヶ月とか3ヶ月近くなると夜中よく寝る子は朝方まで寝たりしますよ😃
うちの子も2ヶ月ぐらいで18時授乳で19時頃寝かしつけて22時とかに起きるかな?って思っていたら朝方3時とかまで寝てて7時間あいたりして胸パンパンでした😄
②夜中のおしっこが少ないというよりは1日のトータルでおしっこやうんちが何回出ているかが大事だと思います。
1日に4回とかしか出てない?とかなら少なすぎますが新生児のうちだったら1日に15回とか出ていれば問題ないと思います。少し大きくなってくると、おしっこも少しずつまとまってくるので日に8回とか出てれば大丈夫だと思います。様子見でいいのではないかと😊